31 октября 2025 16:40
Моя история

«Участковый – это движение»: сотрудник полиции из Удмуртии рассказал о работе и жизни

Глазовчанин Роман Лобанов победил в региональном этапе всероссийского конкурса «Народный участковый – 2025»

Старший лейтенант полиции из Удмуртии борется за звание лучшего среди коллег со всей страны. Фото: пресс-служба МВД по Удмуртии
Старший лейтенант полиции из Удмуртии борется за звание лучшего среди коллег со всей страны. Фото: пресс-служба МВД по Удмуртии

Жизнь участкового полицейского – это непрерывная череда встреч, историй и ситуаций, которые иногда могут соперничать с сюжетами кино. Этот человек – не просто страж порядка, но и сосед, к которому можно обратиться в любой момент. Он приходит на помощь, если произошел конфликт, что-то пропало или кто-то хулиганит. А иногда жители приходят просто посоветоваться.

В благодарность люди каждый год выбирают «Народного участкового». Конкурс проходит по всей стране. В 2025 году победителем регионального этапа стал старший лейтенант полиции из Глазова 34-летний Роман Лобанов. У него IZHLIFE узнал о тонкостях профессии и жизненных принципах. 

«Не люблю сидеть в кабинете»

В профессию люди приходят по-разному. Кто-то – случайно, а кто-то после долгих раздумий, взвесив все «за» и «против». Роман пришел осознанно. В полиции у него работали знакомые, посоветовавшись с которыми он решил: это дело, которое подходит ему идеально.

Он признается, что скучать некогда, но как раз этим профессия и привлекает. Много людей, много разных задач и ситуаций, требующих разного подхода. И, конечно, не без адреналина.

«Я не люблю сидеть в кабинете. Участковый – это движение, люди, живое общение», – говорит Роман Лобанов.

Голосование за участников Всероссийского конкурса МВД «Народный участковый – 2025» (18+) начнется 1 ноября и продлится до 10 ноября.

Конечно, есть и бумажная работа, много. Но успевать нужно все. При этом делать на совесть и вовремя, ведь нередко от оперативной реакции сотрудника полиции и его решений зависят человеческие судьбы и жизни.  

«В системе МВД слабым не место. Нужен несгибаемый характер, иначе не выстоишь. Любые задачи нужно выполнять и доводить до конца. Также немаловажно быть коммуникабельным. Участковый – это связующее звено между гражданами и властью, нужно уметь находить подход к любым контингентам граждан», – перечисляет Роман Лобанов.

При этом он отмечает, что эмоции на такой работе важно держать при себе, как бы сложно ни было:

«Мы видим чужие проблемы, горе в семьях, пропускаем это через себя. Но при принятии решений нужно уметь абстрагироваться».

1sOaLurWSUIfWzSD6W5eMY8uf96.jpg
Старший лейтенант полиции Роман Лобанов. Фото: пресс-служба МВД по Удмуртии

Не для того, чтобы казаться хладнокровным и отчужденным, а для того, чтобы ничто не мешало анализировать ситуацию. Кроме того, уверенность и спокойствие передаются взволнованным людям – то, что больше всего нужно в критической ситуации.

«Жители видят в нем не только грамотного сотрудника полиции, но и отзывчивого человека, искренне заботящегося о благополучии каждого. Его доброта, профессионализм и готовность незамедлительно откликнуться на чужую беду сделали его незаменимым помощником и защитником», – так характеризуют Романа в пресс-службе МВД по Удмуртии.

«Работаю, пока есть силы и желание помогать, – в свою очередь отшучивается Роман. – Я не могу отнести себя к категории карьеристов, просто работаю. Если предложат, то подумаю. Главное – делать свое дело честно».

Дела «без лиц», скандалы и перемирия

Наверное, любой участковый мог бы запросто написать сборник детективных рассказов. Было бы только на это время. Вот лишь два случая, о которых рассказал нам Роман. Оба – «без лица». Так называют дела, когда имеется потерпевший, а вот конкретный подозреваемый отсутствует.

Bcb2biDoVyXoboQYUWivgXwIgie.jpg
Роман считает, что любые задачи очень важно выполнять и доводить до конца. Фото: пресс-служба МВД по Удмуртии

Первое дело было связано с нападением на подростка.

«Я долго проводил проверку, искал, сверял. Ездил в Ижевск, потому что подозреваемые были оттуда, а событие произошло у нас в Глазове. В итоге по истечению трех недель проверки нарушитель был привлечен к уголовной ответственности», – вспоминает участковый.

Другое дело касалось поддельных документов. Недобросовестные страховщики ухитрились перевести глазовчанку в другую страховую организацию без ее ведома.

«В ходе проверки было установлено, что страховой агент одной из компаний собственноручно подделывал документы и подписи. Затем они заполняли бланки от имени граждан, перенимая их в свою страховую компанию с целью увеличения прибыли», – рассказал Роман. По его словам, чтобы разобраться в этой ситуации понадобилось провести несколько крупных экспертиз и изъять компьютеры.

xqg4ultFAfnebvG8tYkSRpNA0ic.jpg
Роман регулярно сдает кровь. Фото: предоставлено героем публикации

Конечно же, одним из самых частых поводов обратиться к участковому остаются бытовые конфликты. К сожалению, с годами их количество не уменьшается, просто не все заканчиваются обращением в полицию. А профилактические меры обычно не слишком действуют на дебоширов.

«Мы ставим людей на учет, проводим с ними беседы и наблюдаем. При необходимости штрафуем. Но данные меры не имеют должной эффективности. Люди в семьях обычно мирятся и отклоняют свои претензии», – признается полицейский.

Правовая грамотность населения, увы, также оставляет желать лучшего. Зачастую люди не желают понимать, что для рассмотрения каждого случая нужно время, нужны детали – хотят все и сразу.

«Приходится все детально объяснять и показывать. Главное – терпение и уважение к каждому», – улыбается Роман Лобанов.

При этом на любые трудности он смотрит с оптимизмом:

«Не существует нерешаемых задач. Есть решения, которые нас могут не устраивать, – но их надо уметь принимать».

Почетный донор и парашютист

Роман – не только полицейский, но и Почетный донор России. На его счету более 40 процедур сдачи крови!

«С 18 лет сдаю кровь и не собираюсь останавливаться, – говорит он. – Мне не жалко. Я знаю, что кровь будет использована кому-то во благо. Также это плюс для своего здоровья, потому что постоянное обновление крови идет на пользу организму. Регулярное донорство позволяет точно знать, что ты здоров, потому что при каждом заборе берутся анализы».

Также Роман состоит в реестре доноров костного мозга и стволовых клеток.

7yu8iAWrmn_Eg8HosfzCuZH-lXq.jpg
Роман и его сыновья. Фото: предоставлено героем публикации

А еще он – парашютист-отличник. Именно такой значок Роман получил в армии, совершив более десятка прыжков с парашютом. Сейчас признается: хочется продолжать, только пока нет времени. Но когда-нибудь Роман все-таки хочет совершить прыжок с большой высоты – как минимум 3 км.

Свободное время – хоть его и не так много – Роман старается посвящать семье, родным, друзьям. Они ходят в походы, ездят по России, занимаются спортом. По словам Романа, для него это источник внутренней энергии.

«Свободное время нельзя терять. Его нельзя проспать и упустить. Пока есть силы – надо жить, использовать каждую минуту, – уверен он. – Даже после ночных смен, когда вроде стоит лечь спать, находишь себе занятие – и силы возвращаются. Поэтому не теряйте время. Проводите его с близкими, друзьями, живите по-настоящему!»

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее