Реклама
27 апреля 2022 17:26
Моя история

В больнице лучше, чем дома: как в Ижевске помогают детям из приютов и онкобольниц

И что подвигло обычных горожан создать благотворительный фонд и активно поддерживать его работу

Сотрудники фонда и волонтеры делают жизнь ребят ярче. Фото: предоставлено фондом
Сотрудники фонда и волонтеры делают жизнь ребят ярче. Фото: предоставлено фондом

На попечении благотворительного фонда «Независимость» дети, которые проходят лечение в туберкулезном диспансере и в отделении онкогематологии. Лечение маленьких пациентов в стационаре длится порой полгода. А еще фонд заботится о тех ребятах, которые по разным причинам оказались в социальном приюте, центре «Адели» в Ижевске и центре онкогематологии в Перми. Опекает благотворительная организация и учеников школ № 75 и 79: в школах обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. 

Клоунотерапия, тренинги, мастер-классы, арт-терапия: специалисты и волонтеры помогают детям пережить долгие месяцы разлуки с родными и скрашивают их больничные будни.

Какие проекты реализует фонд  «Независимость» и как читатели IZHLIFE могут помочь?

Реклама

Клоунотерапия

Проекту уже восемь лет, и его очень любят дети, которые вынуждены долгое время находиться в стенах больницы или социальном приюте. Волонтеры в аниматорских костюмах в игровой форме проводят для ребят познавательные занятия.

Оксана Шумилова
Оксана Шумилова, администратор фонда «Независимость»
Занятия проходят в зависимости от возраста: начиная с рисования и чтения сказок, заканчивая изучением эмоционального состояния и коммуникативности со сверстниками. Среди детей с тяжелыми хроническими заболеваниями немало тех, кто воспитывается в неблагополучных семьях, поэтому внимание и ласка им нужны как воздух.

Недавняя история: в одну из больниц Ижевска поступили две сестренки. Первые дни госпитализации они никак не могли утолить голод: в больнице кормили так, как не кормили дома. Неприятно это осознавать, но для детей из неблагополучных семей казенные условия гораздо лучше, чем в родном доме. Их не только кормят, развивают и развлекают, но и залечивают «раны» – оказывают психологическую помощь.

театр.jpg
Волонтеры стараются сделать досуг детей разнообразным и познавательным. Фото: предоставлено фондом

Храброе сердце

Эта программа помогает детишкам с серьезными диагнозами стойко переносить все процедуры. Как? С помощью игрушек, которые приносят в фонд неравнодушные горожане. Новые игрушки передаются в больницы, где малыши их получают в качестве вознаграждения после перенесенных болезненных манипуляций, например при химиотерапии.

Сотрудники и волонтеры фонда провели 324 развлекательных мероприятия в детских стационарах Ижевска и Перми

Эта программа была особенно актуальна во время строгих ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Посещения в этот период были запрещены, а так девчонки и мальчишки получали необходимую им поддержку и утешение.

WhatsApp-Image-2022-04-27-at-15.50ф.jpg
Ребята получают подарки после перенесенных болезненных манипуляций. Фото: предоставлено фондом

Реклама

Новогодняя сказка

Сотрудники фонда, волонтеры и горожане в преддверии Нового года исполняют желания детей, проходящих длительное лечение от туберкулеза, а также из подшефных учреждений и семей Ижевска. Ребята, которые воспитываются в неблагополучных семьях, не просят звезд с неба, их желания максимально просты и трогательны.

«Одна из девочек, например, написала, что у нее очень короткая зимняя куртка и она мечтает о более длинной и теплой. А у кого-то самое заветное желание – это пазлы. Представляете? У одних они валяются без дела, а для других – это буквально космос, нечто недостижимое. Случается, что дети поступают в больницу уже перед самым праздником, и, чтобы не оставить их без подарков, мы обычно готовим сюрпризы с запасом», – рассказала администратор фонда «Независимость».

нг.jpg
Благодаря команде волонтеров фонда «Независимость» сбываются мечты ребят. Фото: предоставлено фондом

yu.jpg
Благодаря команде волонтеров фонда «Независимость» сбываются мечты ребят. Фото: предоставлено фондом  

Оксана рассказала, что на счастливые лица детей, которым волонтеры в новогодних костюмах исполняют их заветные мечты, можно смотреть бесконечно. Благодаря заботливому отношению медперсонала и программам фонда, дети, не видавшие до больницы любви родителей, обретают надежду и доверие к людям.

За годы работы фонда «Независимость» 2000 детей получили наборы к школе и 3000 подарков к Новому году

Собираем детей в школу

В этом проекте принимают участие жители со всей Удмуртии. Приобретают канцтовары, ранцы и портфели, помогая обеспечить школьников необходимым набором для образовательного процесса. Для школьников это возможность почувствовать себя ничуть не хуже ребят из благополучных семей.

Реклама

День защиты детей

К этому празднику шьют костюмы, игрушки, готовят выпечку и сладкие подарки. А еще индивидуальные подарки, почти как в Новый год.

«Конкретный подарок ребенку – это крайне важный момент. Это так трогательно, когда он прижимает к груди свой подарок, а не просто конфету или булочку. Это его игрушка или вещь, которую никто не отнимет. Спасибо всем, кто помогает дарить детям это ощущение счастья и веру в добрых людей, которые для него стали настоящими волшебниками», – говорит Оксана Шумилова.

Именно в этот момент они понимают, что и в таком холодном мире иногда происходят чудеса, что они не одни. У некоторых в этот момент, уверены сотрудники фонда, появляется вера в себя. Доброта, забота и психологи помогают им по-другому увидеть себя, найти свои таланты и развить их.

день-защиты-детей111.jpg
День защиты детей для волонтеров – особый праздник. Фото: предоставлено фондом

О финансах, пандемии и планах

Фонд «Независимость» в Ижевске образован в 2011 году, после того как его президент Антон Шеронов случайно оказался в детском психоневрологическом диспансере. Он потом признался, что его душа буквально разрывалась. Антон решил, что этим и другим детям необходима помощь неравнодушных взрослых. 

Антон Шеронов
Антон Шеронов, президент благотворительного фонда «Независимость»
Тогда я осознал, что у меня проблем нет. И то, что мы иногда, простите за выражение «скулим» в каких-то моментах, – это не совсем правильно. Я не мог оттуда уехать. Меня напополам просто «разрубило» от эмоций. Так мы начали потихоньку помогать детям в социальных приютах и в туберкулезной больнице.

Вскоре вокруг него собралась команда единомышленников, которых объединило огромное желание помочь ближнему в его нелегкой ситуации и сделать этот мир чуточку добрее.  

фонд.jpg
Коллектив фонда «Независимость»: Анастасия Пушина, волонтер, Валентина Уракова, волонтер, Татьяна Карамова, волонтер, Оксана Шумилова, администратор, Евгения Зотина, волонтер,Антон Шеронов, президент

В период коронавирусных ограничений из-за проблем с финансами закрылось большое количество благотворительных организаций. Ижевскому фонду «Независимость» тоже пришлось непросто, если бы не участие в различных грантовых конкурсах и постоянное обучение, позволяющее более профессионально подходить к выбранному делу.

Более 5000 малообеспеченных семей благодаря деятельности фонда получили материальную помощь

Сотрудники фонда мечтают о развитой по всему Ижевску сети клубов по месту жительства, где дети из сложных семей могли бы полезно и интересно проводить время, а не слоняться по улице. А еще планируют построить игровой комплекс для ребят разного возраста, которые находятся в Республиканском социально-реабилитационном центре. Он станет той самой благоприятной средой для теплого общения детей и воссоединения их с родителями. И это еще далеко не все планы и проекты, к которым медленно, но верно двигается фонд «Независимость».

«По каждому рублю из перечисленных благотворителями сумм мы обязательно отчитываемся перед ними и министерством финансов РФ. Нам не хватает средств на наши добрые проекты, и мы благодарны всем неравнодушным жителям республики, которые помогают нам в этом деле. Каждый взнос делает одну детскую мечту реальностью», – рассказала Оксана Шумилова.

Благотворительный фонд «Независимость» – один из победителей конкурса социальных проектов «Обычный герой – 2021»

Если вы хотите поучаствовать в деятельности фонда в качестве волонтера или готовы оказать финансовую помощь, дополнительную информацию можно узнать по телефонам:

+7 (3412) 61-23-46

+7 (912) 020-04-04

Сайт фонда:  fondnez18.ru/story

Электронная почта: fondnezzavisimost@mail.ru

Реквизиты:

Региональный благотворительный фонд «НЕЗАВИСИМОСТЬ»

Банк получателя ОАО «АЛЬФА-БАНК»,

филиал «Нижегородский филиал»

БИК 042202824

Корр. счет № 3010 1810 2000 0000 0824

Расчетный счет № 4070 3810 2290 2000 0004

ИНН 1831145230/КПП 183101001

ОГРН 1111800000146 от 31 января 2011 г.

Сбор осуществляет региональный благотворительный фонд «НЕЗАВИСИМОСТЬ»

* Информация предоставлена победителями конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой – 2021»

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама