Асфальт, парковки и детские городки: что в первую очередь ремонтируют в ижевских дворах?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2090

И на что «скидываются» жители

В Ижевске в самом разгаре ремонты дворов. Какие работы самые популярные и на что «скидываются» жители, выяснял IZHLIFE.

Асфальт и детский городок

Так, во дворе домов № 42, 46, 48, 62 и 64 на ул. Буммашевской уже демонтировали старый асфальт и бордюры.

— По объемам – это примерно около 2 километров дорожного бордюра, по площади проезжей части – порядка 4 тысяч квадратных метров, – рассказал представитель подрядной организации Евгений Петров.

По словам председателя совета дома №62 Надежды Шутовой, проблем с подрядчиком у них не возникает. Все вопросы решаются в рабочем порядке. По проекту во дворе, кроме нового асфальта, появятся детский городок и парковка. Софинансирование со стороны жильцов составило 11%.

— Дополнительные денежные средства мы собираем для благоустройства парковочных мест. Это идет у нас отдельной суммой. У нас где-то 40-43 машины, рассчитываем на это количество, — отметила Надежда Шутова.

Во дворе дома №92 объем работ значительно меньше. Там также меняют бордюрный камень и перестилают асфальт. Жильцы попросили расширить тротуар

— Уширение с 3,5 метров до 5 метров, это с учетом парковочных мест, — уточнил представитель подрядной организации Евгений Петров.

По проекту во дворе также должны установить ограждения со стороны дома, сделать газон и отсыпать асфальтовой крошкой места под парковку.

— Выхода не было, чего ждать? Софинансирование – 21%. Жители согласились, чтобы был у нас порядок, — говорит председатель совета дома Галина Кузнецова.

«Лет пять проживем, не ругаясь друг с другом»

Еще один адрес — двор домов №106, 108 и 110 на ул. Ленина.

По словам подрядчика, на месте уже выполнили демонтаж бордюров и асфальта на проезжей части и уже приступили к монтажу и укладке.

— Площадь проездов – 3,6 тыс. «квадратов», 930 метров погонных метров бордюрного камня, — рассказал представитель подрядной организации Дмитрий Алексеев.

По плану во дворе должны оборудовать место под парковку, а также установить качели, детский городок, теннисный стол и баскетбольные щиты.

— Мы собирали софинансирование 5%. Это с трех домов 700 тысяч примерно, а общая сумма 11 миллионов.<…> Большая, вместительная парковка будет. Мы лет пять, может, десять, проживем, не ругаясь друг с другом, — поделился председатель совета дома Николай Корпытенко.

Все работы по условиям контрактов должны завершить не позже 31 августа

— Сейчас – промежуточные итоги. Смотрим, где-то видим, что подрядчику подсказать. Он тоже в этом заинтересован, чтобы потом ему не пришлось переделывать. Безусловно, важно мнение жителей, — подчеркнул председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин.

Напомним, что ремонты дворов ведутся по программе «Формирование комфортной городской среды». В этом году приводят в порядок 23 двора 40 многоквартирных домов. На эти цели направили 72 млн рублей из федерального бюджета, порядка 22 млн – из регионального и еще 13 млн составило софинансирование от собственников жилья. 

Больше всего дворов преобразятся в Ленинском и Индустриальном районах, меньше всего – в Первомайском.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Три улицы закроют в Ижевске в День защиты детей

6 фото с улиц Ижевска, на которых сочетается несочетаемое


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus