6 историй ижевчан о жизни их родственников во время войны

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1360

Собрали воспоминания к 75-летию великой Победы

IZHLIFE собрал несколько историй ижевчан о том, как их близкие ковали Победу в Великой Отечественной войне вместе со всей страной.

Первые три дня войны воевал в одних кальсонах

Мария Петровна (1923 года рождения) и Яков Николаевич (1919 года рождения)

Юные Мария и Яков попрощались в 1939 года, когда девушка провожала жениха из деревни Варзибаш Алнашского района в армию. Яков Николаевич служил танкистом механиком и перед самым дембелем оказался на западной границе…

В ночь 22 июня 1941 года по советским пограничным заставам и укреплениям немецко-фашистскими войсками был нанесен артиллерийский удар. После первой бомбы в казарме не осталось ни одного стекла. Мой дед в одних кальсонах выпрыгнул на улицу через окно казармы, так и воевал три дня в одних кальсонах, только на четвертый день ему удалось одеться.
Юлия Шабалина, внучка

— Пока отступали до Москвы, сгорело пять танков, погибло пять экипажей, а мой дед остался жить. У него были контузии, легкие ранения, он попадал в окружение. Дед участвовал в сражениях на Курской дуге, подрывался на мине…

Тем временем, Мария Петровна после окончания 10 классов отучилась в Ижевске в медицинском училище и пошла работать в госпиталь.

С едой было тяжело, поэтому в отгул девушка однажды пешком пошла в родную деревню, которая находилась в 90 км от города! И все для того, чтобы взять у родственников немного картошки. На пути обратно она собиралась сесть на поезд в Агрызе и доехать до Ижевска, но на вокзале ее окружили голодные мальчишки, силой срезали лямки котомки и бритвой порезали руку.

Победу Яков Николаевич встретил в Киеве, где 9 мая 1945 года его на носилках вынесли на площадь

После войны изувеченный Яков на двух костылях с погонами старшины приехал к своей Маше в госпиталь и больше они не расставались. Они вырастили и поставили на ноги четырех детей. Умер Яков Николаевич в 1983 году. Мария Петровна умерла  в ночь с 9 на 10 мая 2013 года.

Подняли по тревоге 22 июня

Клабуков Иван Дмитриевич

Младший сержант. Родился 9 октября 1920 года в д. Клабуки в крестьянской семье.

Иван Дмитриевич окончил только начальную школу. Рано умер отец, пришлось в 12 лет идти работать в колхоз. В октябре 1940-го его призвали в армию, но тут пришла повестка в суд — молодого человека обвинили в невыполнении договора с колхозом о контрактации. Как итог – 1,5 года лишения свободы, через 1,5 месяца по решению Верховного Суда Удмуртской АССР освободили.

Фото: архив семьи

В декабре 1940 года с последней группой призывников прибыл в город Каунас Литовской ССР в сформированный там отдельный механизированный зенитный дивизион. В мае 1941 переехали ближе к западной границе, на станцию Козлу-Руда.

– 18 июня 1941 г. личный состав дивизиона был поднят по тревоге. 19 июня снова тревога, нас предупредили о возможной новой тревоге, распорядились спать одетыми, – рассказывал Иван Клабуков*.

22 июня нас подняли ровно в 4 часа. Мы подумали, что проводится армейская тревога, потому что высоко в небе увидели много самолетов, а чьи они, сразу не могли определить, не имели приборов наблюдения.
Иван Клабуков

А дальше — война… 15 июля 1941 Иван Клабуков в составе дивизии, взорвавшей мосты через Западную Двину, оказался в окружении. Потом бои за Торопец, Андриаполь, Погорелое городище, Московская битва, Ржевско-Сычёвская наступательная операция, оборонительные бои на реке Северный Донец.

Иван Дмитриевич сражался на Калининском, Западном, Юго-Западном и Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Венгрии, Румынии, Болгарии. День Победы встретил на территории Венгрии. Демобилизован из рядов Красной Армии 5 мая 1946 года.

*По материалам книги Т.М. Филипповой «Великим тем годам поклонимся»

Гранатой уничтожил расчет врага

Газеев Музагит Габдулхакович

Год рождения: 1919

Родился в деревне Верхние Бишинды Туймазинского района Башкирской АССР.

На момент начала войны был курсантом Московского военно-инженерного училища. Сначала младшим лейтенантом отправили в Уфу в 112 башкирскую кавалерийскую дивизию. В апреле 1942 года оказался на фронте.

– Первую Красную звезду дед получил на Орловщине, — рассказывают внуки. — Враг наступал. Одна рота немцев прорвала оборону советских войск и стала приближаться к командном пункту полка. Заметив это, мой дед быстро собрал два взвода солдат и повел против фашистов.  Сам лично гранатой уничтожил расчет с танкового пулемета врага, а его солдаты уничтожили еще два пулемета немцев. Взяли в плен четырех солдат и одного капрала.

Фото: архив семьи

Кроме того, участвовал в освободительных боях в Курской области, Белоруссии, Польше, на Украине. Дважды был ранен.

Победу встретил в Германии, около Эльбы. Получил два ордена «Красной Звезды», два ордена «Отечественная война», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В 1945 году вернулся домой и работал учителем русского языка и литературы в сельской школе.

Ранило осколком снаряда

Власов Михаил Васильевич

Год рождения: 1920

Уроженец Кировской области

До июня 1940 года был учителем, позже призвали на службу в Мурманск. Был артиллеристом, наводчиком, командиром 37 минометной противотанковой пушки, но простудился и в июне 1941 года его комиссовали.

— В ноябре 1941 года отец снова был призван в армию и направлен на Северо-Западный фронт, — рассказывает сын Михаила Власова, Владимир.

Фото: архив семьи

В апреле 1942 года Михаила ранило осколком снаряда. Когда выздоровел, назначили комсоргом дивизиона. В августе 1942 года он вступил в ряды ВКПб, а в октябре 1943 года был назначен парторгом дивизиона уже в составе 3-го Белорусского фронта. В июне 1944 года отец был направлен на ускоренные курсы политсостава при Саратовском военно-политическом училище, которое закончил в марте 1945 года в звании лейтенант.

Был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За Победу над Германией», благодарственным письмом от Верховного Главнокомандующего

В Западной Европе он оказался уже парторгом батальона. После взятия Берлина служил в составе оккупационных войск в Германии.

В январе 1974 года вернулся домой вместе с женой из-за болезни своего отца. Так и остались здесь, преподавали в школе, воспитали трех сыновей. Умер Михаил Васильевич в 2007 году.

Трижды ранен, дважды контужен

Холмогоров Дементий Владимирович

Родился 7 июля 1914 года в с. Июльское, Воткинского района УАССР, в семье крестьян

7 ноября 1936 года был взят в ряды РККА. С 11 мая 1939 года участвовал в боях за Халхин-Гол, был командиром взвода.

— В январе 1940 года папа был демобилизован, а в сентябре 1941 года снова призван в ряды Красной Армии, — рассказывает его дочь Любовь. — Трижды был ранен: под городом Погорелое Городище, под хутором Большой Северский Донец, под городом Секешфехервар. Дважды был контужен.

Фото: архив семьи

Дементий Владимирович был уволен в запас 18 июня 1946 года в звании командир взвода ПТР. Имеет награды: орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны II степени», медаль «За Победу над Германией» и т.д. Умер Дементий Владимирович в 1996 году.

Ели картофельные очистки и головы от селедки

Кирина Анна Ивановна

Год рождения: 1920

Родилась в Башкирии, в городе Белебее.

Отец Анны Ивановны ушел на фронт, и их мама Анастасия Марковна осталась одна с тремя маленькими детьми. Анастасия Марковна работала санитаркой в больнице.

Фото: архив семьи

– Она рассказывала, что их отправляли в лес на заготовку дров для фронта, — делятся дочери Анны Ивановны Ирина и Татьяна — Надеть было нечего, в калошах на босу ногу они в ноябре готовили дрова: рубили, пилили, кололи. Все сами. Старшая сестра мамы – Нина – работала в столовой, в педучилище. Там в военные годы был госпиталь для летчиков. Она иногда приносила домой головы от солёной селёдки и картофельные очистки. Это был праздник! А так пекли хлеб с лебедой и его ели.

ПОМНИМ!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От Саратова до Праги: война и Победа глазами ижевского ветерана Пермякова Михаила Евдокимовича

Война и Победа глазами жительницы блокадного Ленинграда Яруниной Екатерины Стефановны


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Про генерала Сабурова написать забыли....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus