Реклама
18 октября 2018 12:26
Моя история

Мама 16-летней Насти, ставшей жертвой ДТП: «Мы верим, что она справится»

После аварии девочка прикована к кровати

ГУ МЧС по Удмуртии, личный архив
ГУ МЧС по Удмуртии, личный архив

16-летняя Настя Ардашева только начинала жить: поступила в колледж, занималась спортом, мечтала стать врачом. Мечты и планы рухнули в секунду, в ту самую, когда Настя переходила дорогу, чтобы попасть домой…

Реклама

Секунда, перевернувшая жизнь

6 ноября 2017 года. Настя – новоиспеченная студентка медицинского колледжа Воткинска. В тот день она после занятий возвращалась с волейбольной тренировки вместе с ребятами, начала переходить дорогу. И тут резкий удар… Прямо на пешеходном переходе девочку сбила машина. Эта авария  разделила жизнь девочки и всей ее семьи на «до» и «после».

– Ребята, что были с ней, тут же вызвали скорую, Настю увезли в местную больницу, оттуда – в Ижевск, так как травмы были серьезные: кости целы, но дочь сильно ударилась головой, – рассказывает мама Насти Людмила. – Настя впала в кому на три недели, а когда очнулась, мы поняли, что до конца в себя она не пришла…

С того ДТП прошел уже почти год, но Ардашевы до сих пор с содроганием вспоминают тот день

Состояние Насти врачи называют «вегетативным»: после серьезной травмы часть клеток в головном мозге девочки погибла, и мозг просто отказался работать. Настя – душа компаний, активистка, спортсменка – теперь прикована к кровати.

– Когда я в первый раз увидела ее, она даже не среагировала на меня, просто лежала. Врачи сказали, что она не видит, не слышит, не двигается. И никаких гарантий на восстановление, – Людмила Ардашева с трудом сдерживает слезы.

Первые успехи

Людям, которые находятся в таком состоянии, как Настя, врачи обычно не дают прогнозов, ведь то, что девочка жива, уже чудо. Есть маленький шанс, что мозг девочки восстановится.

– Врачи говорят, так как организм молодой, возможно, он справится, но никаких гарантий не дают. Даже лечения никакого нет – просто ухаживать, разговаривать, возвращать к жизни почти силком, – рассказывает Людмила. – Благодаря фонду «Эра Милосердия» и всем неравнодушным людям мы смогли купить многофункциональную кровать. После ее установки мы сразу забрали Настю домой, до этого она находилась в хосписе. Мы верим, что дочка поправится! У нас уже есть первые успехи: у Насти начал появляться слух, а еще она начала немножко двигать пальцами на руках! Это настоящее чудо для нас!

Реклама

Нужна помощь!

Людмила хватается за любые шансы помочь своей дочери вернуться к нормальной жизни. Пока мама все равно является проводником Насти: она ее кормит, разговаривает с ней. Кстати, дома девочке стало лучше не только от постоянной заботы и ласки, но и от присутствия ее маленькой сестры. По словам мамы, Настя очень реагирует на нее, всегда пристально смотрит.

8 ноября Насте исполнится 17 лет

– Врачи сказали, что все теперь зависит от ухода. Уверена, дома ей будет лучше, так как кругом все свои, почти круглосуточное внимание. Единственное, с чем мы плохо справляемся, – это купание. Настя растет с каждым днем и становится тяжелой. На руках ее носить в ванну и там держать во время купания уже практически невозможно. Чтобы это все облегчить, нам нужен специальный гамак для купания. Он стоит 31 900 рублей. Для нас сейчас сумма большая: работает у нас только папа, я в декрете с младшей дочкой. Самим нам не справиться, – делится Людмила.

Помогите Ардашевым купить гамак для купания Насти! Сумма сбора – 31 900 рублей.

Чтобы помочь Насте

  • Прямо сейчас отправьте СМС со словом ERA на номер 3116 (пишется английскими буквами), пробел и сумму, которую вы хотите пожертвовать с телефона.

          Например: ERA 100

          Деньги спишутся автоматически.

          Комиссия за отправку смс не взимается.

  • Перечислите пожертвование через Сбербанк

          Покажите операционисту эти реквизиты и попросите сделать перевод:

          получатель – благотворительный фонд «Эра Милосердия»

          ИНН 1831115884

          КПП 183201001

          р/с 40703810868170104601

          в Удмуртском отделении Сбербанка России № 8618

          к/с 30101810400000000601

          БИК 049401601

  • Через «Сбербанк-он-лайн»

          В разделе «Платежи и переводы» введите ИНН 1831115884 (или название фонда «Эра милосердия») в строку поиска. Или выберите фонд «Эра милосердия» в разделе «Благотворительность».

  • Подробности по телефонам 911-003, 8-963-48-21-100

Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама