Аварийные деревья в Ижевске: кто их убирает и куда жаловаться, если они упали?
Фото: Анастасия Михайлова

Аварийные деревья в Ижевске: кто их убирает и куда жаловаться, если они упали?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1913

Уже неделю в Ижевске случаются ЧП из-за сильного ветра

Сильные ветра не уходят из Ижевска уже около недели. Постоянно появляются сообщения о том, что где-то повредило крышу или снесло знак.

Один случай закончился трагически — 75-летняя пенсионерка погибла, потому что на нее упало дерево. IZHLIFE разобрался — кто отвечает за аварийные деревья в Ижевске, и что делать, если вы или ваше имущество пострадали из-за упавших деревьев.

Найди ответственного

За деревья на той или иной территории отвечает тот, кому эта территория принадлежит. Варианта три:

  • Городские власти;
  • Коммерческая организация;
  • Жители того или иного дома.

Муниципалитет несет ответственность за деревья рядом с тротуарами, автодорогами и в лесопарковых зонах. Постоянных обходов нет, реагируют на заявки от жителей, которые поступают в соцсетях, в Службу благоустройства и дорожного хозяйства или на сайт. В последнем случае можно отметить дерево, вызывающее опасения, прямо на карте.

Парки и скверы находятся под контролем «Парков Ижевска» — там нам сообщили, что территории патрулируют несколько раз в неделю, плюс отрабатывают сообщения от гостей. Если где-то что-то упало, то тут же все оперативно убирают.

Ель в Березовой роще преградила путь по одной из тропинок. Сейчас ее убрали Фото: Анастасия Михайлова

А вот если дерево на придомовой территории, то жильцы сами должны принимать решения на общем собрании.

«Там жильцы дома обсуждают, какие работы будут проводится в течение года. Туда может войти и вырубка деревьев. После этого протокол собрания относится в управляющую компанию. Если дерево упало, то жильцы звонят в УК или ТСЖ. Дерево должны убрать, как только поступил вызов», — рассказала директор некоммерческого партнерства «Жилищно-коммунальное хозяйство Удмуртия» и член Общественной палаты Ижевска Ирина Пономарева.

Но даже в этом случае самовольно вырубить дерево нельзя. И УК, и коммерческая организация, и муниципалитет обращаются в Управление благоустройства и охраны окружающей среды с заявлением. Комиссия осматривает дерево и принимает решение о признании его аварийным. И если да, то выдает порубочный билет.

Как понять, что дерево аварийное?

  • сухостой;
  • наклон ствола более 45 градусов;
  • разлом ствола или продольные трещины высотой на 2/3 ствола и более;
  • стволовая и корневая гниль.

На меня/на мою машину упало дерево. Что делать?

  • Не пытайтесь выбраться сами и не доставайте других — так вы можете навредить.
  • Вызовите «скорую помощь».
  • Дожидайтесь приезда врачей, полицейских и МЧС.

Как получить компенсацию за ущерб, причиненный упавшим деревом?

Если ураган повалил здоровое дерево, увы, но это относится к непредвиденным ситуациям и вряд ли вы получите компенсацию.

Если упало сухое дерево — возможность есть. В первую очередь надо вызвать «скорую», полицию и МЧС, которые не только помогут, но и зафиксируют происшествие.

«Можно попросить прохожих сделать фотографии, а лучше – видео, где будут сам пострадавший, место слома дерева, признаки, что дерево больное, ветхое или гнилое. Желательно не забыть о фиксации места происшествия, например, сфотографировать близлежащие здания. Это нужно, чтобы узнать, за кем закреплена территория: торговый центр, управляющая компания или администрация района», — отметила юрист Мария Валова.

Когда стало понятно, кто несет ответственность за территорию, нужно обратиться с претензией — муниципалитет ли это, коммерческая организация, или управляющая организация конкретного дома. Процедура эта обязательная.

В документе указываете:

  • обстоятельства произошедшего;
  • желаемую сумму компенсации;
  • обоснование;
  • сроки выполнения требований (можно указать любые, но обычно – это 10 дней).

Ваши требования не выполнили в указанные сроки? Обращайтесь в суд. Тут и понадобятся все фото и видео, которые сделаны.

То же самое делаете в случае, если пострадала машина. Но есть нюансы.

«Чтобы владелец машины смог получить компенсацию, его автомобиль должен быть припаркован в положенном месте. После происшествия нужно вызвать сотрудников ГИБДД, зафиксировать факт того, что упало дерево на машину, выяснить, на чьей территории это произошло, обратиться с претензией, а затем и в суд. Сотрудники ГИБДД выпишут протокол, а в страховой оценят ущерб, причиненный транспортному средству. Кстати, на оценку ущерба нужно пригласить и другую сторону», — добавила юрист.

Березы безопаснее, чем тополя

Старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ Дмитрий Адаховский отмечает, что аварийных деревьев в Ижевске не так много, так как в городе больше берез, а они крепкие и стойкие.

«С тополями другая ситуация. Древесина у них мягкая и подвержена гниению. К тому же, тополя очень быстро вырастают до больших размеров, поэтому они чаще падают. Сейчас их у нас активно пилят, больших тополей в городе осталось не так много», — отметил специалист.

Но, по его словам, недавно был осмотр деревьев в Карлутском лесу и там массово высыхают пихты из-за уссурийского короеда — полиграфа.

Упавшее дерево повисло на проводах в лесопарковой зоне недалеко от микрорайона Шунды Фото: Сергей Долженков

Однако, места с аварийными деревьями все же есть. Например, Карлутский лес.

«В Карлутском лесу 70% пихт либо уже умерли, либо скоро умрут. Их древесина очень мягкая, да и внутри она быстро загнивает, поэтому любой сильный ветер может привести к тому, что эти огромные сухие пихты упадут», — предупреждает Дмитрий Адаховский.

А вот в зеленой зоне рядом с ТРК «Столица» на Ворошилова, несмотря на жалобы горожан, не так много сухостоя, сосны там крепкие.

По словам Дмитрия Адаховского, массово сажать деревья в Ижевске начали в 60–80 гг. прошлого века. Так что сейчас большинству растений от 40 до 60 лет. Их не относят к старовозрастной группе.

Куда звонить, если увидели упавшее дерево?

  • 998-072 – диспетчерская по вопросам городского хозяйства.
  • 112 – телефон службы спасения.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus