5 сентября 2018 13:30
Моя история

«Наши» в другом городе: как живут те, кто уехал из Ижевска

Где в Санкт-Петербурге «Буммаш» и почему ижевчане не ходят по Челябинску в одиночку

У каждого свои причины на то, чтобы решиться изменить пейзаж за окном. IZHLIFE  узнал, что изменилось в жизни тех, кто навсегда переехал в другой город.

«Дворы спальных районов Питера напоминают район «Буммаш»

Анна Клековкина родилась в небольшом удмуртском селе Вавож. Однажды девушка съездила в Санкт-Петербург и влюбилась в этот город. 

– Это было в августе 2013 года, я только закончила 1 курс в УдГУ, – вспоминает Анна. – Тогда решила, что непременно хочу пожить в этом городе. Не обязательно оставаться навсегда, а просто прочувствовать на себе ритм города. 

Аня не упускает любую возможность осмотреть все достопримечательности Питера. В 2017 году девушка съездила в Царское село Фото: личный архив

Но остаться девушке в Санкт-Петербурге все-таки посчастливилось: в 2016 году она поступила туда в магистратуру. 

– Сначала было одиноко. Моя семья и друзья остались в Удмуртии. Единственное, что мне напоминало об Ижевске – место, где я жила. Дворы спального района Питера чем-то напоминали мне наш «Буммаш», – делится девушка. 

Девушка признается, что поднимали настроение и найденные на прилавках магазинов «кусочки Удмуртии» 

– Часто покупаю «Кезский сыр» или сыр «Зеленое село», а еще йогурт «Ижмолоко». Недавно нашла магазинчик, где продают сырок «Топтыжка» и была несказанно рада этому! – подытоживает девушка.

«Неделю не выходила из дома»

Ижевчанка Евгения Жимоедова уехала из Ижевска в 2010 году, когда вышла замуж. Новым домом для Евгении стал Челябинск. По словам ижевчанки, в шутках про то, что Челябинск – суровый город, есть доля правды.

– Первое время я была в ужасе и в течение недели не выходила на улицу одна! Боялась вообще всего, – вспоминает Евгения. – Затем «набегами» стала ходить в ближайшие к дому магазины.

Сейчас у Евгении с мужем уже две прекрасные дочурки Фото: личный архив

Долго привыкать пришлось Евгении и к местным жителям.

– В Челябинске люди, на мой взгляд, намного грубее и жестче. Уважения к старшим вообще нет в большей массе населения, – делится Евгения. – В общественном транспорте поначалу вообще не могла ездить: если в Ижевске в час пик в транспорт все заходят аккуратно, стараются не задевать друг друга, то в Челябинске потолкаться локтями, при этом сказав «пару ласковых», очень любят. А еще заметила, что в Ижевске в маршрутках платишь на выходе, в Челябинске – как заходишь, и водитель не тронется, пока не передашь деньги.

Спустя время Евгения устроилась на работу и обрела новых друзей, но тоска по родному Ижевску за 8 лет никуда не исчезла.

– Скучаю по чувству защищенности. В Ижевске мне было не страшно ходить по улице вечерами одной, а в Челябинске я стараюсь одна не ходить в темное время суток, – рассказывает Евгения. – Очень скучаю по чистоте, Челябинск мне кажется всегда грязным и серым. В Челябинске есть ул. Ижевская: очень люблю видеть это название на карте, улыбаюсь постоянно. А еще покупаю эскимо «Ижевское» и «молочку», которую везут из Удмуртии, но их еще найти надо, не во всех магазинах продают!

«Подсадил» друзей на «Воткинский лимонад»

В 2014 году горожанин Александр Камаев решил бросить нелюбимую работу и сменить место жительства. Молодому человеку хотелось быть ближе к Европе, поэтому он думал переехать в Питер, пока не познакомился поближе с Калининградом.

– Я начал больше изучать этот город и все, что с ним связано. Порой это занимало большую часть моего рабочего времени. С каждым днем плюсов становилось все больше: Балтийское море, Европа в 40 километрах от города, историческое наследие, доставшееся от немцев, и, конечно, 4 матча чемпионата мира безоговорочно влюбили меня в этот город еще до того, как я туда переехал, – рассказывает Саша. – Спустя неделю я сказал о своем решении родителям. Они, мягко говоря, были этому удивлены, но отпустили.

В новом городе Саша поступил в магистратуру и нашел друзей.

– Калининград и Ижевск – абсолютные противоположности. Ижевск – огромный промышленный город с широкими улицами, серыми домами и коптящими небо заводами. Калининград – компактный город-курорт с маленькими улочками, брусчаткой и большой зоной рекреации, засаженной зеленью. Конечно, есть спальные районы, но бетонные коробки одинаковы в любом большом городе, – отмечает Александр. – Вернуться в Ижевск насовсем уже вряд ли получится. Все-таки наличие моря, развитость инфраструктуры, близость Европы дают о себе знать. А Балтийские закаты, бывает, сражают наповал!

Калининградские закаты сводят с ума всех жителей и гостей города Фото: Владимир Винокуров

Однако о родной Удмуртии и любимом Ижевске Саша не забывает.

– В Удмуртии у меня осталось огромное количество родственников и друзей. Стараюсь поддерживать связь с каждым из них, но, естественно, хотелось бы видеться чаще, – говорит молодой человек. – Каждый раз, когда приезжают гости из Удмуртии, прошу привезти мне «Воткинский лимонад». «Подсадил» на него еще несколько своих друзей, многим нравится.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее