
Валя Агафонова – замечательная девочка из поселка Игра, ей 16 лет. Но есть то, что значительно отличает ее от других подростков: Валя живет с синдромом Дауна. А буквально пару лет назад после операции особенный ребенок оказался прикован к кровати…
«На неделю оставила ее в больнице»
Валечка – третий ребенок в семье Агафоновых. Во время беременности было все хорошо. УЗИ в порядке, отклонений нет. Однако, когда девочка родилась, врачи не показали ее маме и сразу унесли…
– Я не понимала, что происходит. Почему мне не показывают моего ребенка! Мучила врачей расспросами, а они молчали. Через 4 дня мне все-таки показали дочку, и у меня был шок от диагноза «синдром Дауна», – вспоминает мама Вали Елена. – Я не могла смириться и даже оставила дочь в больнице… Но через неделю успокоилась и забрала кровиночку домой.
Когда Лена вернулась домой с Валей, Агафоновы будто начали жизнь с чистого листа. Елена с мужем радовались, глядя на свою солнечную девочку и ее успехи.
– В 1,5 года мы начали ходить, а потом и говорить. Речь у нас, конечно, не так развита, как у здоровых детей, но объяснить, что ей нужно, Валя может, – рассказывает мама. – Дочка росла веселой, общительной, она нас всех заряжала позитивом и энергией!
«Отправили умирать домой»
Все изменилось, когда Вале исполнилось 13 лет. Тогда у ребенка сместился седьмой шейный позвонок, и нижнюю часть тела девочки парализовало. Мама билась за свою дочь, пытаясь найти тех, кто прооперирует ребенка. Но даже московские врачи центра нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко отказались делать операцию и отправили Валю домой, умирать…
– Я решилась на последний шаг – вышла на волонтеров, которые помогли написать Яне Лантратовой (общественный деятель, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. – Прим. ред.). И это сработало! Она подняла всех на уши. Дочь прооперировали в ГКБ №20 им. Ерамишанцева А. К. в Москве, – говорит Елена. – Но полностью восстановить здоровье Вали не удалось. Дочка оказалась прикованной к постели.
«Рисует и играет на планшете»
Сейчас солнечная девочка не ходит, сидеть может всего пару часов в день: потом у ребенка болит спина.
– Дочка полностью на мне, Валя даже ест с трудом, нужно помогать. Из-за того, что дочь почти все время лежит, начались проблемы с легкими. Мокрота плохо отходит, дочка задыхается, – рассказывает Елена. – Я каждое утро делаю ей массаж, заставляю надувать воздушные шары. Но в последний раз, когда Валя снова начала задыхаться, она посинела! К счастью, скорая успела к нам…
Из-за слабых легких девочка лишена прогулок: она моментально заболевает, даже обычную простуду солнечная Валя переносит тяжело.
– Единственная радость – планшет, Валя играет на нем, смотрит фильмы. А еще она очень любит рисовать, и у нее это получается очень хорошо, – делится Елена. – Чтобы дочка дышала, нам нужен кислородный концентратор, он будет следить за уровнем кислорода в крови и, если что, насыщать ее.
Нужный прибор нашли, но стоит он 105 000 рублей. Самим Агафоновым его не купить: работает только папа, а помимо Вали в семье еще трое детей. Помочь можем только мы!
Чтобы помочь Вале:
- Прямо сейчас отправьте СМС со словом ERA на номер 3116 (пишется английскими буквами), пробел и сумму, которую вы хотите пожертвовать с телефона.
Например: ERA 100
Деньги спишутся автоматически.
Комиссия за отправку смс не взимается.

- Перечислите пожертвование через Сбербанк
Покажите операционисту эти реквизиты и попросите сделать перевод:
получатель – благотворительный фонд «Эра Милосердия»
ИНН 1831115884
КПП 183201001
р/с 40703810868170104601
в Удмуртском отделении Сбербанка России № 8618
к/с 30101810400000000601
БИК 049401601
- Через «Сбербанк-он-лайн»
В разделе «Платежи и переводы» введите ИНН 1831115884 (или название фонда «Эра милосердия») в строку поиска. Или выберите фонд «Эра милосердия» в разделе «Благотворительность».
- QR-код для оплаты через приложение «Сбербанк Онлайн». Зайдите в раздел «Платежи», выберите пункт «Оплата по QR», наведите смартфон на код, укажите ФИО и сумму перевода.

- Подробности по телефонам 911-003, 8-963-48-21-100


Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».