Top.Mail.Ru
17 июля 2023 14:58
Моя история

Уроженец Ижевска Тимур Халиуллин впервые сыграл на карильоне на фестивале Чайковского в Удмуртии

Рассказываем об известном музыканте и его уникальном инструменте

Органист Тимур Халиуллин. Фото: Маша Бакланова
Органист Тимур Халиуллин. Фото: Маша Бакланова

Недавно на набережной ижевского пруда можно было услышать карильон. Этот музыкальный инструмент очень популярен в Европе, но для России и тем более для Удмуртии – это диковинка. И еще удивительнее, что на карильоне играл уроженец Ижевска и известный органист Тимур Халиуллин. IZHLIFE пообщался с музыкантом, а также с его отцом Ильясом. Рассказываем, что в карильоне эксклюзивного и почему Тимур называет себя его рабом.

15.jpg
Вот так выглядит передвижной карильон. Фото: предоставлено героем

Учеба длиной в 19 лет  

Тимур родился в музыкальной семье. Мама – преподаватель музыки в школе, папа – самоучка, умеет играть на разных инструментах. Музыкальный слух у мальчика был врожденным. Получается, что другого пути, кроме как стать музыкантом, у Тимура не было. Его отдали в музыкалку учиться играть на фортепиано.

«Честно, меня никто и не спрашивал в детстве – хочу, не хочу. Дома был инструмент, на нем играли все родные. И я в том числе. И это нормально, это наша семейная традиция. Почему на фортепиано? Это инструмент, который везде пригодится, который есть везде – и дома, и в каждом зале», – говорит Тимур.

Но в 4 или 5 классе музыкальной школы мальчик сказал родителям, что больше заниматься музыкой не будет.

«Конечно, первое время мы заставляли его ходить в музыкалку – куда уж без этого, – улыбаясь, рассказывает папа Тимура Ильяс. – А потом он втянулся в это дело. Но кризис все равно настиг его. Мы не знали, что делать. А его первая учительница по фортепиано сказала нам: «Не переживайте и не заставляйте заниматься дома. Пусть он приходит на занятия, я его сама смогу переубедить, все будет нормально».

Так и получилось – Тимур не просто закончил музыкальную школу, а решил связать с музыкой свою жизнь. Он поступил в музыкальный колледж в Ижевске, потом уехал в Санкт-Петербург и поступил в государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по классу фортепиано.

Со второго курса консерватории начал заниматься органом. А потом еще 2 года учился в магистратуре по классу карильона и клавесина. В итоге его академический путь занял 19 лет!

Сейчас 36-летний Тимур Халиуллин весьма востребованный музыкант. Он дает концерты в десятках не только российских, но и зарубежных городов: в Нидерландах, Италии, Австрии, Германии, Финляндии, Польше, Швейцарии, Беларуси, Дании, Бельгии. Тимур солирует в Белгородской государственной филармонии и является приглашенным солистом Курской государственной филармонии.

14.jpg
Тимур с родителями и собакой Вольтом в Ижевске. Фото: предоставлено героем

Что за зверь этот ваш карильон?

Если многие слышали, как звучит орган или клавесин, то о карильоне знают не все. И немудрено – в России таких инструментов всего 4: в Санкт-Петербурге, Петергофе, Белгороде и Кубинке (Московская область). И один передвижной – как раз на нем в рамках фестиваля искусств им П.И. Чайковского Тимур сыграл в Ижевске, Сарапуле и Воткинске. 

2.jpg
Самый большой колокол си-бемоль. Фото: Маша Бакланова

Кстати, до этого времени карильон в Удмуртии ни разу не звучал. Так что эти фестивальные концерты – историческое событие для любителей музыки нашей республики.


Передвижной карильон подарили Белгородской государственной филармонии спонсоры. Стоил он порядка 16 млн рублей

О своем любимом карильоне Тимур может рассказывать часами.

«Карильон заслуживает отдельного внимания. Это диковинка, это изюминка, это хорошее украшение уличной музыкальной культуры. В Европе это примерно такой же символ, как у нас балалайка. Почти на каждой башне в Голландии, Бельгии, на севере Франции и в др. европейских странах установлены такие инструменты. Их там более 200 штук. В России карильоны только набирают популярность», – говорит музыкант. 

1.jpg
Игре на карильоне обучают только в одном месте в России – в Петербурге. Фото: Маша Бакланова

Карильон называют колокольным органом. Передвижной состоит из 51 колокола, которые отливались в Голландии на фабрике Petit and Fretsen. В центре конструкции расположен самый большой колокол си-бемоль.

Чтобы карильон заиграл, надо нажимать ногами педали – их 20 – и бить кулаками по рукояткам – их 44 штуки. Под каждой клавишей есть специальный чувствительный элемент, который считывает силу нажатия. Датчик обрабатывает сигнал, пропускает через компьютер и по проводам отправляет к языку колокола. Молоточек ударяет по бронзовому колоколу, и раздается звук. На таком инструменте можно даже сыграть глиссандо (это плавное скольжение от одного звука к другому – прим. ред.).

Карильон тяжелый, весит 4 тонны.

«Но на самом деле это еще легонький инструмент. В Петербурге стоит карильон весом 25 тонн, а в Москве 9 мая я открывал самый большой карильон в мире – он весит 120 с лишним тонн», – рассказывает Тимур.

3.jpg
Карильон может работать в автоматическом режиме как механическое фортепиано, воспроизводя игру музыканта. Фото: Маша Бакланова

Бывает, что в процессе перевозки инструмент расстраивается, у него сбиваются механизмы. Однажды из-за плохой дороги и тряски один колокол вообще отвинтился, вырвал всю электронику и поломал платы.

«И нам пришлось по всему Екатеринбургу собирать нужные детали, искать людей, которые это могли починить, а потом паяльником спаивали части друг с другом, настраивали программы. Но ничего, справились – концерт состоялся! Иногда приходится руками подтягивать язык колокола. А еще это мощный электромагнит. Я случайно прислонился к нему банковской картой, так она размагнитилась. А еще могут испортиться телефоны», – уверяет музыкант.

11.jpg
На концерте в Ижевске. Фото: Маша Бакланова

Раб музыкальных инструментов

Во время одного концерта Тимур Халиуллин может сыграть сразу на нескольких инструментах – на фортепиано, органе, клавесине и карильоне. Но карильон – клавишно-ударный инструмент, орган – духовой, клавесин – щипковый. У этих инструментов разного размера клавиатура, разного размаха звук, диспозиция, мензура – все абсолютно разное. Неужели музыкант способен так быстро переключаться с одного инструмента на другой?

«Пересаживаясь с инструмента на инструмент, важно быстро перестроить механику игры и технологию. Да, это сложно, но не так трудно, как кирпичи таскать, поэтому я не жалуюсь», – улыбается Тимур.

6.jpg
Этот орган цифровой, совсем небольшой. Это личный инструмент музыканта, он приобрел его совсем недавно. Фото: Маша Бакланова

Он называет себя бременским музыкантом, ведь он много и постоянно путешествует вместе с передвижным карильоном и органом. Тимур смеется, что он их друг и раб одновременно. Все инструменты музыкант настраивает и ремонтирует при необходимости сам. Сам же выстраивает программы своих концертов, много импровизируя. Часто Тимур выступает даже в качестве ведущего на таких концертах. 

4.jpg
Тимур сам настраивает свои инструменты. Фото: Маша Бакланова

Он обожает рассказывать об инструментах, уверяя, что все они просто созданы для молодежи!

«Это очень странная инерция, что фортепиано, орган или карильон – не молодежные инструменты. Все они для современного уха оказываются очень актуальными, злободневными. Просто нужно преодолеть подобные убеждения, что орган – это только церковь и Европа, да мы на нем рок играем и саундтреки. Что колокола – это только православное. Но на самом деле – это светский инструмент. На нем играют народную, современную и популярную музыку. Да и вообще, я татарин и мусульманин, но играю на этих инструментах в каждом уголке нашей страны и в каждой конфессии. Я своим образом ломаю эти стереотипы, доношу до общественности, что это современно и актуально, что на органе, карильоне, клавесине могут играть молодые люди и делают это!» – говорит Тимур, который очень активно рассказывает о своей музыкальной жизни в социальных сетях, показывая в сторис своих молодых учеников, которые кайфуют от игры на этих инструментах. 

10.jpg
Тимур с удовольствием фотографируется со своими поклонниками. Фото: Маша Бакланова

«Я не звезда»

Тимур – лауреат международных конкурсов, участник всероссийских и международных фестивалей. У него есть медаль «Будущее России», награда «Лучший молодой творческий деятель России». В 2020 году его признали «Органистом года». Участвуя в самом продолжительном органном концерте в Москве, он попал в Книгу рекордов Гиннесса. Настоящая звезда!

8.jpg
Тимур Халиуллин – открытый и очень общительный человек! Фото: Маша Бакланова 

Но сам он уверяет, что звездной болезнью не страдает.

«Ой, надо сначала стать звездой, чтобы проверить, есть ли у меня звездная болезнь. А я не звезда. В нашей профессии такого понятия нет. Мы ремесленники, труженики, волшебники. Как только нас не называют, но до звезды мы не дотягиваем. Почему? Мы же не собираем какой-то попсовой эстрадной музыкой целые тысячные залы. Нет. У нас другой вектор. Мы – изюминка, маленький нерв города, символ культурной жизни. Мы несем что-то необычное и очень эксклюзивное, не для широкого круга. У нас другая миссия, поэтому звездная болезнь нам и не грозит», – говорит Тимур. 

Музыкант-одиночка

Он почти не живет дома – теперь для него это Белгород, а не Ижевск. Он постоянно в разъездах на гастролях. Ведет рубрику на Радио России, преподает, организует фестивали на международном уровне. В общем, времени на создание семьи у него просто нет. Пока. 

«У органистов жизнь начинается позже. Эта профессия вначале требует продолжительных занятий. Мы просто монашески занимаемся, как сумасшедшие, по 10 часов», – улыбается Тимур. 

5.jpg
Фото: Маша Бакланова

Несколько лет назад он завел собаку по кличке Вольт, но из-за постоянных разъездов пришлось отдать ее родителям. Теперь каждый раз когда он приезжает в Ижевск, его встречает пес, у которого, как говорят, аж хвостик готов оторваться от счастья.

«Тимур – оптимист! Он очень позитивный и много шутит. Любит общаться с людьми. Тимур – гурман, любит хорошо поесть, любит ходить в кафе, рестораны. Мы с мамой каждый раз думаем, как его накормить повкуснее и поизысканнее. Сын не дает нам сидеть на месте, когда приезжает в гости. Всегда куда-то ему надо идти, что-то смотреть, узнавать. Мы не торопим его с семьей – сам поймет, когда нужно, да и сердце подскажет!» – уверяет отец Тимура Ильяс.