Парк Кирова в отличниках, сквер у Дворца пионеров в аутсайдерах: IZHLIFE составил рейтинг парков, скверов и бульваров Ижевска

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2325

А также выяснил, что нравится или не нравится в местах отдыха ижевчанам

С каждым годом в Ижевске открывается все больше небольших скверов во дворах. IZHLIFE вместе с читателями портала составил свой рейтинг парков, скверов и бульваров Ижевска.

Как мы оценивали

Вместе с читателями нашего портала мы выбрали критерии оценки парков и скверов Ижевска:

  • Ухоженность и отсутствие мусора
  • Состояние дорожек
  • Состояние бордюров
  • Состояние скамеек
  • Состояние детской площадки

Каждый объект мы посетили и поговорили с отдыхающими там ижевчанами. Критерий оценивали по 5-балльной шкале, 1 – все разрушено и грязно, а 5 – все новое, мусора нет.

Также мы провели голосование за лучшее место отдыха в Ижевске среди подписчиков группы «Я люблю Ижевск» в «ВКонтакте».

Первое место – парк Кирова

  • Чистота – 5, дорожки – 4, бордюры – 5, скамейки – 5, детские площадки – 5
  • Итог: 24 балла
  • Народный рейтинг: первое место, 62.56% голосов.

Интересно, что народный рейтинг и рейтинг IZHLIFE совпали. По итогу оценки парк Кирова занял первое место. Наличие площадок для детей, музыка, места для перекуса – все прекрасно. Белоснежные бордюры, подстриженные газоны, навесные цветы и ухоженный внешний вид. Единственное замечание по поводу асфальта: имеются ямки и неровности при входе в парк.

– В последнее время очень часто гуляем в этом парке, потому что негде гулять. У нас в Металлурге нет хороших мест отдыха, поэтому приходим сюда. Красиво в парке, но нужно побольше окультурить и расширить дорожки. Бывает много опавших деревьев. Здесь всегда в выходные много народу. Для детей хорошая площадка для отдыха, – прокомментировали Павлова Тамара и Чазова Фаина.

Второе место – сквер Металлургов

  • Чистота – 5, дорожки – 5, бордюры – 5, скамейки – 5, детские площадки – 4
  • Итог: 24 балла
  • Народный рейтинг: пятое место, 4.16% голосов

Сквер, находящийся на улице Школьной рядом со школой №70, огорожен аккуратным забором. Пройдя через большую арку, он совмещает в себе как площадку для детей с тренажерным залом, так и комфортную зону для отдыха. Все находится в отличном состоянии. Выглядит чисто и ухоженно. Немного потерлась краска на детских качелях.

– Для самых маленьких чуть-чуть бы еще сюда добавила. Чистый песок был, сейчас, вон, опять грязный. В принципе убираются, лишь бы самого противного здесь не было. За этим мы должны как бы следить, не разбрасывать. А так все чисто, молодцы, – положительно отзывается Крылова Анна.

Третье место – Татьянин сквер

  • Чистота – 5, дорожки – 5, бордюры – 5, скамейки – 3, детские площадки – 5
  • Итог: 23 балла
  • Народный рейтинг: девятое место, 1.23% голосов

Сквер на перекрестке улиц Татьяны Барамзиной и 40 лет Победы. Территория, окруженная деревьями, станет хорошим местом для отдыха детей и их родителей. Лишь скамейки выглядят неопрятно: есть ржавчина и слезает краска.

– Хотелось бы получше, поставила бы двойку. Озеленения нет, цветов мало, очень шумно. Более-менее сейчас убираться стали, все бутылки здесь валялись. У нас нигде здесь сквериков нет и скамеек. Нет никакой спортивной площадки, негде позаниматься. Даже туалета нет, сделали бы рядом, а то здесь дети, – высказалась Алексеева Галина.

Четвертое место – Вишневый сквер

  • Чистота – 5, дорожки – 4, бордюры – 5, скамейки – 4, детские площадки – 4
  • Итог: 22 балла
  • Народный рейтинг: восьмое место, 1.23% голосов

Сквер на перекрестке улиц Кирова и Пушкинской выглядит хорошо, но присутствуют минусы: сломанные плитки клумбы вызывают возмущение у жителей города. Скамейки и детские качели требуют покраски. «Надкусанное» резиновое покрытие портит весь вид по сравнению с аккуратно положенной брусчаткой.

– Сначала был новый сквер, а сейчас где клумбы все обвалилось, покололось. Не нравится мне это безобразие. Все это нужно отремонтировать. А так мы сюда часто ходим. Единственный сквер, который нам нравится. Надо бы добавить качели для детей, – сделала замечание Попова Алла.

Пятое место – бульвар Воскресенского

  • Чистота – 5, дорожки – 3, бордюры – 4, скамейки – 5, детская площадка – 4
  • Итог: 21 балл
  • Народный рейтинг: так же восьмое место, 1.69% голосов

Как только заходишь на бульвар около улицы 50 лет Пионерии, все выглядит хорошо: белые бордюры и красивый цветник. Маленький минус на детской площадке: слишком много песка, который высыпается на дорожки. При спуске к набережной можно заметить, что слезает краска, есть опавшие деревья и неровные дорожки с дырами. Но эти минусы не отталкивают жителей.

– Чисто. В выходные не убирают только, а так среди недели всегда чисто. Всегда что-то делают, по праздникам все украшают. Нам нравится. Все хорошо, тренажерка даже есть, – комментирует ижевчанка Ирина Занатуллина.

Шестое место – парк Космонавтов

  • Чистота – 5, дорожки – 3, бордюры – 4, скамейки – 4, детские площадки – 4
  • Итог: 20 баллов
  • Народный рейтинг: второе место, 13.41% голосов

В целом, парк удовлетворяет потребности посетителей в качестве развлечений и живой обстановки. Но не обходится и без недостатков: на асфальте много дыр, скамейки и бордюры нуждаются в покраске.

– Положить бы здесь асфальтовое покрытие, где детские качели. Туалет бы здесь сделать, просто мы с детьми столкнулись: там все платно. Обычно, когда приезжаешь в такие большие города, туалеты бесплатные и чистые, – отметила Зорина Екатерина.

Седьмое место – Крымская аллея

  • Чистота – 5, дорожки – 5, бордюры – 5, скамейки – 4, детской площадки нет
  • Итог: 19 баллов
  • Народный рейтинг: четвертое место, 5.24% голосов

Хорошее место для летней прогулки – Крымская аллея, которая идет параллельно улице 40 лет Победы, в районе «Ашана». Аллея вдохновляет и привлекает к себе внимание своим «зеленым» пространством. Рядом есть стадион для занятия спортом.

– Скамеек бы здесь побольше в тени, сидим на самом солнцепеке, урн здесь маловато, газоны бы подстричь, а так здесь все хорошо, – рассказывает ижевчанка Светлана Лю-ен.

Восьмое место – бульвар Гоголя

  • Чистота – 4, дорожки – 5, бордюры – 5, скамейки – 4, детской площадки нет
  • Итог: 18 баллов
  • Народный рейтинг: третье место, 6,01% голосов.

Бульвар на участке от Красногеройской до Советской смотрится неплохо. Большое пространство для прогулки. Но на дорожках много помета голубей и на скамейках стерлась краска.

– Хорошо, что этот бульвар сделали. Лавочки, все есть. Единственный минус сразу: так-то все прекрасно, но здесь курят. Если у вечного огня запрещено курить и там можно спокойно гулять, то здесь невозможно с детьми. Хотелось бы сюда добавить детскую площадку, здесь почему-то для детей ничего нет. Люди гуляют с собаками и не убирают за ними. Как местный собачий туалет уже стал бульвар, – говорит ижевчанка Мубаракова Анастасия.

Девятое место – сквер имени Алексея Титова

  • Чистота – 3, дорожки – 3, бордюры – 3, скамейки – 3, детская площадка – 4
  • Итог: 17 баллов
  • Народный рейтинг: шестое место, 2.31% голосов

Сквер на улице Гагарина выглядит немного неухоженно. Детская площадка хорошая, но на горках потерлась краска. На дорожках в некоторых местах отсутствует брусчатка и бордюры. Облезли и исписаны скамейки, неаккуратный внешний вид сцены. В траве можно найти мусор. Но, несмотря на это, жители довольны сквером.

– Нас все устраивает. Все сюда ходим летом. Бывает иногда грязно, но больно уж грязи здесь нет, убирают. А так все есть, – одобряет ижевчанка Багавеева Фания.

Кстати, в 2019 году в сквере установят игровое оборудование. По наказам избирателей выделили 350 тысяч рублей. Кроме того, в сквере планируют устранить имеющиеся дефекты дорожек, благоустроить территорию от храма до заезда на ул. Дружбы, а около улицы Магистральной оборудовать площадку для выгула собак.

Десятое место – сквер около дома Детского (юношеского) творчества

  • Чистота – 3, дорожки – 3, бордюры – 2, скамейки – 5, детской площадки нет
  • Итог: 13 баллов
  • Народный рейтинг: седьмое место, 2.16% голосов

Сквер рядом с Дворцом творчества на перекрестке улиц Кирова и Максима Горького выгляди ухоженно, но если сделать пару шагов вовнутрь, то можно увидеть бордюры с облезшей краской и отколотыми краями, «джунгли» среди растений и побитый асфальт. За кустами, где, казалось бы, никто не замечает, можно найти кучу мусора. Здесь можно встретить играющих в кустах детей и мам с колясками.

– Здесь чисто и газон подстрижен. Еще бы желательно кустики подстричь. Клумбы есть недоделанные, цветочки посадить, плиточку положить. Железный человечек вон там есть, его бы покрасить нужно, привести в порядок, – отмечает посетитель сквера Валентина Зыкунова.

По словам местных жителей, еще в сквере нужно дополнительное освещение. Плюс иногда вечером здесь сидят пьющие компании.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Спасибо за опрос, но он не об отдыхе, а о формализме. Главный ресурс парков - лес и зелёная трава, а все эти дорожки - не более чем способ добраться до зелени. Лучшее место в п.Кирова совсем не дурацкая аллея для покатушек с фотографий, а боковая - с обширным зелёным пространством между дорожкам, на котором даже устраивают пикники, что очень круто. На упомянутой Крымской никаким зелёным пространство и не пахнет, это просто улица с деревьями и нестриженой травой, увы. Даже если её подстричь, никто там пикник не устроит, это будет пикник почти под ногами прохожих. По этой аллее, как и по Бульвару Гоголя можно просто не спеша приятно пройти, не более. На Бульваре места больше, но там большие неудобные кочки, вместо газонов просто дикие заросли. В Вишнёвом сквере вместо неприкасаемых клумб можно было бы сделать отличные газоны для голых ног. Эти сакральные клумбы вовсе нужно убрать отовсюду, а вместо них сделать газоны и поставить большие таблички "ХОДИТЬ МОЖНО,ХОДИТЕ!" Может, тогда люди начнут чувствовать свободу и перестанут следовать строгим маршрутам по этим плацам между запретных клумб. Ну правда, просто тюремное население какое! Молодая пара моложе меня шпиняли своего ребёнка за то, что тот в парке Кирова сошёл с дорожки в траву.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus