Top.Mail.Ru
27 ноября 2017 09:00
Моя история

Как основатели сети «Горячий пельмень» возродили пельменные в Ижевске

В планах Дмитрия и Юлии Кононовых создать федеральную сеть и за два года открыть более 100 пельменных по всей России.

Диля Ахмадишина
Диля Ахмадишина

Когда все вокруг открывали суши-бары и пиццерии, супруги Дмитрий и Юлия Кононовы решили идти против течения и организовать пельменную. За три года удмуртский «фаст-фуд» прижился в Ижевске и теперь завоевывает другие города России. В планах основателей сети «Горячий пельмень» через два года открыть более ста пельменных!

С Дмитрием и Юлией мы встретились в новом, уже четвертом, кафе «Горячий пельмень» в Ижевске. За чаем (кстати, напитки покрепче здесь не продают: не чтут традиции советских пельменных) мы узнали, как всего за три года семейный стартап стал успешным проектом и какие правила супруги вывели для себя за это время.

Правило №1. Неудачный опыт – тоже опыт

– Сеть пельменных – не первый наш бизнес, – начинает рассказ Дмитрий Кононов. – Никогда не скрываю, что ранее у нас был и неудачный опыт в бизнесе. Мы открывали кондитерские отделы с продукцией из Европы. Потом у нас была служба доставки шашлыка. Этот проект приносил неплохой доход, но не удовлетворял мои амбиции. Я не видел, как этот бизнес можно развивать. А поскольку я человек амбициозный, довольствоваться малым не хотел. Не представлял себе, что год за годом буду работать по одному и тому же сценарию. Поэтому службу доставки шашлыка я продал.

Знаю одного московского миллионера, который, прежде чем стать богатым, закрыл пару десятков бизнес-проектов, ничего у него не получалось, а потом просто нашел свое дело. Я уверен, подобные истории могут рассказать многие успешные бизнесмены.

Правило №2. Не копайте землю там, где нет клада

Порой лучше остановиться и закрыть проект, нежели мучиться, работать годами и не видеть результатов своего труда. Нужно почувствовать, стоит ли «копать», искать в этом месте «клад» или нет. Интуиция должна быть. К примеру, «копать» в службе доставки шашлыка я не хотел.

С пельменными все тоже начиналось непросто. Первые полгода мы жили на работе. Вдобавок ко всему на самом старте у нас сломалась маленькая электромясорубка, и мы неделю крутили мясо вручную. Денег на новую технику не было. Но уже тогда я понимал, что пельмени – наша тема.


«Мода на суши, бургеры пройдет, а пельмени останутся», - уверены Дмитрий и Юлия Кононовы
Фото: Диля Ахмадишина

Правило №3. Не бойтесь идти против течения

Когда все кругом открывали суши-бары, мы решили открыть кафе, в котором бы основным блюдом были пельмени ручной лепки. Конечно, идти против течения было страшно. Чувство страха присуще любому нормальному человеку. Но мы видели, что в больших городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани – начали появляться сети пельменных. А в Удмуртии, которая славится своими пельменями, которая дала название этому блюду, такой сети нет. Мы просто верили, что наш проект будет интересен людям, и шли вперед.

Правило №4. Верьте в удачу

Открытие нашего первого кафе совпало с проведением в Ижевске фестиваля «Всемирный день пельменя». Мы, честное слово, ничего о нем не знали, поскольку он проводился впервые. Нам просто повезло. Сотрудница Министерства национальной политики Удмуртии (это ведомство было организатором фестиваля. – Прим. ред.) случайно увидела наше кафе и рассказала о нас на работе. Так мы оказались на передовой. Открытие «пельменного» фестиваля проходило в нашем кафе через две недели после его открытия. Журналисты, в том числе федеральных СМИ, писали о нас, снимали сюжеты.

Правило №5. Делегируйте полномочия

Первые два года мы всем занимались сами: делали ремонт, развозили пельмени, меняли лампочки, работали барменами и официантами... Часто мы думаем, что лучше нас никто ничего не сделает. Это не так. Сейчас в компании каждый отвечает за свое направление. Я занимаюсь вопросами маркетинга и продвижения, на Юле – бухгалтерия и работа с кадрами, моя мама заведует производством. Но мы по-прежнему можем встать за барную стойку, помочь официантам.

Более того, когда открывались три наших первых пельменных в Ижевске, поначалу я сам работал там барменом. Одно дело, когда ко мне подходит бармен и говорит: «Тут не так и там не этак» и совсем другое, когда я это вижу сам. Уж я-то в этом разбираюсь: с 16 лет работал официантом-барменом, прежде чем стать предпринимателем.

Правило №6. Знайте клиентов в лицо

Мы стараемся создать в каждом нашем кафе домашний уют. Сделать нам это легко, поскольку большая часть персонала компании наши родственники (улыбается). Поэтому всех гостей мы встречаем, как у себя дома. Есть посетители, которые ходят в наши кафе уже три года. Их человек двести как минимум, и мы их всех хорошо знаем. Как Александр Македонский знал каждого своего солдата, так и бизнесмен должен знать своих клиентов.

Кстати, пельмени – это блюдо, которое объединяет самых разных людей. Я горжусь тем, что порой рабочие и миллионеры в нашем кафе обедают за соседними столиками. К нам приходят студенты, которые пока даже на велосипед не заработали, и приезжают бизнесмены на дорогих автомобилях. Такое нечасто встретишь. Поэтому, когда меня просят нарисовать портрет нашего среднестатистического гостя, я не могу это сделать. Есть высокая кухня, а есть еда для всех. Мода на суши, бургеры пройдет, а пельмени останутся. Это классика.

Нажимайте на стрелочки по бокам, чтобы пролистать

 

Правило №7. Сначала фундамент – «Ламборджини» потом

Вспоминаю, каким я был всего три года назад, и понимаю, что сильно изменился. Изменилось отношение к жизни, амбиций стало еще больше: мне все мало, мало... Нет, к деньгам я отношусь спокойно, хотя наш уровень жизни, конечно, повысился. Но деньгами не раскидываюсь. Мы с Юлей ездим на самых простых машинах: я на «Рено Сандера», Юля на «Шкоде Фабиа». Хотя могли бы купить себе авто подороже, правда, пока не «Ламборджини» (смеется).

Прибыль мы предпочитаем вкладывать в развитие компании, благодаря чему и растем. Хотя знаю немало примеров, когда предприниматели, почувствовав запах денег, покупали себе дорогие машины, квартиры, прочие атрибуты богатой жизни. Но нельзя обрастать благами, не имея прочного фундамента под ногами. Если у бизнеса нет основы, он быстро рассыплется.

Правило №8. Стройте смелые планы

Три года назад мы планировали открыть несколько пельменных. Сейчас лично для меня это очень низкая планка. Я понимаю, что мы находимся на самом старте, что сеть кафе «Горячий пельмень» вполне может стать федеральной. В наших планах к 2020 году, если в стране не случится никаких форс-мажоров, открыть более ста пельменных по всей России. Первый шаг к этому мы уже сделали. Скоро в Казани наш первый франчайз-партнер откроет кафе «Горячий пельмень». На очереди и другие города. Пельмени любят везде.

Правило №9. Не бойтесь кредитов

Если денег нет, а желание открыть свое дело или развивать уже существующий бизнес огромное, не бойтесь брать кредиты. К примеру, недавно мы взяли кредит на модернизацию производственного цеха – 1,2 млн рублей. За помощью обратились в Гарантийный фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Удмуртии.

Дело в том, что для оформления кредита нам не хватало залога, а Фонд предоставил поручительство – 70 процентов от суммы кредита. Такая поддержка пришлась как нельзя кстати. Уже через месяц после подачи заявки мы получили нужную нам сумму. Сотрудничеством с Фондом остались довольны. Не исключаем, что еще обратимся за помощью: бизнес-планов у нас много.

 

Алексей Вьюгов
Генеральный директор ГФСК УР
«За 9 месяцев этого года наш Фонд предоставил 141 поручительство на общую сумму 523 млн рублей. Это позволило представителям малого и среднего бизнеса привлечь более 1,4 млрд рублей кредитных ресурсов»

– По данным Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, это девятый результат среди всех гарантийных организаций России. В своей работе мы даем приоритет производственным, строительным и сельхозпредприятиям. Им мы можем предоставить поручительство в размере до 70% от кредита, всем остальным – до 50%.

9,6 млн рублей – средний размер кредита, выданный под поручительство ГФСК УР. 3,7 млн рублей – средняя сумма поручительства. 39% от суммы кредита – средняя доля поручительства. *По данным за 2017 год

Как Гарантийный фонд помогает малому бизнесу с оформлением кредитов?

Гарантийный фонд содействия кредитованию УР, или ГФСК УР, предоставляет поручительство в размере до 25 млн рублей на срок до 15 лет. Доля поручительства может достигать 70% от суммы кредита. Чтобы заручиться поддержкой ГФСК УР, предприятия малого и среднего бизнеса должны иметь:

  • регистрацию на территории УР;
  • положительную кредитную историю и деловую репутацию;
  • устойчивое финансовое состояние;
  • отсутствие задолженности по налогам;
  • собственный залог (не менее 30% от суммы кредита).

С 2010 года ГФСК УР предоставил более 1000 поручительств на общую сумму более 2 млрд рублей. Это позволило предприятиям малого и среднего бизнеса привлечь кредитов на сумму более 5,5 млрд рублей.

Как малому бизнесу получить кредит с помощью ГФСК

Нажимайте на стрелочки по бокам, чтобы пролистать

Каким компаниям Гарантийный фонд уже помог получить кредиты.

Получите индивидуальную консультацию специалистов ГФСК УР:

- по телефону (3412) 655-080, с 8:30 до 17:30;

- в офисе ГФСК УР по адресу: г. Ижевск, ул. Свердлова, 26;

- оставьте заявку на кредит;

- отправьте вопрос по почте mail@gfskur.ru.

Вам ответят в течение одного дня.


Реклама