Как управляющие компании загоняют ижевчан в финансовую кабалу

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 13052
Наша героиня наотрез отказывается называть свое имя – боится, что не дадут прохода ее родным. Но о том, как управляющая домом компания втерлась в доверие ижевчан, а теперь готова идти на все, чтобы выбить из жильцов некие долги, готова рассказать, для того чтобы уберечь других от ошибок, а свой дом - от кабалы.

Наша героиня наотрез отказывается называть свое имя – боится, что не дадут прохода ее родным. Но о том, как управляющая домом компания втерлась в доверие ижевчан, а теперь готова идти на все, чтобы выбить из жильцов некие долги, готова рассказать, для того чтобы уберечь других от ошибок, а свой дом - от кабалы. 

В 2008 году жильцы одного из домов в Устиновском районе сменили управляющую компанию. Новые управленцы от слов сразу перешли к делу: отремонтировали подъезд, подвал, крышу, заменили электропроводку и стояки, организовали парковку… Но вскоре в подъезде начала обдираться краска, начались проблемы с электричеством…

- Случайно от одной из своих знакомых я узнала, что за те же работы они отдали едва ли не в три раза меньше, - рассказывает женщина. - Решила поинтересоваться в управляющей компании, почему у нас такие высокие расценки. Но вразумительного ответа не получила.

Вскоре ижевчанка узнала, что буквально за год дом за «услуги» новой управляющей компании задолжал несколько миллионов рублей. По ее подсчетам, сейчас эта цифра вдвое больше. Сумма в платежке, соответственно, тоже заметно подросла.

- Страшная цифра, а жильцы, словно зомби, не хотят об этом слышать - их все устраивает, - сокрушается женщина.

Терпение лопнуло. Женщина вместе с «союзниками» решила действовать. Подыскали другую управляющую компанию, сказали о своем намерении прежней.

- И тут понеслось: «Куда вы от нас денетесь с таким долгами, да вас никто не согласится с ними брать», - вспоминает ижевчанка. - И поначалу я действительно думала, что так оно и есть, и мы навечно в кабале. Начав разбираться в ситуации, я вышла на людей, которые убедили: решить вопрос можно!

Это же нам сказали в одной из управляющих компаний города и в недавно созданном Комитете по защите гражданских прав. Да, долги старой управляющей компании отдавать придется. Но прежде нужно разобраться, все ли ее требования справедливы.

 

Комментарий специалиста 

«Долги жильцов еще нужно доказать» 

- Если УК уверяет, что вы ей что-то должны - пусть доказывает это в суде, - комментирует Сергей Буторин, председатель Региональной общественной организации УР «Комитет по защите гражданских прав». – Сказать можно что угодно. Мы вам советуем, чтобы не обострять ситуацию, самим проявить инициативу и начинать действовать. Как только вы проявите инициативу, мы готовы вас поддержать. Наша организация создана в том числе для того, чтобы решать вопросы в сфере ЖКХ. Не бойтесь угроз. Вас запугивают, чтобы проще было вами манипулировать.

 

Как решить вопрос с долгами: 

1. Находим юристов. Вы можете самостоятельно найти юриста или обратиться в ту управляющую компанию, к которой собираетесь переходить. Готовы помочь и специалисты Комитета (бесплатная юридическая консультация, подготовка необходимой технической документации и т. д.).

2. Разбираемся с задолженностью. Любые траты должны быть обоснованы документально, а именно: было ли решение общего собрания, на котором собственники поручили своей управляющей компании провести ремонт; согласована ли смета на данные виды работ с уполномоченным лицом многоквартирного дома и т. д. Кроме того, можно также провести экспертизу проведенных работ. По мнению юристов Комитета, с большой долей вероятности сумма долга после этого существенно уменьшится.

3. Рассчитываемся по долгам. Вариантов, как расплатиться, множество: можно погасить сразу, если сумма небольшая, можно по договоренности с прежней УК «раскидать» долг на некоторый срок, либо, как вариант, ваша новая управляющая компания может внести за вас требуемую сумму, и рассчитываться теперь вы будете с ней - постепенно.

 

Тем временем 

Президент России взялся за ЖКХ 

Узнав о том, что за два года в сфере ЖКХ только в Центральном федеральном округе РФ были выведены за рубеж 25 миллиардов рублей, Дмитрий Медведев поручил провести тотальную проверку сферы во всех регионах. Глава государства заявил: если вывод денег за рубеж действительно подтвердится или найдутся фирмы-однодневки, главы регионов должны поднять вопрос об увольнении руководителей муниципального уровня.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus