
Сильные ветра не уходят из Ижевска уже около недели. Постоянно появляются сообщения о том, что где-то повредило крышу или снесло знак.
Один случай закончился трагически — 75-летняя пенсионерка погибла, потому что на нее упало дерево. IZHLIFE разобрался — кто отвечает за аварийные деревья в Ижевске, и что делать, если вы или ваше имущество пострадали из-за упавших деревьев.
Найди ответственного
За деревья на той или иной территории отвечает тот, кому эта территория принадлежит. Варианта три:
- Городские власти;
- Коммерческая организация;
- Жители того или иного дома.
Муниципалитет несет ответственность за деревья рядом с тротуарами, автодорогами и в лесопарковых зонах. Постоянных обходов нет, реагируют на заявки от жителей, которые поступают в соцсетях, в Службу благоустройства и дорожного хозяйства или на сайт. В последнем случае можно отметить дерево, вызывающее опасения, прямо на карте.
Парки и скверы находятся под контролем «Парков Ижевска» — там нам сообщили, что территории патрулируют несколько раз в неделю, плюс отрабатывают сообщения от гостей. Если где-то что-то упало, то тут же все оперативно убирают.

А вот если дерево на придомовой территории, то жильцы сами должны принимать решения на общем собрании.
«Там жильцы дома обсуждают, какие работы будут проводится в течение года. Туда может войти и вырубка деревьев. После этого протокол собрания относится в управляющую компанию. Если дерево упало, то жильцы звонят в УК или ТСЖ. Дерево должны убрать, как только поступил вызов», — рассказала директор некоммерческого партнерства «Жилищно-коммунальное хозяйство Удмуртия» и член Общественной палаты Ижевска Ирина Пономарева.
Но даже в этом случае самовольно вырубить дерево нельзя. И УК, и коммерческая организация, и муниципалитет обращаются в Управление благоустройства и охраны окружающей среды с заявлением. Комиссия осматривает дерево и принимает решение о признании его аварийным. И если да, то выдает порубочный билет.
Как понять, что дерево аварийное?
- сухостой;
- наклон ствола более 45 градусов;
- разлом ствола или продольные трещины высотой на 2/3 ствола и более;
- стволовая и корневая гниль.
На меня/на мою машину упало дерево. Что делать?
- Не пытайтесь выбраться сами и не доставайте других — так вы можете навредить.
- Вызовите «скорую помощь».
- Дожидайтесь приезда врачей, полицейских и МЧС.
Как получить компенсацию за ущерб, причиненный упавшим деревом?
Если ураган повалил здоровое дерево, увы, но это относится к непредвиденным ситуациям и вряд ли вы получите компенсацию.
Если упало сухое дерево — возможность есть. В первую очередь надо вызвать «скорую», полицию и МЧС, которые не только помогут, но и зафиксируют происшествие.
«Можно попросить прохожих сделать фотографии, а лучше – видео, где будут сам пострадавший, место слома дерева, признаки, что дерево больное, ветхое или гнилое. Желательно не забыть о фиксации места происшествия, например, сфотографировать близлежащие здания. Это нужно, чтобы узнать, за кем закреплена территория: торговый центр, управляющая компания или администрация района», — отметила юрист Мария Валова.
Когда стало понятно, кто несет ответственность за территорию, нужно обратиться с претензией — муниципалитет ли это, коммерческая организация, или управляющая организация конкретного дома. Процедура эта обязательная.
В документе указываете:
- обстоятельства произошедшего;
- желаемую сумму компенсации;
- обоснование;
- сроки выполнения требований (можно указать любые, но обычно – это 10 дней).
Ваши требования не выполнили в указанные сроки? Обращайтесь в суд. Тут и понадобятся все фото и видео, которые сделаны.
То же самое делаете в случае, если пострадала машина. Но есть нюансы.
«Чтобы владелец машины смог получить компенсацию, его автомобиль должен быть припаркован в положенном месте. После происшествия нужно вызвать сотрудников ГИБДД, зафиксировать факт того, что упало дерево на машину, выяснить, на чьей территории это произошло, обратиться с претензией, а затем и в суд. Сотрудники ГИБДД выпишут протокол, а в страховой оценят ущерб, причиненный транспортному средству. Кстати, на оценку ущерба нужно пригласить и другую сторону», — добавила юрист.
Березы безопаснее, чем тополя
Старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ Дмитрий Адаховский отмечает, что аварийных деревьев в Ижевске не так много, так как в городе больше берез, а они крепкие и стойкие.
«С тополями другая ситуация. Древесина у них мягкая и подвержена гниению. К тому же, тополя очень быстро вырастают до больших размеров, поэтому они чаще падают. Сейчас их у нас активно пилят, больших тополей в городе осталось не так много», — отметил специалист.
Но, по его словам, недавно был осмотр деревьев в Карлутском лесу и там массово высыхают пихты из-за уссурийского короеда — полиграфа.

Однако, места с аварийными деревьями все же есть. Например, Карлутский лес.
«В Карлутском лесу 70% пихт либо уже умерли, либо скоро умрут. Их древесина очень мягкая, да и внутри она быстро загнивает, поэтому любой сильный ветер может привести к тому, что эти огромные сухие пихты упадут», — предупреждает Дмитрий Адаховский.
А вот в зеленой зоне рядом с ТРК «Столица» на Ворошилова, несмотря на жалобы горожан, не так много сухостоя, сосны там крепкие.
По словам Дмитрия Адаховского, массово сажать деревья в Ижевске начали в 60–80 гг. прошлого века. Так что сейчас большинству растений от 40 до 60 лет. Их не относят к старовозрастной группе.
Куда звонить, если увидели упавшее дерево?
- 998-072 – диспетчерская по вопросам городского хозяйства.
- 112 – телефон службы спасения.