5 минут хамства за 150 рублей, или Как я просила Книгу отзывов и предложений
Фото: Эта книга предназначена для того, чтобы в ней оставляли отзывы и предложения (даже не жалобы!), но сделать это зачастую не так-то просто.

5 минут хамства за 150 рублей, или Как я просила Книгу отзывов и предложений

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8310
Сегодня в рубрике «Ижевский городовой» мы решили разобрать ситуацию, которая произошла со мной – журналистом газеты «Центр». Но, думаю, и с вами, дорогие читатели, подобное происходило не раз. Поэтому давайте разбираться – что в таких случаях делать.

Сегодня в рубрике «Ижевский городовой» мы решили разобрать ситуацию, которая произошла со мной – журналистом газеты «Центр». Но, думаю, и с вами, дорогие читатели, подобное происходило не раз. Поэтому давайте разбираться – что в таких случаях делать.

 

До моего отпуска оставалось две недели, и я поспешила за билетами. Накануне позвонила в единую справочную службу железных дорог, где мне вежливо рассказали, в какие дни до нужного места идет поезд. Больше ничего уточнять не стала. Зачем, если все расскажут при покупке билета. Приехав в кассу по продаже железнодорожных билетов, я обрадовалась - очередей нет, значит, я обо всем не торопясь расспрошу. Кассир, уточнив только, куда и когда я еду, выдала:

- 15-е место.

Мне было важно узнать, где мое место находится, так как ехать мне больше двух суток, и я решила это уточнить.

- Вы что, не видите?! – завелась она и ткнула в какую-то бумажку за стеклом, где лежал план вагона.

Мне удалось разглядеть, что место не боковое – и на том спасибо. Наверное, на этом мы бы и разошлись: я была уже счастлива от того, что места есть, но тут случилось следующее. Кассир поинтересовалась у коллеги, нужен ли загранпаспорт, чтобы попасть в Махачкалу, то есть туда, куда я еду. Извините, но вы работаете там, где география должна отскакивать от зубов. Теперь завелась я:

- Дагестан от России еще пока никто не отделял.

- Я вас не спрашиваю! – бросила кассир.

За ее работу с меня причиталось 150 рублей. Настроение мое было испорчено.

Написать отзыв так и не удалось

Забрав билет, я стала искать Книгу отзывов. Писать жалобу, тем более на конкретного кассира, я не собиралась, но высказаться хотелось.

Вывеску о том, где находится книга, я нашла быстро, а вот получить ее на руки так и не удалось.

- А зачем вам книга? – изменилась в лице кассир.

- Отзыв оставить! Имею на это право.

В ответ на это пригласили администратора. Очень вежливо и спокойно она стала расспрашивать, что не так.

- Разве, как минимум, кассир не должна была спросить, какое мне место подобрать?

- Должна.

- Почему она этого не сделала? Почему с таким пренебрежением обслуживает? – вопросов у меня и вправду накопилось много.

- Знаете, многие молодые люди оформляют билеты через Интернет, а к нам приходят с готовой распечаткой… Так проще. И нервы себе не треплете.

Будучи журналистом, я часто бываю на сайте РЖД. Извините, но навигация далека от идеала. К тому же, эти кассы для чего-то существуют, и люди, которые там сидят, за работу получают деньги.

В общем, заветную книгу мне так и не дали. Хотя по всем законам – должны были. Пришлось высказывать свои претензии вслух. Надеюсь, меня услышали.

 

От редакции

«Вежливость порождает и вызывает вежливость», - так писал в свое время писатель-гуманист Эразм Роттердамский. Этой истиной, на мой взгляд, должен руководствоваться любой, чья работа непосредственно связана с людьми. Неприятно, когда в поликлинике на тебя не обращают внимания врачи, когда учителя называют ребенка обидным словом, или хамят журналисты. Что бы ни было, мы все люди, выплескивать личную неприязнь на чужого человека мы не имеем права. Именно вежливость – залог успеха нашей работы.

 

Знай!

Если вам не дали Книгу жалоб и предложений 

- В советские годы одна строчка в жалобной книге могла обернуться печально для продавца-грубияна или халтурщика, - говорит юрист Екатерина Рублева. - Сегодня вы тоже имеете право высказаться в Книге отзывов и предложений, которая согласно п. 8 «Правил продажи отдельных видов товара» (утверждено Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года) обязана быть у продавца и «предоставляется покупателю по его требованию». Если вам отказались предоставить книгу, то можно поступить следующим образом: позаботиться о своих нервах и постараться забыть инцидент. Дальше советы для тех, кто на это не согласен.

Вариант № 1. Изложите на бумаге четко и по существу проблему и адресуйте ее руководству организации. Также укажите сроки, в которые вы хотите получить ответ. Как правило, на это уходит от 10 дней до одного месяца.

На претензии, составляемой в двух экземплярах, организация, к которой она адресована, должна проставить входящий номер и дату ее получения, а также указать лицо, принявшее документ к регистрации.

Вариант № 2. Если отказались принять вашу претензию, вы можете отправить ее заказным письмом с описью вложения с уведомлением о вручении в адрес организации. В этом случае организация, если дело дойдет до суда, не сможет сказать, что о случившемся не знала.

В случае, если на вашу претензию не отреагировали или вы получили отказ выполнять ваши претензии, вы можете обратится в контролирующий орган, то есть в Управление Роспотребнадзора по УР (тел. горячей линии – 66-16-16), в случае хамства - в милицию, если товар или услуга вас не удовлетворили - напрямую в суд.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • с книгой жалоб мнечасто приходилось сталкиваться по правоте своего характера- всегда надо во всем разобраться и чаще всего ее почему-то не дают...
    особенно был такой случай который надолго остался в моей памяти...Дело было осенью,шел очень сильный дождик .Я со своими тремя дочками была в продуктовом магазине,покупала молоко и вдруг слышу вопрос \"Чья собака?\"смотрю наш щенок отцепился и зашел в магазин я говорю\" наш\",а охраник в это время уже ногами выпинывает щенка из магазина,мои девченки чуть ли не заревели от этой картины и подойти к щенку они не могут, так как тот уже и боится и сердится.что кто знает, как он среагирует  на детей.Я попросила охраника чтоб он успокоился так он начал кричать на меня чуть ли не матом, обзывать,и это еще при детях моих и за то что я заступилась за щенка,который не умеет читать что собакам вход в магазин запрещен.Зфкончилась эта история тем,что моей дочурке все-таки удалось освободитьщенка от избиения и взяла его на руки чтоб вынести.так охраник всю дорогу до дверей сопровождал ее и все так же ругая ее некультурно.Моя дочурка вернулась к нам вся в слезах...тут мое терпение невыдержало и я попросила \"книгу жалоб и предложений\",чтоб написать какие \"замечательные люди\" нас охраняют,но так мне ее и не дали.Но я верю, что такого человека, жизнь все равно научит как  обращаться с братьями нашими меньшими и как самому вести на рабочем месте с посетителями магазина...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus