Ижевчанка несколько лет страдала от отеков Квинке и не могла мыться горячей водой из-за неудачной пластической операции?
Фото: pixabay.com
ИСТОРИИ|Моя история

Ижевчанка несколько лет страдала от отеков Квинке и не могла мыться горячей водой из-за неудачной пластической операции?

Автор:     Соавтор: Ольга Кочурова | | Комментариев: 3 | Просмотров: 9030

Девушка связывает это с порванным грудным имплантатом

В 2017 году, после родов, ижевчанка Дарья решила «подправить» форму груди. 29-летняя девушка не знала, что желание быть красивой обернется для нее кошмаром…

В чеке на имплантаты стояла чужая фамилия и другая сумма

Дарья подошла к делу ответственно – изучала отзывы, откладывала деньги (но часть суммы все равно пришлось взять в кредит), внимательно выбирала и клинику и хируга.

– Я решила оперироваться в Ижевске. На первой консультации хирург мне рассказал, что это простейшая и абсолютно безопасная операция, после нее даже антибиотики пить не надо, а уже через два дня я смогу выйти на работу. Ни о каких последствиях он меня не предупредил.

Сдала анализы, обследовалась, оплатила операцию, наркоз и стационар, выкупила грудные имплантаты марки Siltex* (на них, кстати, производители обещают пожизненную гарантию). Не смутило даже то, что в чеке стояла не та сумма, за которую она их покупала, и даже не ее фамилия! Сверила идентификационный номер имплантатов в чеке – совпадают с тем, что у нее на руках, и слава Богу.

Фото: pixabay.com

Уже 24 октября 2017 года девушку прооперировали, через два дня выписали. Самочувствие было нормальное, грудь немного побаливала, но это и не показалось удивительным. Хирург сказал, что можно обойтись без бандажного белья, а носить обычный спортивный топик.

Но через некоторое время после операции начался отек, Дарья приехала на осмотр через два дня. Сделали прокол, откачали кровь. Так повторялось четыре раза и каждый раз ижевчанке говорили – все нормально, заживет, не надо ездить постоянно. А ужасные синюшные шрамы после операции, мол, можно потом откорректировать лазером.

Через месяц разрешили купить обычное нижнее белье на ее грудь теперь уже 3-го размера.

Распухала от горячей воды

Сначала у девушки заболела спина. Казалось бы, с кем не бывает – грудь увеличилась, сместился центр тяжести. Врач выписал лекарства, витамины. Тогда у нее и случился первый отек Квинке (тяжелейшее проявление аллергической реакции – местный отек подкожной клетчатки и слизистых оболочек, возникает внезапно и стремительно развивается, может приводить к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. – Прим. ред.).

Обследования показали серьезные нарушения в организме девушки Фото: предоставлено героиней публикации

– Скорая тогда меня «откапала». Иду на рядовую процедуру к стоматологу, мне ставят укол – и снова отек Квинке. Снова скорая. В организме болело абсолютно все: кости, желудок, голова, селезенка… Я покрывалась страшными пятнами. Не могла спать. Зуд был невыносимым! Краснела от любого прикосновения, одежду не могла на себя надеть! Ни с того ни с сего начинался жар изнутри, могло сжаться горло. Я уже знала симптомы, сразу вызывала скорую. Мне постоянно кололи гормоны.

Никаких духов, никаких продуктов, кроме гречки, мыться только гипоаллергенными детскими средствами и только холодной водой. Кожа распухала даже от капли горячей воды!

Начались панические атаки

Аллергологи разводили руками – отеки и крапивница по результатам анализов были неаллергического происхождения.

– У меня редкая группа крови. И я уже очень много лет сдаю кровь для детей, больных лейкемией. То есть за своим здоровьем всегда очень строго следила. Практически никогда не болела. И вдруг что-то необъяснимое. Лицо как шар. Головокружения. Такое чувство, что от кончиков пальцев до макушки по венам течет кислота. Я уговаривала врачей взять еще какие-нибудь анализы, вдруг что-нибудь обнаружится.

Скидывали все на психосоматику. Дарья пошла к психотерапевту, но от прописанных специалистом лекарств начались панические атаки, девушка боялась выйти из дома.

«Я боялась не проснуться после операции»

И ни разу ижевчанке не пришло в голову, что виной всему – пластическая операция. Она регулярно наблюдалась у врача, и хирург ее уверял – все в порядке, несмотря на то, что в левой груди есть какой-то провал.

Но однажды девушка наткнулась на статью – ее героиню преследовали те же симптомы: ломота в костях, головные боли, панические атаки, высыпания на коже… Причиной этому оказался порванный имплантат, который она продолжала носить в теле.

Дарья бросилась на УЗИ.

– Миленькая, так у тебя имплантат порван, от него ничего не осталось! Быстро на компьютерную томографию, – сказали ей в клинике, куда она обратилась за помощью.  Диагноз подтвердился, необходимо было срочно оперироваться.

Все, что осталось от грудного имплантата Фото: предоставлено героиней публикации

Сначала девушка обратилась в клинику, где ставила имплантаты, но ушла оттуда практически в слезах.

– В клинике меня обвинили в том, что я сама упала. Но это мне на нож надо было упасть! Или будто бы часто летаю на самолетах. К слову, вообще не летаю.

Все, что ей предложили – «поменять» одну грудь, при этом снова выкупив имплантат. Ни о какой бесплатной операции или компенсации и речи не шло. Но Дарья уже знала, что у нее в груди множество воспалений, увеличены лимфоузлы. В таком состоянии снова ставить имплантат было противопоказано.

19 декабря 2019 года Дарью прооперировали лучшие хирурги другой клиники и удалили имплантаты. Оперировали не под наркозом, все время операции держали ее под усыпляющим газом. Очень боялись аллергических реакций.

– Я на операционном столе начала рыдать, боялась не проснуться. Всю операцию по моему согласию снимали на видео. К счастью, все прошло очень хорошо. Вот только теперь у меня атрофия молочной железы. Вырезали все пораженные ткани. Постоянно немеет рука. А потом мне принесли вот эти вынутые имплантаты. Посмотрите, в каком виде один из них! – демонстрирует девушка субстанцию в целлофановом пакете.

Мнение эксперта

Сколько в Удмуртии вставляют грудных имплантов и как часто после них возникают осложнения? Найти ответы на эти вопросы нам не удалось ни в территориальном органе Росздравнадзора, ни в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртии, ни в республиканском Минздраве. Большинство операций проводят в частных клиниках, а они не отчитываются. В самой клинике также отказались прокомментировать ситуацию.

Результат экспертизы Фото: предоставлено героиней публикации

Насколько эта ситуация возможна, мы спросили у московского пластического хирурга с опытом работы более 10 лет Сергея Дернового. Он рассказал, что за всю свою практику ни он, ни его коллеги не сталкивались с некачественными имплантатами.

– Все имплантаты, что завозятся в Российскую Федерацию, получают сертификат соответствия, который выдается Роспотребнадзором. Единственное, сами производители и дистрибьюторы имплантатов всегда просят заказывать несколько пар одинаковых изделий на одного пациента, потому что иногда присутствует так называемый производственный брак. Но я убежден в прочности имплантатов. Единственное, чего боятся изделия, так это острых предметов, но даже в случае, если силиконовый имплантат будет поврежден, то силикон не растекается, и грудь не теряет форму.

Он рассмотрел фото Дарьи, которые мы выслали, и отметил, что повреждения есть и их характер весьма интересен, но предполагать, каким образом они были нанесены, не стал.

 – Судя по высланным фотографиям документов, у пациентки были установлены имплантаты компании Mentor**, они содержат высококогезивный силиконовый гель, который разработан специальным образом, для того чтобы он не вытекал в случае повреждения оболочки. Вероятность попадания силикона в кровь и распределения по организму стремится к нулю. Кроме того, у имплантатов производства компании Mentor одна из самых прочных оболочек.

Про аллергию же Дерновой высказался осторожно, также подчеркнув, что у него такого в практике не было.

– Хотя есть имплантаты, покрытые специальной полиуретановой оболочкой. В некоторых случаях он действительно может вызывать аллергическую реакцию и тогда нужно однозначно избавляться от аллергена.

 Фото: pixabay.com

По его словам, при повреждении необходимо обратиться в клинику, где пластический хирург проверит документацию и установит факт повреждения. Имплантат удаляется, и представителю компании-производителя на территории России отправляется специальная форма. В большинстве случаев, если подтверждается повреждение имплантата не по вине пациента или хирурга, производитель предоставляет бесплатный имплантат для замены. Когда был поврежден имплантат – после установки, во время операции или еще на этапе производства, выявляет экспертиза.

Удастся ли вернуть 600 тыс. рублей?

Ижевчанка планирует выяснить: был ли имплантат прорезан во время операции, или это заводской брак. Ну, а после этого готова потребовать от виновников компенсацию за нанесение тяжкого вреда здоровью. Она подала заявление в РОВД и Росздравнадзор, а также за свой счет провела одну экспертизу, которая доказала, что имплантат разрушился в силу внешнего воздействия.

600
Тысяч рублей потратила девушка на операцию по имплантации, лечение, удаление имплантатов и экспертизу

Проверка Росздравнадзора не выявила каких-то серьезных нарушений, кроме недочетов по оформлению и ведению первичной медицинской документации. Сертификаты на имплантаты тоже оказались в порядке. По утверждению ведомства, других обращений по данному направлению в предыдущем периоде не поступало. Поэтому со всеми претензиями необходимо обратиться к руководству клиники или в суд.

– Существуют правила предоставления медицинскими организациями платных услуг, – объясняет Ольга Жуланова, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Удмуртии. – Если информация в договоре или бланке строгой отчетности, подтверждающем оплату услуги, не советует действительности, будь то сумма, реквизиты, серийный номер изделия или фамилия клиента, вопрос необходимо урегулировать на месте. Это может быть как техническая ошибка, так и какое-либо сознательное нарушение со стороны клиники. Гражданин может написать претензию и разобраться в досудебном порядке, если же клиника так и не предоставит корректную документацию, то вариант один – обращаться в суд. Если же медицинская услуга уже оказана и оказана некачественно, клиент в свободной форме пишет заявление в адрес клиники с требованием устранения выявленных недостатков, повторного выполнения работ или же уменьшения цены оказанной услуги, а при невыполнении – возврата денег. Однако клиника также имеет право не согласиться с претензиями, и тогда дело может решить лишь суд.

Фото: pixabay.com

Обращаться в суд советует и Максим Белоковыльский, адвокат Первомайской коллегии адвокатов горда Ижевска.

– Операция по имплантации груди платная, соответственно, регламентируется законом о защите прав потребителей, – говорит он. – Если причинен вред здоровью, потребитель может выбирать, где подавать иск – по своему месту жительства, по месту причинения вреда или по месту нахождения организации. Можно попробовать доказать причинение тяжкого вредя здоровью, для этого заявление нужно подать в следственный комитет. Скорее всего, в возбуждении уголовного дела откажут, но, по крайней мере, пострадавшая получит заключение эксперта, показывающего, насколько серьезный вред здоровью был причинен. Можно попытаться настаивать на возбуждении уголовного дела либо тщательно ознакомиться с материалами и подать иск уже в гражданском порядке. После этого исход будет на 99% зависеть от судебно-медицинской экспертизы. Причем делать ее лучше в другом регионе, чтобы исключить влияние корпоративности медицинского сообщества. В рамках уголовного дела она будет проведена за счет бюджетных средств, а при гражданском разбирательстве оплачивать ее, скорее всего, придется самостоятельно. Если дело будет выиграно, стоимость экспертизы можно возместить за счет ответчика.

Сейчас Дарья продолжает бороться за свои права и обращается к читателям IZHLIFE c просьбой о помощи. Если среди вас есть кто-то, кто столкнулся с подобной ситуацией, напишите в комментарии или на электронный адрес red@mgcentr.ru, поделившись своей историей.

*Силтекс

**Ментор


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Просто страшно!!!
  • Девушки, ну перестаньте уже себя портить! Зачем вы всё это дерьмо в себя суёте? Вкалываете, вшиваете, вставляете... При этом еще и огромные деньги платите! А потом мучаетесь, изрезанные, исколотые... Вы понимаете, что после подобных опытов, очень часто становитесь похожими на каких-то кукол? А куклы нам не нужны. Нам нужны настоящие, такие, какими вас сделала природа. И не надо этих извращений...
  • Девушки, ну перестаньте уже себя портить! Зачем вы всё это дерьмо в себя суёте? Вкалываете, вшиваете, вставляете... При этом еще и огромные деньги платите! А потом мучаетесь, изрезанные, исколотые... Вы понимаете, что после подобных опытов, очень часто становитесь похожими на каких-то кукол? А куклы нам не нужны. Нам нужны настоящие, такие, какими вас сделала природа. И не надо этих извращений...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus