
В рубрике «Хендмейд недели» мы рассказываем про талантливых ижевчан с интересным хобби.
Пять лет назад, когда о 3D-печати знали единицы, и то только по сериалу о физиках-гиках «Теория Большого взрыва», студент Дмитрий Гурко нажал кнопку «Заказать 3D-принтер» на китайском сайте. Он рискнул и отдал 30 тысяч рублей за технику, о которой не знал практически ничего. А через несколько лет открыл собственную мастерскую в Ижевске и работает с огромным количеством клиентов: от завода «Купол» до ролевиков из США.

Не могли запустить технику полгода
Платье не по размеру или сапоги не того цвета – все уже привыкли, что с китайских сайтов может прийти совсем не то, что ты видел на картинке. И Дмитрию тоже не повезло с его 3D-принтером: он не включался, а механизм возврата денег на сайте тогда не работал, поэтому пришлось учиться работать с тем, что есть.
– Мы пытались запустить его полгода, в принтере не было программного обеспечения, – рассказывает Дмитрий. – Обратиться за помощью было не к кому, поэтому все делали сами: где-то метод тыка, где-то уроки из интернета. Теперь благодаря такому опыту мы способны сами собирать машины: уже просто заказываем детали из Китая и модернизируем так, как нам это нужно.
Проблемы накладывались одна на другую: в 2013 году было невозможно найти пластик для принтера и приходилось его заказывать также из Китая. По словам Дмитрия, полкилограмма мотка пластиковой нити уходило на настройку принтера, а вторая половина оставалась на нормальную печать.
Всему пришлось учиться по урокам в интернете, но, по словам ижевчанина, в это нет ничего сложного.
– Единственное, что ограничивает людей, – это лень и нежелание учиться, – говорит Дмитрий.


Доспехи за 70 тысяч рублей
Первое время Дмитрий в мастерской изготавливал сувенирную продукцию, модели которой скачивали в Сети. Сейчас же ему, юристу по образованию, ничего не стоит превратить плоский рисунок в 3D-модель на компьютере. Например, больше месяца молодой человек делал доспехи ситха из «Звездных войн», на которые ушло 10 килограммов пластиковой нити. Полное обмундирование для заказчика обошлось в 70 тысяч рублей. Но большинство заказов не такие масштабные.
– Работали с «Куполом», делали для них макеты, – рассказывает Дмитрий. – Вообще мы беремся за все: от мечей для ролевиков и частей для каких-то фигурок до деталей для страйкбольного оружия. Если у серьезных дядечек, которые работали на заводе и купили теперь себе такой принтер, есть ограничения – за броню, например, не берутся, потому что несерьезно, – то у нас такого нет.

9 часов на печать
Не обходится и без ошибок. По словам Дмитрия, ботинки для ситха пришлось переделывать: заказчик неправильно снял с себя мерки и «распечатанная» на принтере обувь получилась меньше. В таком случае изделие сразу летит в мусорку.
– Было еще, что из-за нюансов построенной модели наш принтер стал пропечатывать у головы заказанной фигурки все, даже зубы и язык, – рассказывает Дмитрий. – На создание такой маленькой головы уходит около 9 часов.

Параллельно Дмитрий работает по специальности, юристом. Но не скрывает, что прибыль и в мастерской, и на основной работе по большей степени зависит от сезона.
– Конечно, это не зарплата офисного сотрудника, намного больше, – с улыбкой рассказывает Дмитрий. – Перед фестивалями фантастики или визуальной культуры у нас много заказов, даже спать не успеваем, всегда надо быть рядом с машиной. Еще регулярно получаем заказы из других стран: из США, например, или Белоруссии.

