Не секрет, что маленькие дети часто болеют, пугая родителей кашлем и высокой температурой. Причина постоянных ОРВИ проста – иммунная система детей работает не так эффективно, как у взрослых. Так что в регулярных простудах хоть и нет ничего хорошего, но и удивительного тоже нет.
Однако то, что когда-то пришлось перенести Алевтине Васильевой и ее маленькой дочке, не идет ни в какое сравнение с обычными детскими ангинами и отитами. С тех пор прошло 12 лет, дочь выросла, она уже старшеклассница. Но ее мама все еще не может без слез вспоминать тот день, когда ее двухлетняя малышка оказалась на волосок от гибели из-за рядовой инфекции.
В рамках проекта «Спасибо, доктор!» Алевтина согласилась рассказать свою историю, чтобы еще раз поблагодарить врача, который спас ее ребенка.
Ничто не предвещало беды
Накануне ничто не предвещало беды. Аля, как обычно, привела Настю из детского сада. Дочка поиграла, поужинала и легла спать совершенно здоровой. А рано утром пошла с мамой чистить зубы и вдруг… потеряла сознание.
Дальше все было как во сне. Алевтина находилась дома одна, посоветоваться и попросить помощи было не у кого. Увидев, что дочка не приходит в себя, она кинулась лихорадочно набирать номер скорой. Минуты в ожидании бригады растянулись в часы. Наконец в дверь зашел фельдшер. Наступило облегчение… но лишь на миг. Сотрудник скорой помощи сразу дал понять: дело плохо.
«Увидев, в каком состоянии ребенок, фельдшер немедленно вызвал реанимацию. Меня одолела паника. Я ревела, у меня была истерика. Когда приехали врачи, меня попросили выйти из комнаты, – как потом выяснилось, в этот момент у дочери случилась остановка дыхания», – вспоминает Алевтина.
Состояние ребенка стабилизировали, затем дочку и маму доставили в Республиканскую детскую клиническую больницу. Там выяснилось, что привезли не по адресу. С такими симптомами маленькую пациентку следовало направить в инфекционную больницу. Ее уже собирались нести обратно в машину. Но тут вмешалась заведующая педиатрическим боксированным отделением Мария Вячеславовна Мухачева. Именно она приняла решение никуда девочку не перевозить, – ведь просто могли не довезти.
«Несколько раз отругала и была права»
Дальше действовали очень быстро, чтобы не потерять время. Мария Мухачева назначила обследования: анализ крови, МРТ, спинномозговую пункцию.
«Мария Вячеславовна следила за всем сама, везде ходила с нашим ребенком, даже когда дочку с пункции привезли, сама ее в кроватку положила, показала мне, как она должна лежать. А меня отругала несколько раз за то, что я эмоции не контролирую, плачу все время. Она, конечно, права была. Но мне было в тот момент очень страшно», – продолжает Алевтина.
У Насти диагностировали отек мозга, причем достаточно обширный. Причиной назвали осложнение после ОРВИ, хотя в прошлые дни у ребенка не было никаких симптомов, даже насморка. Вероятно, инфекция протекала скрыто.
Спасло лишь то, что лечить начали вовремя. И результат не заставил себя долго ждать. Уже через два дня после госпитализации девочка очнулась и стала вести себя как обычно.
«Потом мы еще две недели в больнице провели, и Мария Вячеславовна постоянно приходила, проверяла, была очень внимательна к ребенку. Из-за большого очага поражения у дочки немного ухудшились память и внимание, но со временем все восстановилось. И все это благодаря замечательному врачу Марии Вячеславовне! Спасибо ей от всего сердца!» – говорит Алевтина.
Самое сложное – работать с родителями
Мария Вячеславовна работает детским врачом более 20 лет. Сначала была участковым педиатром, затем перешла в педиатрическое отделение для детей раннего возраста. Сейчас заведует педиатрическим инфекционным боксированным отделением Республиканской детской клинической больницы. Решение стать врачом появилось еще в школе.
«Два последние года в школе я училась в медицинском классе. После школы приняла решение поступить в ИГМА. Не жалею о своем выборе. С первого курса я окунулась в тонкости профессии. Профессия оказалась сложной, но интересной», – рассказывает Мария Вячеславовна.
По натуре она очень любознательный, мягкий, но в то же время рассудительный и строгий человек. Она говорит, что с детьми работать легко, со взрослыми – не всегда.
«Дети не притворяются. Их состояние можно оценить по внешнему виду и эмоциям, даже не спрашивая маму. Самое сложное – это работать с родителями, наладить контакт, найти подход, дать ответ, развеять страхи, настроить на положительные эмоции. Начать работать в унисон», – продолжает свой рассказ педиатр.
Конечно, дети часто боятся врачей и больниц, но именно от родителей зависит, насколько быстро они преодолеют этот страх. Если родители спокойны и настроены на лечение, то и ребенок со временем избавится от страхов.
Лучшая благодарность
Благодарные пациенты не забывают своего лечащего врача. Они часто приходят повидаться в отделение, останавливают на улице, пишут в социальных сетях. Говорят: «Помните, мы у вас лежали? Год, пять, десять лет назад. Вы нас спасли, вы нам помогли. У нас все хорошо». Но лучшая награда, как признается сама Мария Вячеславовна, – это улыбки выздоравливающих малышей.
«Для меня благодарность – это когда привозят на «скорой» ребенка в тяжелом состоянии, и через какое-то время заходишь утром в палату, а ребенок сидит в постели еще слабенький и бледный, но улыбается тебе. И еще – детское творчество, когда в день выписки счастливый ребенок и мама торжественно вручают тебе рисунок со словами благодарности», – делится она.
В практике Марии Мухачевой много запоминающихся случаев, похожих на историю Алевтины. Одним из них она поделилась с IZHLIFE:
«В РДКБ переводом из другой больницы поступил мальчик семи лет после укуса энцефалитного клеща. Состояние оценивалось как тяжелое. С неблагоприятным исходом в неврологическом плане. До болезни был здоровым, активным ребенком, пошел в 1 класс. Но при поступлении не двигал ни руками, ни ногами. Дышал через трахеостому, питался через зонд. Не мог говорить. Мама тихо плакала, но при этом строго выполняла все мои рекомендации, полностью доверилась нам и всегда говорила, что ее ребенок поправится. Помогли лечение, вера мамы и сила самого ребенка. Чувствовалось, что справится, поправится. С течением времени нам удалось убрать трахеостому. Ребенок самостоятельно задышал, заговорил. Невнятно, но заговорил. Начал глотать. Удалили зонд – начал кушать сам. Появились движения в ручках и ножках. Появился интерес к игрушкам, книжкам. Из отделения ребенок с мамой ушел своими ногами. Походка еще была шаткая, но уже сам».