Top.Mail.Ru
31 мая 2018 17:33
ЖКХ

Как оборудованы социальные объекты для инвалидов Удмуртии?

Прокуратура республики рассказала о проверках доступности соцобъектов

Масштабные проверки различных объектов инфраструктуры Удмуртии прошли в апреле-мае этого года. Прокуратура региона совместно с общественными организациями инвалидов проверяли учреждения здравоохранения, образования и социального обслуживания, аптеки и транспорт на их доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Отсутствие парковки для инвалидов – лишь одна из многочисленных проблем доступности городских объектов Фото: Архив редакции

Проблема с транспортной инфраструктурой

По результатам проверки выяснилось, что самая главная проблема – доступность транспортной инфраструктуры. Только 10% соответствует предъявляемым требованиям.

– Доля полностью доступных для инвалидов объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур составляет лишь 28% от их общего количества в республике, – рассказывает начальник отдела по надзору соблюдения прав и свобод граждан прокуратуры Удмуртии Алексей Мелентьев. – В том числе образовательных организаций – 21%, здравоохранения – 55%, соцзащиты – 69%, культурно-зрелищных организаций – 46%, спортивных сооружений – 60%, объектов транспорта – всего 10%, это автобусы.

Несмотря на то что многие учреждения уже провели работы по улучшению доступности своих зданий для маломобильных категорий граждан, проблемы остаются.

– Зачастую учреждения принимают формальные меры, направленные на соблюдение требований закона, – поясняет Алексей Мелентьев. – В реале мы видим пандус таким, по которому нужно быть альпинистом, чтобы въехать. Мы такие случаи выявляли: устанавливают кнопку для вызова сотрудников там, где до нее и здоровому человеку не добраться. С такими нарушениями мы будем непримиримо бороться, формальное соблюдение требований закона нас не устраивает.

По нормам, угол наклона пандуса не должен превышать 8-10% Фото: Архив редакции

В Удмуртии на протяжении семи лет действует программа «Доступная среда», в рамках которой проходит обустройство объектов социального значения всеми удобствами для инвалидов: устанавливаются пандусы, поручни, кнопки вызова, бесступенчатые эскалаторы, специально оборудованные санузлы и прочее. В этом году на эти цели выделено более 71 млн рублей, на них планируют обустроить 37 объектов.

Перечень объектов определяется специальной рабочей группой из экспертов и представителей общественных организаций. Они выясняют, какие именно объекты наиболее востребованы у инвалидов. Так, в этом году будет обустроено 37 объектов инфраструктуры, среди которых ижевская стоматологическая поликлиника №3, детская стоматологическая поликлиника №2, СК «Чекерил», СОЛК имени Кулаковой и зоопарк – на их дооборудование выделен 71 млн рублей.

Каждый 15-й житель Удмуртии имеет группу инвалидности: это 110 тысяч человек, причем 6 тысяч из них – дети. Ежегодно их число увеличивается на 7 тысяч человек (в том числе 600 детей). Особенно высокий уровень инвалидности наблюдается в Алнашском, Киясовском, Красногорском, Глазовском, Граховском и Камбарском районах Удмуртии.

Доступность для детей

Ситуация с доступностью детских образовательных и медицинских учреждений тоже оставляет желать лучшего.

– В первую очередь, было уделено внимание доступности объектов социальной инфраструктуры для детей-инвалидов. Что мы для себя определили: у нас только 20% образовательных организаций доступны для детей-инвалидов; если смотреть по учреждениям культуры, то это около 50%, учреждениям спорта – 43%, – рассказала начальник отдела прокуратуры Удмуртии по надзору за исполнение законов о несовершеннолетних и молодежи Ирина Комарова.

Порой получается так, что даже объекты, напрямую связанные с детьми-инвалидами, оказываются недоступными. Например, здание Глазовского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями непригодно для передвижения на инвалидной коляске: коридоры узкие, лифт отсутствует. Похожая ситуация и в некоторых зданиях бюро медико-социальных экспертиз: в Можге, Глазове и бюро №9 и №12 в Ижевске. И это при том, что посещение этих объектов необходимо для определения инвалидности.

В этом году по программе «Доступная среда» будет обустроено 37 объектов инфраструктуры: установлены пандусы, лифты, кнопки вызова, санузлы для инвалидов и прочее Фото: Архив редакции

– Еще одна проблема, которая есть в республике, – это недостаточная укомплектованность педагогическими кадрами для работы с детьми-инвалидами. Не хватает логопедов, дефектологов, тьюторов, помощников, ассистентов, чтобы дети-инвалиды могли передвигаться в пределах образовательной организации, – рассказывает Ирина Комарова. – Такие проблемы мы выявили в 17 образовательных организациях девяти районов республики.

Так, в 2017 году в Быргындинской средней школе (Каракулинский район) ребенок-инвалид трижды оставался в первом классе из-за непрошедшего переподготовку педагога.

Кроме того, нарушаются права детей-инвалидов и в области обеспечения лекарственными средствами, и теми, что не связаны с инвалидностью (например, лекарства от простуды), и жизненно необходимыми препаратами. Так, в Сарапульском районе ребенка-инвалида с редким заболеванием не обеспечили лекарствами.

Прошедшая проверка выявила 1078 нарушений социальных прав инвалидов, в результате прокурорами было внесено 419 представлений, в суды направлено 77 заявлений, 41 лицо привлечено к административной ответственности. Как сообщили в прокуратуре Удмуртии, проверки на доступность услуг для людей с ограниченными возможностями продолжатся и в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александр Бречалов прокомментировал проблемы с подземными переходами и пандусами в Ижевске

На реализацию программы «Доступная среда» в Удмуртии в 2018 году выделено более 70 млн рублей