Top.Mail.Ru
16 мая 2024 12:01
Моя история

Объездила полмира и танцевала с Плисецкой: как ижевская балерина Елена Евсеева попала в знаменитую «Мариинку»

Елена Евсеева, первая солистка Мариинского театра. Фото: предоставлено героиней
Елена Евсеева, первая солистка Мариинского театра. Фото: предоставлено героиней

Ее невозможно не заметить – рыжеволосая, улыбчивая, с идеально ровной спиной и неимоверным блеском в глазах. Балерина Елена Евсеева, которая родилась в Ижевске, уже 16-й год работает в Мариинском театре и танцует на одной сцене с великими танцовщиками мира. История народной артистки Удмуртии, ведущей солистки «Мариинки» и просто красивой женщины – на IZHLIFE.

Подвижный ребенок  

Елена Евсеева родилась 13 декабря 1982 года в Ижевске. Папа – экономист, мама – кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. У Елены есть еще брат и сестра.

В детстве Лена была очень активным и подвижным ребенком. Ходила в художественную школу, занималась художественной гимнастикой и плаванием, год играла на виолончели, 1,5 года ходила на бальные танцы и даже пробовала играть в баскетбол. Но однажды она попала в балетный класс и, что называется, пропала.

«Представьте такую картину: маленькая Лена играет с мячом во дворе, перепрыгивая через него. Из подъезда выходит соседка – это была балерина Зинаида Ивановна Дружинина, – смотрит внимательно на меня, потом подходит к маме и предлагает записать меня в ее балетную студию. Конечно, я согласилась, ведь было любопытно. Мы пришли в студию. И буквально сразу я решила, что остаюсь. С этого момента балет стал для меня самым важным занятием. Зинаида Ивановна – душевная, обаятельная, с потрясающим мягким характером. В ней столько было любви, она не сердилась, никогда не говорила: «Надо, надо», она просто передала мне свою любовь к балету», – вспоминает Елена.

1.jpg
Зинаида Дружинина – артистка балета и преподаватель классического танца. Фото: vk.com/stas1958

Ради мечты жила в интернате  

В 10 лет Лена по совету Зинаиды Дружининой поехала поступать в Пермское хореографическое училище – в Ижевске балетного училища просто-напросто не было. Жила там в интернате одна, без родителей.

«Я сама маме сказала, что хочу жить с друзьями, с моими одноклассниками. Мне рано пришлось повзрослеть. Кроме учебы, репетиций и тренировок нужно было еще самой убраться в комнате, постирать и погладить вещи, сходить в магазин и сделать уроки. В десять лет – это тяжело. Иногда я просто падала от усталости, а утром нужно было начинать все заново, – рассказывала Елена в одном из интервью. – В комнате сначала нас было четверо, потом трое. Конечно, мы помогали друг другу. Я вспоминаю это время с любовью и радостью, хотя было всякое. Помню, у нас почему-то постоянно не было горячей воды. Приходилось в ледяной стирать белые носочки и купальники, я до сих пор помню, как ужасно ломило руки от холода. Однажды мы с подругами наелись сухих макарон и, конечно же, слегли с болями в животе. Мы же были маленькими, готовить не умели. Да, был воспитатель, и кормили нас хорошо, но между завтраком и обедом тоже хочется чего-нибудь перекусить. Но, несмотря ни на что, я была там счастлива. Да, без родителей, без семьи. Но я всегда знала, что меня любят, что родители ко мне ездят и что на каникулы я всегда уеду домой».

2.jpg
Балерина Елена Евсеева. Фото: Николай Круссер

В 14 лет Елена вместе с мамой поехали в Москву на Международный конкурс артистов балета. Не в качестве участницы, а для того, чтобы посмотреть на других танцовщиков и набраться опыта.

И именно здесь произошла встреча, которая предопределила дальнейшую жизнь Елены. В гостиничном лифте они с мамой неожиданно столкнулись с педагогом-репетитором театра Эйфмана Татьяной Дзюбой. Женщина поинтересовалась, почему маленькая Лена не участвует в конкурсе, хотя визуально имеет хорошие балетные данные. Она попросила показать несколько элементов. После внезапного «экзамена» педагог спросила девочку: «Хочешь в Петербург?»

Вот так она и приехала поступать в Академию русского балета имени А.Я. Вагановой. И из 80-ти девочек на курс взяли только ее одну…

7.jpg
Балерина Елена Евсеева. Фото: предоставлено героиней

«К балету у меня любовь…»

В 2001 году Елена окончила Академию по классу заслуженного деятеля искусств Марины Васильевой и получила сразу два приглашения на работу – в Мариинский театр и в Михайловский на ведущую балерину. 

Проработав в Михайловском театре семь лет и набравшись опыта, Елена просмотрелась в Мариинский театр. И ее взяли туда на положение ведущей солистки. 

В «Мариинке» Елену Евсееву можно увидеть в балетах «Сильфида», «Жизель», «Баядерка», «Корсар», «Дон Кихот», «Бахчисарайский фонтан», «Щелкунчик», «Медный всадник» и многих других.

«Не могу сказать, что есть любимейшая партия. Наверное, самые любимые те, которые я еще не станцевала», – уверяет балерина.

Елена Евсеева в балете «Дон Кихот». Видео: @choreography_ballet 

За годы работы Елена объездила едва ли не полмира. Она гастролировала в составе труппы по всей России, в Америке, Европе, Японии – проще, наверное, сказать, где она не выступала.

«Мне кажется, что я лет 15 дома не жила. Я не понимала, для чего домой нужно было покупать продукты, для чего там плита. Я жила на чемоданах. Конечно, пандемия посадила весь мир на место, и я тоже осела дома. Потом на нашу жизнь начала влиять сложившаяся в мире ситуация. Да, сейчас я продолжаю ездить на гастроли, но уже не так активно».

Одно из самых необычных мест, где ей довелось выступать, – это глубоко под землей, в пещере, где около подземного озера сделали сцену. Там была высокая влажность, холодно, но, как уверяет Елена, все прошло удачно.

14.jpg
Совершенная красавица Елена Евсеева: «К балету у меня любовь!» Фото: Николай Круссер

«Площадки бывают разные, под каждую подстраиваешься. Например, на открытом воздухе природа диктует свои правила: вечером конденсат опускается на сцену, и на ней уже сплошная вода, а танцевать все равно нужно. Или мы выступали на Сицилии в дикую жару: +42 градуса на открытом воздухе. Духота, жара, невозможно вдохнуть и выдохнуть, а танец активный – поверьте, это большое испытание для артиста. Но шоу должно продолжаться. Зрителей не должно волновать, как ты выдерживаешь и что с тобой происходит, ты должен быть прекрасен в любых условиях – в снег, дождь, ветер, жару. И для меня главное, что я могу танцевать, – это мое самое любимое занятие, к балету у меня любовь!»

4.jpg
Елена Евсеева вместе с партнерами Андреем Ермаковым, Ромамбеком Бейшиналиевым и балериной Ульяной Лопаткиной. Фото: предоставлено героиней 

«Я горда носить звание народной артистки Удмуртии»

В 2009 году в Сеуле на Международном конкурсе артистов балета Елена в дуэте с Константином Зверевым выиграли золото.  

«Мне хватило одного раза. Это действо без сантиментов, балльная система, конкуренция, – рассказывала балерина в одном из своих прежних интервью. – Конечно, мы к конкурсу готовились, но в целом это была моя авантюра. Как раз в это время я была в туре по Франции, танцевала шесть «Дон Кихотов» в разных городах. И тут же конкурс… Было тяжело, и не только физически. Но этот конкурс был нужен. Понять, что это такое, пройти этот этап в жизни. Сейчас, оглядываясь назад, я очень рада, что никогда не отказывалась от того, что могла осилить».

6.jpg
Елена Евсеева – народная артистка Удмуртской Республики. Фото: предоставлено героиней

В 2011 году Елене присвоили звание заслуженной артистки Удмуртии, а в 2023 году – уже народной артистки республики.

«Эти звания я несу с высоко поднятой головой! Санкт Петербург – это центр мировой культуры. Наш театр посещает огромное количество людей. И каждый, кто приходит, когда я выступаю, открывая программку, видит: Елена Евсеева, народная артистка Удмуртской Республики. На самом деле это большая ответственность, ведь ты являешься лицом своей республики. И я с большой радостью несу эту ответственность. Горжусь, что имею это звание и благодарна республике за него», – подчеркивает Елена.

В 2019 году она стала лауреатом премии «Золотой софит» в номинации «Лучшая женская роль в балетном спектакле» за роль в спектакле «Push Comes to Shove». Это высшая театральная премия Санкт-Петербурга, эдакий питерский театральный «Оскар». Она вручается каждый год за премьерные спектакли: победители получают статуэтку, а все остальные номинанты – соответствующий сертификат. В прошлом году Елену номинировали на эту премию за исполнение партии Рамзеи в спектакле «Дочь фараона».

3.jpg
Елена Евсеева и ее заслуженная награда – статуэтка премии «Золотой софит». Фото: предоставлено героиней 

Танцевала вместе с Майей Плисецкой

Про «Мариинку», где она сейчас работает ведущей солисткой, Елена отзывается с особой любовью.

«Я люблю Мариинский театр, люблю эту сцену, люблю балетные залы, люблю каждый уголок театра. Я чувствую себя комфортно, мне очень хорошо. Сцена здесь – как нечто священное для меня. Просто мурашки идут от осознания, что там, где я сейчас танцую, выступали самые знаменитые, великие, известные балерины и танцовщики – Галина Уланова, Наталия Дудинская, Майя Плисецкая, Алла Шелест, Анна Павлова, Рудольф Нуриев, Вацлав Нежинский и др. Просто представьте!»

Кстати, Елене удалось танцевать вместе с балериной Майей Плисецкой.

«Я была очень молоденькой, наверное, только выпустилась. Я танцевала большое гранд-адажио с четырьмя кавалерами из балета «Спящая красавица», 1 акт. А Майя Михайловна танцевала с великим танцовщиком Шарлем Жюдом в спектакле «Послеполуденный отдых Фавна». Плисецкая была главной нимфой, а Жюд – Фавном. Это было прекрасно. Вот она рядом ходит, рядом танцует… В первую секунду ты даже не осознаешь того факта, что ты танцуешь на одной сцене с такой великой балериной».

5.jpg
Елена Евсеева со своим любимым педагогом Любовью Кунаковой. Фото: предоставлено героиней

С особой любовью Елена говорит о людях, которые сыграли большую роль в ее судьбе.

«Татьяна Дзюба... Совершенно удивительный человек Игорь Бельский, художественный руководитель Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. Педагог-репетитор, народная артистка России Любовь Кунакова, с которой я работаю до сих пор. И прекрасный профессионал-методист классического балета Альфия Гареева. Все, что я умею с точки зрения методики, чистоты исполнения – ноги, руки, – все это она мне ставила с 14 лет. Мы дружим, и она по сей день ходит на каждый мой спектакль. Кстати, и Любовь Кунакова, и Альфия Гареева родились в Ижевске! Представляете, насколько у нас земля плодородная. После выпуска придя в Михайловский театр, я все семь лет проработала под чутким руководством художественного руководителя труппы Николая Боярчикова. Я танцевала на одной сцене с легендарной Эвелин Харт (это канадская балерина и бывшая солистка Королевского балета Виннипега – прим. ред.). Общение с актером Рэйфом Файнсом (тот самый Волан-де-Морт), который приходил ко мне на спектакль. Мои встречи с балеринами Ольгой Лепешинской, Аллой Осипенко. Конечно, общение с Владимиром Владимировичем Путиным, который был на «Щелкунчике»… Все эти удивительные встречи, моменты наполняют тебя любовью. Ты постоянно носишь в себе весь этот фейерверк, и все это формирует тебя как личность», – уверяет Елена. 

Семья, преподавание и участие в выставке «Россия»

9.jpg
Елена на отдыхе. Правда, отдыхать не всегда получается. Фото: предоставлено героиней

Сейчас каждый день Елены Евсеевой расписан буквально по минутам. Она не только танцует в Мариинском театре, но также преподает классическое историческое наследие, методику классического танца и репетирует с бакалаврами и магистрами в Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. И там же сама получает магистерскую степень.

«У меня нет дней недели, совершенно нет выходных, – смеется балерина. – В театре с этого года начали давать по три балета в день. Конечно, у нас ненормированный график. Иногда после вечерних спектаклей я прихожу домой в 12 ночи. Каждый день у меня начинается с занятий по классике, потом я преподаю, сама учусь, танцую в театре. Чтобы не забыть ничего – три списка! Еда… Я стараюсь, но не всегда получается. Слава Богу, мой супруг мне в этом помогает, старается облегчить мою жизнь».

15.jpg
Елена Евсеева. Фото: Марк Олич 

С мужем Елена вместе уже 9 лет.

«У нас нет какой-то очень романтичной истории знакомства. Все было максимально просто и обычно. Он позвонил и пригласил на свидание прямо в день моего рождения – он этого не знал. А у меня были гости, родители. И я, которая никогда так себя не вела, просто встала и сказала: «Вы знаете, мне нужно идти». Все всполошились: «Куда идти? Лена, у тебя гости». А я говорю: «Нет, извините, мне нужно идти», – улыбаясь, вспоминает балерина и говорит, что сейчас муж – ее главная опора и поддержка.

Пусть и не так часто, но Елена с удовольствием приезжает в свой родной город. Любит гулять по набережной, по Центральной площади, любит замечать изменения, которые происходят в городе.

10.jpg
Елена в родной Удмуртии. Фото: предоставлено героиней

«Здесь живут мои родители. Так получилось, что мы – я, мои сестра и брат – разъехались, но мы обязательно приезжаем в Ижевск, приходим в дом к родителям и это какое-то… состояние блаженства! Ты видишь родные лица… Дома обязательно вкусная еда – мама так готовит: искусница! Здесь прекрасная компания и чудесные друзья. Здесь простота в общении, которая так дорога сейчас. Думаю, родители мной гордятся, но для них важнее, чтобы у меня ничего не болело и я была счастлива, а остальное и не так уж важно!» – улыбается балерина.

Несмотря на плотный график, Елена согласилась стать одним из амбассадоров своего родного края на выставке-форуме «Россия» (0+), организованной по поручению Президента страны. Кстати, выставка до сих пор работает, и ее можно посетить – вход бесплатный. 

8.jpg
Елена Евсеева и Иван Черезов. Фото: предоставлено героиней

«Сначала я очень удивилась, когда мне позвонили и предложили быть на открытии стенда «Мы из Удмуртии». Но уже в следующую минуту подумала: «Боже, какое счастье, я поеду!» Мне так хотелось принять в этом празднике участие, почувствовать это единство! Долго не думая, купила билет и сразу поехала! – рассказывает Елена Евсеева. – Я познакомилась с нашими дорогими чемпионами – с Иваном Черезовым, с Андреем Кириленко, с Владимиром Каманцевым, с Владом Лекомцевым. Хоть мы и мало успели пообщаться, но я восхищена ими! Я увидела детей, воспитанников детских домов, которых специально пригласили в Москву. Мне показалась, что они были настолько поражены и шокированы, – ведь где-то в глубине души они понимали, что участвуют в чем-то большом и важном. Новые знакомства. Выставка, наш стенд – это очень ярко, современно, и я до сих пор под впечатлением!»

13.jpg
Амбассадоры стенда «Мы из Удмуртии» вместе с главой региона Александром Бречаловым. Фото: Мария Бакланова