Почему ижевчане меняют управляющие компании
Фото: Жилец дома № 20 по ул. Шумайлова Константин Евдокимов: «Мы теперь сами себе хозяева».

Почему ижевчане меняют управляющие компании

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 14382
Еще недавно в доме № 20 по ул. Шумайлова одновременно существовали управляющая, обслуживающая компании и ТСЖ. Несмотря на огромный штат управленцев, жизнь в доме назвать идеальной было сложно: каждый тянул одеяло на себя. Пора было что-то менять, но как это сделать, поначалу никто не знал.

Еще недавно в доме № 20 по ул. Шумайлова одновременно существовали управляющая, обслуживающая компании и ТСЖ. Несмотря на огромный штат управленцев, жизнь в доме назвать идеальной было сложно: каждый тянул одеяло на себя. Пора было что-то менять, но как это сделать, поначалу никто не знал. 

Больше всего удивляли жильцов суммы в платежках. Запросили бумаги у управляющей компании, на основании которых делались начисления, но их показывать отказались. Жить без газа, ходить пешком при наличии лифта и обогревать за свой счет соседнюю стройку надоело. В управляющей компании напора жильцов, похоже, испугались и согласились без конфликтов дом отпустить.

Обращаясь с просьбами к обслуживающей организации сделать по дому работы, в ответ получали: «В договоре такого пункта нет!». Так оно и оказалось. Вместе со специалистами жильцы с учетом всех ошибок составили новый договор. Но новые условия обслуживающую организацию не устроили. Продлевать договор они посчитали для себя невыгодным.

С 1 октября у «руля» дома стоит товарищество собственников жилья. Теперь они занимаются и подбором персонала, и ведением документации, и бухгалтерией. А самое главное, начав разбираться в жилищно-коммунальном хозяйстве, поняли, на чем можно сэкономить.

- Во-первых, на штате. Наши сантехник и электрик одновременно выполняют обязанности дворников и разнорабочих, дежурные по дому знают, что делать в аварийных ситуациях, - рассказывает Константин Евдокимов, которого выбрали председателем ТСЖ «Шумайловский». – Во-вторых, на прямых договорах с теми, кто предоставляет услуги. Например, нас всегда волновал вывоз твердых бытовых отходов. Согласно городским тарифам, мы ежемесячно отдавали за это 12,5 тысячи рублей. Обратились напрямую в фирму, занимающуюся вывозом, - теперь отдаем вдвое меньше.

Уже полтора месяца дом сам себе хозяин. Однако насколько эффективна именно такая форма управления, покажет время.

- Мы, что называется, сделали передышку. Найдется достойная управляющая компания, готовая согласиться на наши условия и обеспечивать нам комфортное проживание, мы, возможно, пойдем под ее крыло, - заметил Константин Петрович.

 

Знай! 

Как поменять УК 

Советует Олег Витвинов, руководитель учебно-консультационного центра «Управдом»: 

- Если ваша управляющая компания отказывается делать то, что прописано в договоре, вы имеете право составить акт о невыполнении работ и направить претензию с просьбой устранить недоделки. Если этого не произойдет, вы можете принять решение о смене УК (даже если не подошел к концу срок действия договора). 

- Принимается данное решение на общем собрании (оно может проходить заочно, то есть собирать жильцов не придется). В нем должно поучаствовать более 50% от всех собственников, и большая половина из них должна проголосовать за смену. Результаты голосования нужно зафиксировать в протоколе. 

- По закону, документы на дом прежняя УК новой должна передать за месяц до своего ухода. Если этого не происходит, вопрос придется решать через суд.

- Даже если в договоре написано, что разорвать отношения не получится, пока не погасите долги, вы все равно можете перейти в другую УК. Другое дело, что долги как за ремонтные работы (если, конечно, вы за них голосовали), так и коммунальные услуги вернуть придется. Прежняя УК также, если необходимо, должна с вами рассчитаться (к примеру, сделать перерасчет за горячую воду или отопление). 

- В начале декабря, согласно Постановлению РФ № 731, УК раскроют о себе информацию (См. «Ижевский городовой» в газете «Центр» от 28 октября 2010 года). Сравнивая данные разных УК, вы можете выбрать подходящий для вас вариант. Особое внимание обратите на перечень работ и их стоимость: согласно ему, вы сможете спрашивать (в том числе перерасчет) с УК. Обратите также внимание, предлагает ли УК, как можно сэкономить на услугах, и какие ремонтные работы предполагает провести.

Показательно, если УК давно на рынке ЖКХ и член некоммерческого партнерства или саморегулируемых организаций (они несут за них финансовую ответственность). 

- Если УК новая, лучше заключить договор на год (предупреждать о расторжении нужно за месяц, если другого не предусмотрено в договоре, иначе автоматом продлится). Если УК на рынке ЖКХ давно, лучше на более длительный срок. В этом случае управляющая компания предусмотрит долгосрочные мероприятия. 

! Бесплатную консультацию по жилищно-коммунальным вопросам вы можете получить каждый четверг в учебно-консультационном центре «Управдом». Предварительная запись по тел. 93-51-71.

 

Есть мнение 

«Не всегда в неудачах дома виновата УК» 

- Принято во всех неудачах винить управляющие компании, однако зачастую неправильно ведут себя сами жильцы, - замечает Олег Витвинов. - Просят комфортных условий, а платить за это не хотят. Кто-то соглашается агитировать за смену управляющей компании, лишь быть «дорваться» до власти и денег и стать старшим по дому, не чувствуя ответственности перед своими же соседями. К смене УК нужно подходить взвешенно и не забывать о ваших обязательствах перед управляющей организацией: расторгаешь договор досрочно – рассчитайся по долгам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • Ну что? псих уже засыпался? интересно читать статьи но о последствиях никогда не пишут. Попробовал он уже взыскать с неплатильщиков за отопление за водоснабжение и водоотведение? Всю сумму ресурсоснабжающим заплати все равно и не важно, что кто-то из жильцов не заплатил, и с кого-то взыскать вообще ничего не возможно. Выход будешь тратить деньги с содержания и ремонта, недоремонтировав что-то за что жильцы потом спросят а куда делись деньги или почему не заплачено за отопление? А ведь надо ремонтировать крышу или сосед боксер башку оторвет, а еще водопровод в подвале бежит и бабка уже везде пожаловалась и вообще че поппало уже про тебя сочиняет. А если еще получаешь зарплату как старший по дому или председатель тсж вообще порвут, подожгут машину квартиру побъют самого или родных ты же итак воруешь а еще и зарплату получаешь, вообще надо на общественных началах работать. Меняйте ук, самим управлять веселей!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus