
30 ижевчан, некоторые из них с детьми, отправились в лес на три дня, чтобы научиться выживать. IZHLIFE поговорил с несколькими участниками экстремального похода, чтобы понять, для чего им это было нужно.
Не испугал даже 25-градусный мороз
Ольге Матвеевой – 34. У нее есть две дочери – 14 и 9 лет. И вот вместе со старшей – Полиной – женщина в конце января решила отправиться в лес по рекомендации знакомого, организатора курса «Наука выживать».
– Я считаю, что очень важно научиться выживать в лесу и зимой, и летом! – поделилась ижевчанка. – Потому что уверенности, что будет завтра, нет. Полина меня во всем поддерживает, поэтому согласилась.
Так как до этого они бывали в лесу только днем и с друзьями, пришлось покупать соответствующую одежду и снаряжение – рюкзаки, спальники, непромокаемую обувь. Когда собрали все, что нужно, Ольга испугалась: вдруг не удастся все это дотащить? Но дочь ее успокоила.
На следующее утро они поехали в назначенное место в 40 километрах от города. Не испугал их даже мороз, за окном было -26 градусов.
– Холод, кажется, пробирал до костей, – рассказала Ольга. – До первой остановки мы добирались по уже протоптанной тропе. На площадке нужно было выполнить задание: развести костер и вскипятить чай. Команда занялась делом: кто-то расчищал площадку подручными средствами, кто-то пошел за дровами. Все получилось! Мы пили чай со сгущенкой и хлебом, знакомились с группой и получали первые теоретические знания.

Выжить в мороз в лесу поможет еда и качественная непромокаемая одежда
Матвеевы попали в подразделение новичков, но даже там оказалось непросто: шли весь день до вечера, строили вдесятером «землянку» из лапника, жердей и полиэтилена.
– Дно выстлали плащ-палатками, лапником и спальниками, а внутри развели костер из хвороста, собранного в лесу. На нем и приготовили ужин – макароны с тушенкой.
После ужина сон. Было холодно и неуютно, но впереди были испытания посложнее. Приходилось спать в сугробе – всей группой, спина к спине, чтобы не замерзнуть, отогревать попавшего в ледяную ванну участника похода, переносить «раненого» и оказывать первую помощь.
– Несмотря на такие экстремальные условия, никто не заболел и не пострадал. Наша группа смогла погрузиться в реальную жизнь, без телефонов. И знания, вынесенные из этого похода, точно пригодятся в жизни.
Следующий курс, уже летний, пройдет в мае, на который Ольга решила взять с собой еще и младшую дочь.
Сын ни разу не попросился домой
Михаил Шалагин давно хотел взять 7-летнего сына Ярослава и сходить в лес с ночевкой. И тут подвернулась такая возможность – отправиться в большой компании, да еще и с инструктором. Решили не отказываться и основательно подготовились: купили непродуваемую одежду, крупы, тушенку, сало, колбасу, сыр, шоколад и хлеб, инструменты, спички, зажигалку, огниво.
– Конечно, первая ночь далась тяжело: было холодно. Проснулись с рассветом, не по будильнику: ни часов, ни телефонов у нас не было: связь с внешним миром держали кураторы, – вспоминает мужчина.
Умывались влажными салфетками, в туалет ходили на расчищенную за деревьями площадку. Зато питались стабильно и сытно три раза в день: сладкой кашей на завтрак, горячим чаем с печеньем, шоколадом или колбасой в обед, кашей или лапшей с тушенкой на ужин.
Ну и, как и Ольга с Полиной, научились строить сугроб.

– Когда куча была достаточного размера, на нее взобрались несколько человек и прыгали, ходили, потом снова накидывали снег. Оставили в таком виде до вечера, потом воткнули палочки длиной 30-50 см, чтобы понимать, когда остановиться при копке пространства изнутри. Когда «иглу» было готово, мы выстелили «пол» нашего жилища полиэтиленом, туристическими ковриками и спальниками, – поделился Михаил.
Ярослав выдержал испытания с достоинством, даже ни разу не попросился домой.
– Хотя, я думаю, он мало что запомнил. Но общее впечатление у него точно осталось положительным. Я хотел привить любовь к природе и отвлечь от компьютерных игр. Думаю, у меня это получилось, – подчеркнул ижевчанин.
НЕ ПРОПУСТИ!
Следующий курс «Наука выживать» пройдет в Ижевске 24-26 марта. Куратор проекта в Ижевске – Марат Исламов.