«Можно ли вернуть не подошедший к компьютеру диск?»
Фото: Чтобы проблем с диском не возникло, лучше перед его покупкой ознакомиться с техническими характеристиками своего компьютера.

«Можно ли вернуть не подошедший к компьютеру диск?»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 13391
- Мой сын купил компьютерный диск, а он не запускается. Решили вернуть его обратно, а продавец наотрез отказывается его принимать, предлагает обменять с доплатой. Меня такой вариант не устраивает. С диском все в порядке, и я не понимаю, зачем я должна отдавать деньги. Хотелось бы знать, на чьей стороне в этом случае закон.

- Мой сын купил компьютерный диск, а он не запускается. Решили вернуть его обратно, а продавец наотрез отказывается его принимать, предлагает обменять с доплатой. Меня такой вариант не устраивает. С диском все в порядке, и я не понимаю, зачем я должна отдавать деньги. Хотелось бы знать, на чьей стороне в этом случае закон.

Светлана

 

- Ситуация неоднозначная. Да, потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара на аналогичный в течение 14 дней, не считая дня его покупки (закон «О защите прав потребителей», «О порядке возврата и обмена товаров надлежащего качества»), - комментирует Людмила Рачкевич, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по УР. - Если при этом он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, а также не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеется чек, подтверждающий оплату. Еще одним важным условием обмена или возврата товара является тот факт, что товара нет в перечне товаров, не подлежащих обмену по вышеназванным основаниям (см. ниже). В вашем случае товар был использован, пусть неудачно, и ни в одном из списков его нет. Кроме того, идя за диском, вам стоило ознакомиться с техническими характеристиками компьютера. Вполне возможно, что товар испорчен. Но, чтобы это доказать, понадобится экспертиза. Только вот затраты не сравнятся с ценой диска. На мой взгляд, в вашем случае остается согласиться с условиями магазина.

 

Знай!

 

Какой товар не удастся вернуть

 

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утвержден Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.

 

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты).

2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).

3. Парфюмерно-косметические товары.

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей-ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).

6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования.

7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.

8. Бытовая мебель (мебельные гарнитуры и комплекты).

9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.

10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки.

12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.

13. Животные и растения.

14. Непериодические издания.

 

! Тел. приемной Управления Роспотребнадзора по УР - 68-28-44 (сообщите, консультацию какого специалиста вы хотели бы получить).


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • 14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари,

    буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus