Администраторы ресторанов и кафе японской кухни уверяют: «Морепродуктов из Страны Восходящего солнца в наших блюдах нет…». И, говорят, никогда не было. Даже один из самых известных ресторанов японской кухни в городе, который при открытии «кричал», что «все блюда готовятся только из японских морепродуктов», заявил, что прямо из Японии к ним привозили только некоторые соусы. А теперь и их ижевские повара научились делать сами.
С одной стороны, неприятно чувствовать себя обманутой. С другой – успокаивает, что можно продолжать лакомиться любимыми суши Тако.
Успокаивают и публикации в Интернете, и те, кто поставляет рыбу в городские магазины: мол, все морские деликатесы из стран ближнего востока проходят радиационный контроль.
Окончательно избавиться от сомнений насчет суши и рыбы вообще мне не дает Геннадий Онищенко. Глава Роспотребнадзора пугает: «Влияние японских событий недооценивается… Большая часть радиации уходит в Тихий океан, а из него вылавливается до 40% белковой пищи (!), потребляемой в мире…». И после этих его слов вообще весь мировой океан представляется мне большим котлом, в который японцы плеснули радиоактивной воды. И что, если из этого котла черпать не у берегов Японии, а с другого боку – это безопасно?
А вы как думаете? Может и в самом деле лучше борщ?