Многие мальчики с детства знают, где найти наживку и как ловить рыбу на удочку. Ижевчанин Роман Сухоплюев, напротив, рыбалкой никогда не интересовался, до одного-единственного случая 7 лет назад. С тех пор мужчина не может представить свою жизнь без лодки и удочки!
Выбраться на рыбалку Роман старается хотя бы 1-2 раза в месяц Фото: личный архив |
Досье
Роман Сухоплюев
- Возраст: 34
- Образование: Школа ружейного мастерства, слесарь-гравер
- Семейное положение: женат, ребенок 6 лет
- Место работы: строитель-отделочник
- Хобби: рыбалка
«Никогда не понимал рыбаков!»
– Меня не раз приглашали на рыбалку, но я всегда отказывался: никогда не понимал людей, которые даже в непогоду встают ни свет ни заря и едут на реку кормить собой комаров, – смеется Роман. – Но 7 лет назад муж сестры все-таки вывез меня на рыбалку. Я был сонный, недовольный, пока не поймал первую рыбу, потом вторую… Не прошло и недели, как я уже отправился в магазин за лодкой!
Роман поясняет: двух одинаковых рыбалок не бывает. Каждый раз – это разные погодные условия, разное время суток, разное поведение рыб. Приходится подстраиваться под их настроение.
– Щука становится активной в прохладу, особенно перед грозой. Лещ тоже не переносит жару, с берега его стоит ловить только ночью. А вот окунь, наоборот, любит теплую, хорошо прогретую воду. Карась чувствителен к атмосферному давлению. Так что, если синоптики обещают резкое изменение погоды, на хороший улов можно не рассчитывать, – рассказывает ижевчанин.
Полмиллиона рублей на хобби
За годы увлечения рыболовный чемоданчик Романа пополнился десятками воблеров и блесен. Одних только удочек для разных видов клева у него 20 штук. На всю амуницию потратил примерно полмиллиона рублей! Но самое дорогое – рыбацкий опыт, именно благодаря ему Роман практически всегда возвращается с рыбалки с добычей.
– Надо знать «клевые» места. Высокие шансы на успешную рыбалку в местах, где есть коряги, в зарослях подводной травы и на перепадах глубин. Еще одно «клевое» место – возле наклонившегося над водой дерева. С него периодически падают насекомые, это может сослужить естественной прикормкой для рыб, – делится ижевчанин.
– Кстати, если заметили место с мутной водой, присмотритесь к нему внимательнее: скорее всего, там проплывает косяк.
Есть у Романа свои хитрости и по тому, как «расшевелить» даже самую вялую рыбу. Один из них – использование сладкого сиропа. Темную патоку он добавляет в прикорм из крупы (например, овсянки). Аминокислоты активизируют выработку желудочного сока у рыбы. Она начинает активно искать еду, поэтому готова клюнуть на любую наживку.
– Еще есть «лайфхак», как сделать червяка более привлекательным. Приманка станет ароматной, если перед рыбалкой к ней положить 2-3 ложки свежего молока и свежей травы. Также особый вкус червяку придадут чеснок и укроп. А от чайной заварки он будет извиваться на крючке, привлекая внимание рыб, – рассказал Роман.
С заботой о природе
К своему хобби ижевчанин приучил и семью. Так, сын Романа поймал свою первую рыбу в 2,5 года, на Каме!
– Таких счастливых глаз, такой радости я у него еще не видел! Пока ехали домой, сын держал свой трофей в руках. Сейчас ему 6, он мой постоянный компаньон, – делится Роман. – Для нас с сыном рыбалка – это не огромные уловы и большие трофеи. Это слияние с природой. Я считаю, что, забирая что-то у природы, мы должны что-то давать взамен. Мы с сыном, например, всегда убираем мусор на берегу не только за собой, но и за другими.
Еще одно правило Романа: если уж забираешь улов, то, будь добр, не загуби рыбу, приготовь ее правильно! У заядлого рыбака в запасе много рецептов. А для сушки рыбы ижевчанин даже придумал особую конструкцию!
– Сначала пробовал сушить рыбу на чердаке дачного домика, марлей закрывал, но мухи все равно до нее добирались. Тогда собрал короб из москитных сеток для пластиковых окон. Внутри – жердочки, крючки. Все регулируется под размер рыбы. Несколько штук таких сушилок-трансформеров даже сделал на заказ, – улыбается Роман.
За 7 лет увлечения ижевчанин успел порыбачить на большинстве водоемов Удмуртии, Башкирии, Татарстана и Пермского края. Теперь Роман хочет посетить северные реки, побывать в низовьях Волги и съездить к Баренцеву морю. Рыбак говорит: главный минус его хобби – с уютных и приветливых рек никогда не хочется уезжать.
Секреты приготовления рыбы от заядлого рыбака
1. Мой фирменный рецепт – вяленая рыба. Секрет в том, что я ее засаливаю под хорошим прессом. А перед засолкой всегда промораживаю, она получается нежнее.
2. Когда коптишь рыбу, в живот ей надо положить лаврушку. Она перебивает горечь от остатков желчного пузыря.
3. Чтобы озерная плотва, карась, красноперка не пахли тиной, перед готовкой нужно промыть их в крепком растворе соли. А налима можно избавить от специфического запаха, оставив на 2-3 часа в холодной воде с уксусом.
4. Если рыбу сварить в воде, разбавленной молоком, у нее будет более нежный вкус.
5. При жарке жир не будет разбрызгиваться, и рыба не будет прилипать, если на сковородку насыпать немного соли.
Топ-3 самых больших пойманных рыб
1. Сом на 15 кг, д. Быргында
2. Судак на 9 кг, д. Быргында
3. Щука на 7 кг, с. Красный Бор