Если попался без билета контролерам
Фото: Задача контролеров - проверить не только пассажиров, но и кондуктора, и даже водителя автобуса. Мужчина закинул деньги не на тот номер, а возвращать их ему отказываются.

Если попался без билета контролерам

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 12921
Ижевчанка Нина Михайловна впервые встретилась с контролерами в тот день, когда, как назло, забыла удостоверение, которое подтверждает ее право на льготный проезд. Женщина за проезд заплатила, а через некоторое время узнала, что ей выписали штраф. Нина Михайловна в недоумении.

Ижевчанка Нина Михайловна впервые встретилась с контролерами в тот день, когда, как назло, забыла удостоверение, которое подтверждает ее право на льготный проезд. Женщина за проезд заплатила, а через некоторое время узнала, что ей выписали штраф. Нина Михайловна в недоумении.

 

- Я ветеран труда, на пенсии, на общественном транспорте езжу по льготному проездному, - рассказывает Нина Михайловна. - Никогда не понимала, для чего мне вместе с проездным предъявлять удостоверение ветерана труда, но всегда делала это исправно. Но стоило мне его забыть, как тут же встретилась с контролерами.

Как ни пыталась ижевчанка убедить контролеров в том, что удостоверение у нее дома, протокол на нее все равно составили. Она его тут же выбросила. Через какое-то время ей позвонили из Ленинской районной администрации (хотя живет она в другом районе) и пригласили на административную комиссию. Женщина посчитала это унизительным - ведь удостоверение у нее действительно есть - и идти отказалась. Теперь с нее требуют штраф - 100 рублей. Платить деньги за то, в чем она не виновата, женщина наотрез отказывается.

- Социальный проездной билет – именной документ и действителен при предъявлении документа, подтверждающего право на льготу (Постановление Правительства УР №170 от 19.12.2005 года). Достаточно часто одним льготным проездным пользуются не только муж с женой, что недопустимо, а целый подъезд. Кто-то считает, что в этом нет ничего предосудительного, а бюджету нашего предприятия таким образом наносится серьезный ущерб, - говорит Андрей Ашихмин, начальник контрольно-ревизорской службы ОАО «ИПОПАТ». - Поскольку документа, на основании которого был куплен проездной, у вас с собой не было, вы считаетесь безбилетным пассажиром, а значит, нарушаете Правила пользования городским и пригородным пассажирским транспортом №194 от 26.02.2004 года.

Что дальше:

1. Вы оплачиваете проезд в любом случае. После этого составляют протокол об административном правонарушении (закон УР №49 от 16.10.2001 года «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» и изымают проездной билет (на основании Постановления Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 112). Вам сообщают время и место, куда вам нужно явиться на административную комиссию (все это написано в протоколе).

2. Дальше один экземпляр остается у вас, второй доставляется в наше предприятие, здесь регистрируется, после чего отправляется в администрацию того района, где произошел инцидент (в вашем случае в администрацию Ленинского района).

3. В назначенное время вы приходите в указанное место, принеся с собой удостоверение ветерана труда. В большинстве случаев вопрос снимается тут же, и никакого штрафа (согласно ст. 9 закона №49 предусмотрен штраф в 100 рублей или предупреждение) пассажиру не выписывают, а проездной возвращают.

4. Раз вы не пришли, комиссия посчитала, что вы признали свою вину, и выписала вам штраф, уведомление о котором будет вам выслано по почте. Если вы считаете его несправедливым, имеете право обжаловать в суде.

Но это еще не все. По мнению Нины Михайловны, контролеры обращались с ней грубо.

- К сожалению, такие случаи бывают. Поэтому вы можете обратиться к нам с письменным заявлением на имя генерального директора Дмитрия Николаевича Пивоша, - продолжает Андрей Геннадьевич. - Согласно закону «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», заявление может рассматриваться в течение месяца, но мы, как правило, даем ответ в течение недели (после того как будут опрошены контролеры, водители, кондукторы того маршрута, где это случилось, прослушаны аудиозаписи (таким образом контролеры себя подстраховывают). Если действительно окажется, что контролер злоупотреблял своими полномочиями и вел себя по-хамски, он будет лишен премии и вскоре в любом случае уволен - нам такие сотрудники ни к чему. Но в большинстве случаев, хочу заметить, контролеры действуют в рамках своих полномочий, но часть пассажиров изначально настроены к их работе негативно. Я сам участвую в контроле, и поверьте мне, чего только не приходилось слышать от пассажиров - и мат, и угрозы. Нужно спокойнее относиться к работе контролеров, и не воспринимать контроль как личное оскорбление. Мы же проверяем не только пассажиров, но и кондукторов, и водителей. Во многом благодаря этому в городе до сих пор существует муниципальный транспорт, где можно воспользоваться льготами.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • Нет документа удостоверяющего личность, ты пустышка. И нечего Михайловне выступать. МИХАЙЛОВНА ТЫ НЕ ПРАВА!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus