Top.Mail.Ru
24 марта 2017 14:34
Моя история

Директор ДШИ №2 Ижевска: «Когда вся семья в сборе, не поём. Песен нам и на работе хватает»

Геннадий Юсим рассказал о том, как его не приняли в музыкалку, и как, будучи комсомольцем, пел в церкви.

Анастасия Малышева
Анастасия Малышева

Его путь к должности, которую он сейчас занимает, был извилист. Он работал в комсомоле, пел в ресторанах и церкви, был маклером на бирже, предпринимателем и даже успел побывать в роли чиновника. Профессиональные метания Геннадия Юсима закончились, когда он стал директором ДШИ № 2 Ижевска и художественным руководителем эстрадной студии «Выше радуги».


Фото: Анастасия Малышева

Кабинет Геннадия Юсима выдает его творческую натуру. Здесь и рояль (синтезатор) в кустах, и развешанные на стенах цитаты великих людей. Яркие высказывания самого хозяина кабинета я обнаружила в сборнике «юсимизмов», который коллеги подарили ему на день рождения. И хотя один из «юсимизмов» гласит: «Предсказуемость - это грех», разговор я начала с вполне ожидаемых вопросов.


Фото: Анастасия Малышева

Фото: Анастасия Малышева

Фото: Анастасия Малышева

Фото: Анастасия Малышева

Как будущего директора ДШИ не приняли в музыкалку

- Геннадий Ефимович, это правда, что в детстве вас не приняли в музыкальную школу?

- Правда. Мы жили на Украине, в небольшом городке Бердичев. Там была всего одна музыкальная школа, в которую меня не взяли. Тогда я начал заниматься в студии при заводе «Прогресс», на котором инженером работал мой отец. Он любил музыку, хотел, чтобы я научился играть на аккордеоне. Его мечту я исполнил, да так, что уже в седьмом классе был желанным гостем на свадьбах и юбилеях, мог с ходу сыграть любую песню. Кроме того, в духовом оркестре при студии я освоил альт и трубу, а нам гитаре научился играть в подъезде, где проводил время с друзьями.


Фото: личный архив Геннадия Юсима

Потом был переезд в Глазов (отца нашего героя пригласили на завод «Химмаш») и учеба на престижном в те годы музфаке Глазовского пединститута.

- Первые два курса дались тяжело. У нас учились ребята, окончившие музучилища, а у меня за плечами была студия, в которой давали поверхностные знания, так сказать для общего развития, - вспоминает Геннадий Юсим. - Вдобавок ко всему я был востребован, поскольку играл на инструментах, работал в четырех местах и неплохо зарабатывал. Декану это не нравилось. Так что со второго курса меня чуть не отчислили, но на третьем я догнал сокурсников, проблем с учебой больше не было.

Комсомолец, поющий в церкви и кабаке

Сейчас в это трудно поверить, но будучи студентом, Геннадий Юсим не хотел быть педагогом. Планировал заниматься музыкой, концертировать - в то время он был участником популярной в Глазове группы «Фокус», пел в хоре. И даже попав по распределению в школу-интернат села Понино Глазовского района, не расстроился. Был уверен, что поработает два месяца и уйдет в армию (в военном оркестре Свердловского округа его уже ждали), а после службы будет заниматься любимым делом.

В 80-е годы Геннадий Юсим был участником популярной в Глазове группы «Фокус». В ней он играл на гитаре и пел
В 80-е годы Геннадий Юсим был участником популярной в Глазове группы «Фокус». В ней он играл на гитаре и пел Фото: личный архив Геннадия Юсима

- С этими мыслями я приехал в Понино, пришел к директору, а он, довольный такой, заявляет: «Ну, все на три года ты наш!». Оказывается, это был первый год, когда советским учителям предоставили отсрочку от армии. Я этого не знал. Но, видимо, судьба меня берегла, потому что практически все мои друзья, ушедшие в армию в 1984 году, попали в Афганистан.

В итоге в школе-интернате Геннадий Юсим проработал не два месяца, а шесть лет, пока его не пригласили в Глазов на должность второго секретаря комсомольской организации.

- Работая в комсомоле, я умудрялся петь в ресторане и в церкви. Нам, певчим, за это не только деньги платили, но еще и кормили, отправляли еду с собой. В конце 80-х-начале 90-х это было актуально.

- А то, что комсомолец, да еще с фамилией Юсим, поет в православном храме никого не смущало?

- Иисус Христос тоже был евреем. Да и невоцерковленный я - ни в православии, ни в иудаизме. Хотя, конечно, друзья, коллеги по этому поводу надо мной подшучивали. Когда я проводил встречи, они говорили: «Сейчас придет секретарь комсомольской организации, который поет в церкви и играет в кабаке», - со смехом вспоминает Геннадий Юсим. - Я никогда не был ханжой в этих вопросах, не считал, что одним зачеркиваю другое.


Фото: Анастасия Малышева

«Мы придумали «Фабрику звезд» раньше, чем она появилась на ТВ»

- Из комсомола я ушел в бизнес - в 1992 году стал маклером филиала биржи «Кама». Вот так меня бросало из стороны в сторону. Мы продавали все, что можно, - от горчицы до КАМАЗов. Было интересно. А потом я открыл свой бизнес. У меня были магазины в Глазове, торговал мукой, сахаром, кондитеркой. Непростые были времена, нужно было кормить семью.

- А как же музыка?

- Я никогда не прекращал ею заниматься. Играл в группе, а в 1997 году мы с женой (она тогда работала методистом в гороно) при лицее искусств организовали детскую эстрадную студию «Радуга успеха». И только когда Николай Тимофеевич Рожков, директор симфонического оркестра Удмуртии, а тогда директор лицея искусств Глазова, в 2000 году уехал в Ижевск, меня назначили на его место. Я всего себя посвятил школе и творчеству. Так и иду по этой дорожке уже много лет, лишь однажды свернул с нее в Администрацию Ижевска (смеется).


Фото: Анастасия Малышева

Роль Путина в судьбе Юсима

- Сейчас вы худрук эстрадной студии «Выше радуги». Те, кто знают о вашем предыдущем проекте, понимают, что название провоцирующее.

- Как вы яхту назовете, так она и поплывет. У меня была цель идти дальше, достигать более высоких результатов…

В этом году «Радуге успеха» исполняется 20 лет. Я горд и счастлив, что она может существовать без меня. Признаюсь, когда уезжал из Глазова, была ревность. Я же вложил в «Радугу успеха» всего себя, и результаты, которых мы с ребятами достигли, впечатляют.

Не передать словами, что творится на душе, когда твой коллектив приглашают на 80-летие «Артека», когда единственный от России входишь в состав режиссерско-постановочной группы праздничной программы, когда после концерта к тебе подходит звукооператор, только что отработавший на концерте Стинга, и восхищенно говорит: «Как поют ваши дети!».

Поэтому мои чувства понять можно. Мне было жалко расставаться с «Радугой успеха». Я даже хотел увезти с собой в Ижевск это название, но вовремя остановился. Понял, что это будет нехорошо по отношению к Администрации Глазова, которая нам помогала, в том числе финансово, лицею, педагогам. Словом, я не стал ни на что претендовать, но вот пойти дальше - тут уж меня никто остановить не мог.

Наблюдать за Геннадием Юсимом во время репетиции студии «Выше радуги» особое удовольствие   Наблюдать за Геннадием Юсимом во время репетиции студии «Выше радуги» особое удовольствие
Наблюдать за Геннадием Юсимом во время репетиции студии «Выше радуги» особое удовольствие
Фото: Анастасия Малышева
 

Фото: Анастасия Малышева


- Но вы пошли в Администрацию Ижевска, где стали заместителем начальника Управления культуры. Работа, ничего общего с творчеством не имеющая…

- В Администрацию Ижевска меня пригласили после Всероссийских сельских игр, на открытие которых приезжал Президент России. Глазов представлял там 12-минутную постановку по Чайковскому. Говорят, Путин был в восторге.

Я понимал, что в Глазове мне расти дальше некуда, поэтому решил уехать. Думал, что во мне видят человека, который способен объединить творческие силы Ижевска. Но это было утопией. В моих руках оказались не творческие силы, а бумаги и документы. Поэтому когда директор ДШИ №2 собрался уходить на пенсию, я пошел и сказал начальству, что хотел бы занять его место.

«Я не сто рублей, чтобы всем нравиться»

- Какой вы руководитель?

- Я не сторублевая купюра, чтобы всем нравиться. Я человек достаточно жесткий, всегда говорю то, что думаю. Но могу извиниться, если был неправ. Я работаю для детей, а не для педагогов. Для учителей я делаю все возможное, чтобы они развивали ребенка. Все вместе мы работаем на результат.

- Порой кажется, что ваша школа единственная в Ижевске. В соцсетях, на городских праздниках, в СМИ - ДШИ № 2 всюду. Коллеги не обижаются?

- Я спокойно со всеми общаюсь. Более того, вхожу в малый совет директоров. Разумеется, бывают недопонимания. Но такая активность - это требование времени.

- В сознании большинства людей школа искусств - нечто академическое. У вас же постоянные концерты, шоу, даже подарочные сертификаты можно купить на занятия. Чувствуется, что вы активно применяете свой предпринимательский опыт.

- Ко всему этому я сейчас имею опосредованное отношение. Все, что вы перечислили, это такой пост-продакшн. Когда задаешь людям направление, они потом действуют самостоятельно. Главное сказать: «Ребята, можно» и все будет сделано, словно по мановению волшебной палочки. Убежден, что музыкальная школа может и должна зарабатывать, не забывая, разумеется, о своей главной функции - социальной. Именно это на первом месте, а не бизнес.

Дочь Геннадия Юсима Соня тоже работает в ДШИ № 2 педагогом по вокалу
Дочь Геннадия Юсима Соня тоже работает в ДШИ № 2 педагогом по вокалу Фото: Анастасия Малышева

«Не поворачиваться к ребенку непедагогично»

- Когда ваши воспитанники, в которых вы столько вложили, покидают Удмуртию, как вы на это реагируете?

- Все дело в позиционировании. Если мы говорим, что Ася Корепанова наша, то она представляет Ижевск на уровне Карнеги-холл (концертный зал в Нью-Йорке - Прим. ред.). Если мы говорим, что поющий в Москве Евгений Гор, наш парень, от этого всем хорошо. Уезжая, творческие люди не перестают быть нашими. Уверен, мой сын Марк, воспитанники нашей школы - участники проекта «Голос», тоже так считают. Забыть то место, где ты вырос, получил образование, невозможно. Ну, а если кто-то этого не помнит, туда ему и дорога.

«Сын Марк живет в Москве, занимается сольной карьерой»
«Сын Марк живет в Москве, занимается сольной карьерой» Фото: личный архив Геннадия Юсима

- Кстати, о «Голосе». Вы не раз высказывались против этого конкурса, хотя ваш сын и дочь принимали в нем участие.

- Они участвовали во взрослом «Голосе», против которого я ничего не имею. Но когда взрослый человек сидит спиной к ребенку и не поворачивается, это как минимум непедагогично. Как дети это выдерживают, я не знаю. Это мое личное мнение, могу ошибаться, но мне обидно за участников этого проекта.

Я вообще противник всяческих конкурсов. Всегда открыто говорю об этом родителям и педагогам. Поэтому наши воспитанники участвуют в конкурсах в той мере, в какой это требует система образования.

«Когда вся семья в сборе, не поём»

- Геннадий Ефимович, вы не только чужих детей делаете успешными. Ваш сын и дочь тоже многого добились.

- Однажды я понял, что любой ребенок при определенных обстоятельствах может оказаться на вершине успеха. Марк в 15 лет поступил в музыкальное училище Екатеринбурга и уже через три месяца отказался от нашей финансовой помощи, стал одним из самых востребованных довольно высокооплачиваемым джазовых артистов в городе. Потом сам поступил в Гнесинку. Сейчас живет в Москве, занимается сольной карьерой. Недавно начал сотрудничать с легендарным Алексеем Семеновичем Козловым, джазменом, основателем известного в Советском Союзе коллектива «Арсенал».

Соня - это счастье! Она преподает в нашей школе и делает удивительные вещи в свои 22 года. Но я надеюсь, что она все же возьмется и сделает сольную карьеру. Знаю, что такое желание у нее есть.

«К сожалению, собраться всей семьей получается редко»
«К сожалению, собраться всей семьей получается редко» Фото: личный архив Геннадия Юсима

- Что, кроме музыки и работы, есть в вашей жизни?

- Семья. Это любимая супруга, без поддержки которой многое в моей жизни не состоялось бы. Это дети и мама, которую три года назад мы перевезли в Ижевск из Глазова. К сожалению, редко получается собраться всем вместе, но если это случается, не поём. Песен нам и на работе хватает.

Досье

Геннадий ЮСИМ

  • Окончил музыкальный факультет Глазовского государственного педагогического института.
  • Возглавлял Глазовский лицей искусств.
  • После переезда в 2005 году в Ижевск был заместителем начальника Управления культуры Администрации города.
  • С 2010 года директор ДШИ №2, худрук эстрадной студии «Выше радуги».