Реклама
18 июля 2022 17:04
Моя история

«Таро не волшебная таблетка»: таролог из Ижевска о профессии, доходах и неудобных вопросах

Кристина Лапшина рассказала, как можно научиться этому мастерству

Кристина Лапшина – практикующий таролог. Фото: Сергей Грачев
Кристина Лапшина – практикующий таролог. Фото: Сергей Грачев

Кристина Лапшина из Ижевска в шутку называет себя ведьмой: вот уже несколько лет она занимается картами таро и содержит магазин вещей ручной работы для  современных колдуний. Выгодно ли раскладывать карты, можно ли этому искусству научиться за несколько дней и на какие вопросы отвечают карты – таролог Кристина в интервью IZHLIFE. 

Реклама

Досье 

  • Кристина Лапшина, 24 года

  • Таролог, есть собственный магазин товаров ручной работы «Лавка лесной ведьмы»

  • Замужем, 2 кота 

От филологии к картам

Кристина, не доучившись на филфаке УдГУ, начала изучать различные духовные практики. Сначала хотела найти свое предназначение, а потом пришла к пониманию того, что хочет помогать людям.

«Мне подруга предложила сделать расклад карт таро на вопрос, который в тот момент очень меня интересовал. И она разобрала мою проблему просто по полочкам. Я подумала: неужели такое бывает?» – вспоминает Кристина. 

Она купила себе колоду (стоят они, кстати, от 300 до нескольких десятков тысяч рублей за коллекционные), вытянула карту и загуглила значение.

«И это было про меня… Мне никто этого не говорил, и это было больно. Я стала практиковать, поняла, что это совпадает и реально работает. Но путь к таро был через скептицизм. Я воспитывалась в христианской среде, и смотреть будущее было странно, ведь кому, как не Богу, лучше знать, что будет дальше. Было даже некое чувство вины, что я этим занимаюсь».

3.jpg
В колоде таро 78 карт. Фото: Сергей Грачев

Кристина начала читать и изучать книги.

«Только умоляю, не читайте новомодных авторов, особенно победителей «Битвы экстрасенсов». Это пишут маркетологи для привлечения внимания, для создания имени этим людям. Это не имеет отношения к реальности. Ты начинаешь их читать, и тебе становится стыдно, они перековеркивают информацию», – советует Кристина.

Книги по картам таро стоят от 500 до 1,5 тысячи рублей.

Позже пошла на учебу, стала тренироваться на своих друзьях. Те были в восторге. И тогда Крис решила начать брать деньги за расклады.

«Есть такое понятие, как энергообмен: за свою работу тебе необходимо что-то получить в обмен. Сначала это были отзывы, потом небольшие суммы. Я начала подключать знания, которые у меня были, – различные эзотерические практики, информацию по архетипам. Постепенно повысила сумму и начала давать полноценные консультации. Вообще, для меня любое хобби заканчивается монетизацией: я не могу сделать то, что не приведет меня к прибыли», – уверяет ижевчанка.

Карт таро 78. Как запомнить все? Все просто – надо много практиковаться.

«Я помню их значение наизусть, но я не зубрила. Иногда мне хочется подсмотреть в специальные методички. Например, когда вопрос касается того, в чем я мало компетентна. Не придумываю, не додумываю. Если я не могу понять, просто достаю дополнительные карты. Таро – это очень строгая система». 

Реклама

Кто такой плохой таролог?  

Карты таро – тренд этого времени, все хотят узнать, что их ждет в будущем. Но часто бывает, что этим начинают заниматься все кто не попадя – чуть ли не 16-летние девчонки, которые прочитают 2–3 книжки и уже говорят о профессионализме.

Но важно не просто изучить книги или пройти обучение. Профессия таролога – это про умение объективно систематизировать информацию и давать ответ из значения.

«Есть тарологи, которые говорят: «Мне так почувствовалось». Для меня это неприемлемо. Для меня таро – это математика. Хорошие тарологи могут разобраться в значении карт без того, как выглядит картинка. Они могут просто взять 78 бумажек, написать названия и по ним работать.

1.jpg
Кристина Лапшина. Фото: Сергей Грачев 

Если тарологу нужна картинка, если говорит, что так видит на картинке, вкладывает много субъективности и личных трактовок, то есть большая вероятность того, что он просто наложит много своего восприятия мира, много личных трактовок на происходящее».

Таро – это довольно прибыльная сфера деятельности. Например, Крис всю пандемию по коронавирусу зарабатывала, делая расклады.

«Это прибыльно, если ты развиваешь личный бренд в этой сфере, показываешь себя как эксперт, если в твоем блоге мелькают отзывы. Когда есть поток клиентов, тогда можно хорошо зарабатывать», – говорит Кристина. 

Она сама регулирует поток клиентов, а также выбирает время, когда готовится к консультациям. И говорит, что раскладами можно заниматься в любое время и в любом месте.

2.jpg
Одна личная консультация у Крис стоит от 4 тысяч рублей. Фото: Сергей Грачев 

На какие вопросы отвечают карты таро?

Конечно, людей интересуют люди, считает Кристина. Обычно ее спрашивают про отношения, про их гармонизацию, про то, как что-то сложится, как проявлять себя на работе, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.

6.jpg
Фото: Сергей Грачев

Таро тяжело отвечают на вопросы: когда и где.

«Это не часы и не карта Google. Таро – это тонкий инструмент. Это пространство вариантов – сегодня они ответили тебе так, потому что мы находимся в данной точке времени, места и пространства, в которые это существует. Таро показывает один из множество возможных вариантов развития событий», – уверяет девушка.

Лучше всего таро отвечают на вопросы: для чего мне этот опыт, как мне можно это сделать, каким образом, что мне нужно сделать, чтобы…, как мне поступить в ситуации, чтобы она разрешилась, чего я не замечаю в ситуации, как я могу исправить ситуацию – то есть вопросы, которые ведут к развитию. Не надо спрашивать, сколько у меня будет детей, когда они родятся, когда я выйду замуж, лучше – что мне нужно сделать, чтобы забеременеть, что мне мешает забеременеть, выйду ли я замуж в этом году, что мешает развивать бизнес, что мешает купить новую квартиру.  

8.jpg
«Таро не волшебная таблетка – заплатишь, и все само разрешится. Это так не работает». Фото: Сергей Грачев 

«Тарологи дают вектор направления, но они не психологи и тем более не психиатры». 

Реклама

«Был момент, когда я не хотела брать в руки карты»

Как это бывает с людьми разных профессий, Кристина не избежала выгорания.

«Это был канун Нового года, у меня было очень много годовых раскладов, где смотрится прогноз предстоящего года по сферам жизни. Плюс мы открывали интернет-магазин с нуля. Я просто очень сильно устала. Поняла, что я просто ненавижу все, нет ничего внутри. Что не хочу брать карты… И я перестала это делать. Только иногда доставала, чтобы сделать расклад для себя».

Период без карт прошел. Но сейчас девушка занимается не только таро, но и своим интернет-магазином, где продаются товары ручной работы.

«Сейчас таро для меня – это больше хобби. Я стала возвращаться к тому, с чего я начала: это та часть помощи миру, которую я могу оказать. Я снова хочу взаимодействовать с людьми, помогать им. Начала изучать метафорические карты, хочу объединить их с таро». 

Блиц-вопросы

10.jpg
Кристина с мужем Никитой. Личный архив героини

– Как муж относится к твоим увлечениям?

– Я поверила в свои возможности только с появлением в моей жизни мужа. Хотя таро я начала заниматься раньше, но не так открыто об этом заявляла, особенно среди знакомых. Просто не было единомышленников, все говорили, что это ерунда. А ему всегда были интересны какие-то тайные связи, тайные знания. Это он поддержал меня и в открытии магазина, просто сказав: «А давай сделаем!»

– Какая у тебя обстановка, когда делаешь расклады? Ты такая же, как колдуньи по ТВ с магическими шарами, свечами, приглушенным и таинственным светом?

– Я считаю, что каждая женщина – ведьма (улыбается). По сути, это та, которая умеет взаимодействовать с энергией, а мы все так или иначе это делаем. Никаких магических шаров нет, а вот алтарь есть. Раньше там стояли арканы таро, картины природы, кристаллы и атрибуты сезонных праздников, лежали разные травы, а сейчас иконы и цветы.

9.jpg
Натюрморт с картами таро. Личный архив героини

– Ты вегетарианка?

– Нет.

– Бывали странные заказчики?

– Например, приходит женщина и спрашивает: «Будем мы вместе с мужчиной или нет?» Делаю расклад и понимаю, что там все плохо. Спрашиваю, что у нее сейчас происходит. И оказывается, что этот мужчина уже полгода не отвечает на ее звонки. Не понимаю, на что она надеялась? Для чего пришла? Неужели она не понимает, что ему она безразлична? Какие ей еще знаки судьбы нужны?

– Сколько у тебя колод?

– Наверное, 10 колод. Но это скорее вопрос коллекционирования, для работы достаточно одной. 

7.jpg
Фото: Сергей Грачев

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама