Top.Mail.Ru
8 мая 2019 12:35
Моя история

Фоторепортаж: как ижевчане в Ленинградской области ищут погибших во время Великой Отечественной войны

Дневник ведущей радио «Адам», побывавшей на раскопках

автора
автора

В честь 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда ведущая радио «Адам» (12+) Мария Загумённова отправилась вместе с поисковиками из удмуртской общественной организации «Долг» в Любань Ленинградской области, где уже не первый год ведется поиск погибших солдат.

СПРАВКА IZHLIFE

В 1942 году в рамках Любанской наступательной операции здесь шли ожесточенные бои. Целью было оттянуть фашистов от Ленинграда и разорвать блокадное кольцо. Потери с нашей стороны огромные: 18 тысяч человек за 2 дня, сама операция длилась несколько месяцев.

День первый

От Питера до Любани я ехала 1,5 часа на электричке, а оттуда отправилась в леса, где уже несколько дней находилась часть поисковиков из Ижевска. Они писали мне, что обнаружили очень ценные находки, какие именно, мне только предстояло узнать. Преодолев несколько километров бездорожья с огромным рюкзаком за спиной, уже ближе к вечеру вместе с другими ребятам дошла до своего лагеря. Из Удмуртии приехали 22 человека, в том числе и я. Рядом с нами располагались еще поисковики из Нылги и Можги, Казани, Раифы, Ямала и Северодвинска. Той находкой, о которой мне говорили,оказался фрагмент именной ложки, принадлежавшей бойцу Мингалеву Дмитрию Яковлевичу из Свердловской области. Еще осенью прошлого года ребятам из экспедиции удалось найти его останки, а вот теперь и его ложку.

Благодаря, в том числе, и именным ложкам, можно определить, кому принадлежат останки. Фото: автора

День второй

Сегодня я пошла на свой первый раскоп. Облачившись в анорачный костюм и высокие сапоги, мы отправились по болотистой местности в лес. Я впервые увидела, как ищут места, где могут находиться погибшие солдаты. Сначала специальными щупами ребята проверяют почву. По звуку определяют, что там: дерево, железо или кости. Если звук напоминает железо, то это может быть снаряд или патроны, если кости, то начинают делать подкоп. Если звук их не обманул и они обнаружили останки, то проверяют, какой части скелета они принадлежат, исходя из этого становится ясно, как он может располагаться. Далее очерчивают квадрат и выкапывают вокруг него небольшой ров. Получается археологический стол. После этого аккуратно при помощи ножа снимают слой за слоем.

Удачей у поисков считается, если они нашли медальон с именем и личными данными бойца внутри. Тогда сразу становится понятно, кому принадлежат останки. Но зачастую эти медальоны оказываются пустыми, либо в них находят иголки, карандаши и прочие вещи. Когда боец найден, его поднимают, проводят эксгумацию и все протоколируют. После этого все останки относят на временное хранение к кресту.

На этом квадрате обнаружили останки бойца. Фото: автора
В медальонах хранятся личные данные бойца, но часто они попадаются поисковикам уже пустыми. Фото: автора
Останки всех найденных бойцов до захоронения в братской могиле относят к кресту. Фото: автора

После обеда мы вновь отправились на работу. Ребята из экспедиции рассказали, что в 1940-е годы там, где сейчас мы находимся, были поля. Все засеяли лесом лишь в 70-е годы, чтобы скрыть масштабные последствия войны: с января по апрель 1942 года в ходе Любанской наступательной операции погибло 308 367 наших солдат. Операция оказалась неудачной, однако кольцо вокруг Ленинграда не сомкнулось. Обреченный город спасли от полной блокады. Находят здесь личные вещи и останки фашистов. Передают все это в Союз по уходу за воинскими захоронениями, дальше их также хоронят на сборном кладбище на немецкой стороне.

Пистолет-пулемет Шпагина с патронами. Фото: автора
Неразорвавшийся снаряд и мина. Фото: автора
Часть шлема бойца. Фото: автора
Чемодан и сапоги, принадлежавшие нацисту. Фото: автора

Вечером руководитель экспедиции Фаиль Фаизович Ибрагимов сообщил, что нашлась родственница погибшего бойца Мингалева, чью ложку отыскали пару дней назад. Предполагаемая племянница живет в Надыме на Ямале. Она дала согласие на то, что бы останки Дмитрия Яковлевича захоронили в братской могиле.

День третий

Сегодня мы пошли на субботник в Макарьевский мужской монастырь. Парни помогли напилить и расколоть дрова, собрать мусор, посетили службу. История этого места удивительна: монастырь в 16 веке основал Макарий Римлянин, во время Великой Отечественной войны пустынь оказалась на оккупированной фашистами территории. В 1942 году, в ходе неудачного наступления советских войск на Любань, все строения были разрушены. И до сих пор монастырь восстанавливают.

После субботника нас вновь ожидала работа. Меня и еще нескольких ребят из экспедиции посадили на новый раскоп. Под деревом обнаружили две бедренные кости бойца, а значит, все остальные части скелета должны быть где-то рядом. Так как во время войны здесь были поля, а сейчас лес, то поисковикам иногда приходилось валить деревья, так как останки бойцов могут находиться в их корнях. Моей задачей было осматривать эти самые корни. Сегодня, к сожалению, ничего больше мы не нашли.

Макарьевская пустынь была основана еще в 16 веке Фото: автора
Останки бойцов могут находиться в корнях деревьев Фото: автора
Иногда на поиски одного бойца уходит несколько суток Фото: автора
На месте обнаружения останков бойца ставятся вешки с информацией о тех, кто его нашел Фото: автора

Вот уже третий день я хожу по лесу как по музею: впереди лежат гильзы, слева неразорвавшаяся мина, справа чемодан и ботинки фашиста. Ну и, конечно, бесчисленное количество останков наших бойцов. Столько лет прошло, а ощущение такое, что война закончилась только вчера.

День 4

Сегодня мы продолжили работу на том же раскопе. Наш солдат оказался глубоко в земле. Пришлось копать траншеи и делать археологический стол. Иногда на поднятие одного бойца уходит несколько суток. Как рассказал Фаиль Ибрагимов, обнаружить останки жителей Удмуртии здесь нереально. Дивизии из наших земляков формировались в основном под Смоленском и Ржевом. Однако в том году в Керчи в рамках экспедиции «Большой десант-2018» обнаружили останки ижевчанина Савинова Виктора Владимировича, 1918 г.р, старшины 2 статьи, СКА-053 ЗДСКА. Он проживал в Ижевске по адресу: ул.Свободы, 156. Его родственников ищут до сих пор.

Фаиль Фаизович 30 лет назад основал поисковое движение в Удмуртии Фото: автора

День пятый

Сегодня, в день моего выезда из леса, пошел снег. Из-за погодных условий поисковики отложили раскопки, отправились на них немного позже. После завтрака мне сообщили, что выбираться из леса мы будем на ГТТ (гусеничный танковый тягач. – Прим. ред.).

Гусеничный танковый тягач вывез поисковиков из леса Фото: автора
Дороги в Ленинградских лесах после дождя Фото: автора

В экспедиции я была всего 5 дней, ребята из поисковых отрядов проводят тут больше времени. И подобные выезды у них проходят не только весной, а на протяжении всего года. Во всей этой экспедиции меня больше всего поразили не находки, а люди, которые приехали сюда. Они потратили свои собственные средства, променяли отдых у моря на грязь, холод и дождь. Каждый день они тратили огромные физические силы ради того, чтобы найти тех, кто отдал свои жизни за нас. И поиски эти еще долго не закончатся.

9 мая у ребят будет вечер памяти, где они все вместе зажгут финские свечи и исполнят песни Победы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От Киева до Праги: война и Победа глазами ижевского ветерана Виктора Алексеевича Попова

От Ижевска до Венгрии: война и Победа глазами ижевского ветерана Казанцевой Эмилии Васильевны