Ижевчанам не нужна земля под их домами
Фото: Юрий Моисеевич: «Прежде чем раздавать землю, в муниципалитете могли бы разъяснить, что с ней делать».

Ижевчанам не нужна земля под их домами

Автор: | | Комментариев: 13 | Просмотров: 17032
Городские власти намерены добиться, чтобы жители ижевских многоэтажек оформили землю под своими домами и во дворах в коллективную собственность и платили за нее налог.

Дом - мой, двор - ничей

 

Городские власти намерены добиться, чтобы жители ижевских многоэтажек оформили землю под своими домами и во дворах в коллективную собственность и платили за нее налог.

О том, что контроль за поступлением этих платежей в городской бюджет необходимо ужесточить, глава администрации Денис Агашин заявил на одной из первых пресс-конференций в новой должности. Обзвонив 20 самых активных ижевских старших по домам, журналист газеты «Центр» выяснила, что никто из них не торопится оформлять собственность на землю. Большинство недовольны участками, за которые им предлагают платить налог и нести ответственность.

 

Дорого содержать территорию 

Юрий Ольшанский, старший по дому № 243, ул. Пушкинская: 

- Мы совсем недавно получили план земельного участка нашего дома для ознакомления. В нем я обнаружил совершенно непонятные для себя вещи. К примеру, в наш земельный участок включены: тротуар по переулку Широкому и часть проезжей части, находящиеся в совершенно разбитом состоянии. Если мы их определим в свою собственность, то нам их придется убирать и ремонтировать. Далее: в части нашего двора, включенной в предлагаемый нам план земельного участка и представляющей из себя деформированный нехоженный косогор, находится 15 старых деревьев, требующих санитарной вырубки. Стоимость вырубки и вывоза дерева около 10 тыс. рублей. И это только первые расходы помимо налога на землю. Кстати, установленный налог нам не известен даже первоначально. Ориентир - по устной информации муниципальной власти - от 50 до 500 руб. с квартиры в год в зависимости от района расположения дома. И все это при том, что при предложенном плане участка извлечение какой-либо прибыли, или удобств, компенсирующих затраты, практически невозможно.

 

Не хотим платить налог

Нина Овчинникова, старшая по дому № 64, ул. Ворошилова: 

- Мы не смогли собрать 50% голосов жителей, чтобы оформить придомовую территорию в собственность. Люди не хотят платить налог. Никто из муниципалитета объяснить не может, сколько мы будем платить. Жители считают, что это сейчас налог небольшой, а потом его могут поднять и многим он будет не под силу.

Хотя вот в соседнем доме № 62 территорию не успели оформить, и муниципалитет ее сдал частному предпринимателю в аренду. Несмотря на протесты жителей, он там построил магазин очень близко к дому. Жители первых этажей остались без солнца…

У нас дом 12-этажный - автомобилей много, но ставить негде, потому что из соседних дворов к нам тоже машины ставят. Но даже эти неудобства не аргументы для жителей перед уплатой налога.

 

Нам чужого не надо 

Лилия Логинова, старшая по дому № 52, Воткинское шоссе: 

- Мы получили документы на придомовую территорию и выяснилось, что нам принадлежит совсем другой участок земли! По разметке нам определили территорию за домом. Выходит, с 1965 года, как построен наш дом, мы облагораживали территорию, которая принадлежит нашим соседям! Мы написали письмо, что не согласны с такой разметкой, вот ждем ответа. В районной администрации сами не знают, что с нами делать. Почему власти, перед тем, как все это затеять не поработали с населением? Никто к нам не выходил, с нами никто не разговаривал. Если нам оставят тот клочок земли, ничего мы оформлять не будем и в собственность не возьмем. Там просто не за что налог платить!

Официально

Можно ли изменить границы придомовой территории?

Как сообщили нам в Информационно-аналитическом управлении МО «город Ижевск», границы придомовых территорий сформированы по нормам отвода земельных участков, а также с учетом границ соседних участков, которые были поставлены на кадастровый учет раньше. Если жителей дома не устраивает, какую территорию им выделили, теоретически они могут зафиксировать это в решении собрания собственников и с этим документом обратиться в Управление земельных ресурсов. Но практически пересмотр границ земельных участков невозможен, т.к. вся территория между многоквартирными жилыми домами размежевана, границы являются общими. Чтобы изменить участок одного дома, нужно получить согласие жителей соседних домов.

А исполнительный директор национального объединения саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью, Денис Назаров порекомендовал сначала оформить собственность на землю, а уж потом разбираться с площадью и границами участка.

- Перед тем как что-то делать с придомовой территорией, на нее надо заявить права, т.е. вступить в собственность, - заявил Денис Назаров.

 

Знай!

Сколько платить за землю

Размер налога на землю, который придется платить после приватизации придомовой территории, зависит от места расположения участка и его кадастровой стоимости. Самая дорогая земля – в центре города, значит, там и налог будет самым высоким. Доля каждого из собственников рассчитывается пропорционально площади его квартиры. Сумма налога может составлять до нескольких сотен рублей в год на семью.

 

Проверка слуха

Если придомовая не оформлена - не возьмут в федеральную программу

Говорят, что если не оформить придомовую территорию, то дом автоматически выбывает из списка претендентов на участие в федеральной программе по капитальному ремонту.

- Эта информация не соответствует действительности. Наш дом уже третий раз подал заявку на участие, и никто не спрашивал, оформлена ли придомовая в собственность или нет, - прокомментировала Лариса Щукина, старшая по дому № 61 на улице Клубная.

 

Что такое придомовая территория?

Согласно действующему законодательству РФ, придомовая территория представляет собой участок земли, закрепленный за конкретным многоквартирным домом. Этот земельный участок является общей долевой собственностью владельцев квартир в этом доме.

Соответственно, расходы по содержанию, обслуживанию и благоустройству данной территории собственники должны нести сообща.

В настоящее время понятия «придомовая территория» в российском законодательстве не существует. Несколько лет назад ему на смену пришел термин «земельный участок, предназначенный для обслуживания объекта кондоминиума». Впрочем, сути это не меняет — ответственность за состояние дворов (равно как и прочего общего имущества собственников квартир в многоквартирных домах, такого как лифты, технические этажи, лестницы подъездов и т. д.) несут жильцы.

По закону придомовая территория относится к общему имуществу собственников жилья в многоквартирных домах. В то же время прямой передачи этих участков в собственность владельцев квартир не происходило. Право собственности на придомовую территорию жильцы могут оформить самостоятельно. Для этого они должны пройти процедуру формирования земельного участка и постановки его на кадастровый учет. Затем собственникам жилья необходимо обратиться в местную администрацию с соответствующим заявлением, после чего чиновники самостоятельно должны завершить процедуру.

Несмотря на то, что процедура передачи придомовых территорий в коллективную собственность определена законом еще в 2005 году, нормативов определения границ и площади участков данного типа до сих пор не существует. Предполагается, что придомовая территория должна формироваться с учетом уже имеющейся застройки, а также требований градостроительной документации.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus