
14 июня отмечается Всемирный день донора крови. И может быть, прозвучит немного пафосно, но это чистая правда – эти люди спасают жизни. И даже современная медицина не может обойтись без донорской крови. IZHLIFE нашел самого молодого донора крови в Удмуртии – Полине Башориной всего 19 лет, но она уже постоянный донор. Причем она осознанно выбрала этот путь еще в детстве.
Помогать людям – это круто
Полине с детства было интересно наблюдать за работой врачей. В 5 классе она увидела сюжет о донорах и подумала, что помогать людям – это круто. Тем более, что – так ей казалось в то время – делать-то и ничего не нужно. Именно тогда школьница твердо решила стать донором.

Впервые сдавать кровь молодая девушка пошла через несколько месяцев после своего 18-летия. После «изучения теории» в интернете Полина сама позвонила на республиканскую станцию переливания крови, записалась на прием и рассказала о своем желании родителям. Те поддержали дочку.

Пришлось сдавать не кровь
Первый раз было страшно сдавать кровь, признается Полина. Но врачи оказались отзывчивыми: поддерживали и все объясняли.
Ей рассказали, что им в большей степени требуется не кровь, а плазма. Именно она нужна при лечении тяжелейших заболеваний. Полина согласилась сдавать плазму.
Процедура забора плазмы более длительная и отличается от обычной донации. Сначала у человека забирают кровь, потом помещают ее в специальную центрифугу, где как раз и отделяется плазма. Оставшуюся кровь, но без питательных веществ, возвращают обратно донору.

«Это не больно. Врачи постоянно спрашивали, как я себя чувствую. А мне было замечательно! Меня не пугает ни вид крови, ни медицинские манипуляции, я к ним совершенно спокойно отношусь. В последний раз, когда ходила на очередную сдачу, сразу пошла на работу», – рассказывает девушка.
Пока Полина сдавала кровь только два раза. Чтобы это сделать, нужны определенные условия: донор не должен болеть, даже в его окружении не должно быть вируса, курение и употребление алкоголя под запретом, жирное, острое, копченое, шоколад, бананы, финики, майонез, яйца, сметана, сыр и фастфуд – тоже.

«Возможно, некоторые идут сдавать кровь из-за денег или из-за дополнительных выходных дней на работе. Но я думаю, большинство это делают, потому что хотят просто помогать людям, особенно когда у тебя редкая кровь и она срочно нужна больным. Я, кстати, не знала про деньги. И когда мне сказали идти в кассу, я удивилась: я что, еще платить должна?» – смеется Полина.
«Я – донор! Я помогаю людям!»
Полина не думала о статусах: ее однокурсники даже не знали, что она сдает кровь. Но однажды девушку пригласили сделать фото в больнице. Объяснили, что пост с ее снимком появится в социальных сетях главы Удмуртии Александра Бречалова. Так Полина узнала, что она – самый молодой донор республики.
«Удивилась, конечно. Звонила маме и говорила: «Представляешь, да?!» А когда пост вышел, мне начали писать: «Полина, ничего себе, обалдеть!» Я ведь никому из друзей не рассказывала. Однокурсники спрашивали, почему я пропускала пары, но я всегда отшучивалась», – улыбается девушка.

Признается, что такое звание ей льстит. Правда, может быть, оно уже и не актуальное: девушка уверена, что есть и другие 18-летние ребята, сдающие кровь.
Сейчас Полина учится в торгово-экономическом техникуме и мечтает в будущем получить звание «Почетный донор».
«Я – донор! Я помогаю людям! Это так здорово звучит и престижно!» – уверенно заявляет Полина.