Кто отвечает за ремонт и содержание детских площадок во дворах Ижевска?
Фото: Отремонтировать детскую площадку можно несколькими способами Фото: Сергей Грачев

Кто отвечает за ремонт и содержание детских площадок во дворах Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4083

И могут ли родители самостоятельно демонтировать ставшие опасными горки, качели и песочницу

Вместе с приходом весны из сугробов во дворах домов «оттаяли» детские площадки со скамейками, песочницами и каруселями. Что делать и куда обращаться, если они встретили новый сезон не в лучше форме?

Как перезимовала ваша детская площадка?

Ищем хозяина детской площадки

Сначала нужно определиться, на чьей земле стоит ваша детская площадка. Эта территория может как входить в сферу обслуживания управляющей компании или ТСЖ, так и находиться на муниципальной земле. Информацию об этом можно запросить в УК или ТСЖ.

Если детская площадка относится к общему имуществу собственников, то обязанность по ремонту и содержанию возникает у собственников помещений. В зависимости от способа управления домом – у ТСЖ или у управляющей компании.
Александр Евсеев, председатель общественной организации «Объединение советов домов Удмуртии»

Если детская площадка расположена на землях муниципалитета, то нести за нее ответственность должны городские власти. Однако стоит учитывать, что иногда собственники жилья могут взять этот объект к себе в обслуживание. В таком случае ответственность по содержанию возлагается на них.

675 детских площадок в Ижевске находятся в собственности города

Кто платит за ремонт

На ремонт детских площадок, принадлежащих УК или ТСЖ, используют средства, идущие по статьям содержания и текущего ремонта, которые собирают собственники жилья. Обращение от жильцов в УК или ТСЖ обязаны рассмотреть в течение 10 рабочих дней с момента поступления запроса.

– Если во время уборки снега сломали какой-то элемент благоустройства, то починить его обязан тот подрядчик, который проводил эти работы. То же самое, если кто-то умышленно сломал детские качели или забор – отвечать должен виновник причинения ущерба, – пояснил общественник.

Если детская площадка находится на городской земле, ее могут привести в порядок в рамках наказов избирателей, в рамках федеральных местных программ по благоустройству, о которых могут рассказать в районной администрации.

В среднем стоимость детской площадки может варьироваться от 40 до 150 тысяч рублей в зависимости от наполнения

Кроме того, жильцы могут дополнительно собрать средства на ремонт детской площадки, не учитывая средства, имеющиеся у УК или ТСЖ.

Спорная ситуация? Идем в суд

Что делать, если сломавший вам ограждение во время уборки снега подрядчик отказывается возместить причиненный ущерб? Восстановить справедливость можно, обратившись в суд. Однако надо понимать, что вам потребуются доказательства произошедшего: например, видео момента происшествия с камер наблюдения или свидетели.

Самовольный демонтаж

Даже если вы видите, что сломанная скамейка нуждается в ремонте, а забор – в покраске, во избежание недопонимания лучше самостоятельно ничего не чинить.

– Юридически имущество принадлежит собственникам помещений или администрации города. Следовательно, для того чтобы с ним что-то сделать, требуется согласовать свои действия, – пояснил Александр Евсеев.

Собственники на общем собрании могут решить огородить двор или территорию детской площадки забором, если земельный участок принадлежит им

Впрочем, если вы покрасите качели без согласования, то есть произведете какие-то улучшения, вас никто наказывать не будет. А вот демонтаж нужно производить только после согласования с теми, кто несет ответственность за детскую площадку.

Если какой-то объект на детской площадке находится в аварийном состоянии, об этом необходимо сообщить в свою УК или ТСЖ, чьи представители передадут информацию в районную администрацию.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus