
Петр Овчинников руководит детской школой-студией при ансамбле «Италмас» с прошлого года. До этого 31-летний ижевчанин 11 лет танцевал в Государственном театре оперы и балета Удмуртии и успел поработать балетмейстером в национальном балете Австралии, но вернулся в Ижевск и пока переезжать никуда не собирается. Сейчас он работает там, где когда-то сам начинал танцевать.
– В те годы популярность «Италмаса» была невероятной, поэтому желание родителей устроить меня, 6-летнего, в танцевальную студию при ансамбле было вполне объяснимо. Да я и сам был не против, – с улыбкой вспоминает Петр.
После восьми лет занятий танцами он решил продолжить учебу в Новосибирском хореографическом училище.
– Однажды мы с мамой побывали в нашем театре оперы и балета на спектакле «Собор Парижской Богоматери». Это был переломный момент для меня, я понял, что танцы, причем именно классические, которые нам тоже преподавали в школе, должны стать делом всей моей жизни.

Педагог Леонора Викторовна мое решение не одобрила, говорила: «Зачем куда-то ехать? Ты и здесь все получишь». Мама считала, что мои планы нереальны. Не потому, что не верила в мои силы, а потому, что мне уже было 14 лет, а в хореографическом училище учатся дети с 10 лет. Да, и сложен я был скорее, как народник, а не как артист балета.
– А как вы их отличаете?
– При исполнении классических и народных танцев задействованы совершенно разные мышцы ног. У балетных – преимущественно внутренней стороны бедер, а у народников – внешней.
Уход со сцены
В 2000 году Петр Овчинников поступил в хореографическое училище и через четыре года вернулся в Ижевск, хотя интересных предложений было немало. Его хотели оставить в Новосибирске, звали в Екатеринбург (даже предлагали там квартиру), приглашали в Государственный театр тогда еще существующей Югославии, но он выбрал Государственный театр оперы и балета Удмуртии.
– Вернулся, потому что люблю наш город, удмуртское искусство, – объясняет балетмейстер. – И, поверьте, я ни разу не пожалел, что принял такое решение. За 11 лет работы в Театре оперы и балета я станцевал 21 сольную партию. О таком можно только мечтать! В лучшем случае за всю карьеру у артиста бывает пять-восемь ведущих партий. Мне очень помогла школа народного танца – именно она развивает актерское мастерство, которое так важно и для артистов балета, исполняющих характерные роли. Так что в творческом плане у меня все состоялось.

Проработав в Ижевске до 2015 года, Петр вместе с женой Ленарой Хамитовой, которая тоже танцевала в театре оперы и балета Удмуртии, переехал… в Австралию, в город Мельбурн. Его позвали работать педагогом-балетмейстером национального балета Австралии, а Ленару – артисткой этого балета и педагогом в частную школу.
– Решение оставить театр на пике карьеры принималось болезненно, мне же и 30 не было. Мы думали месяц и все же решили попробовать. Хотелось получить новый опыт, посмотреть, как работают оперные театры за границей. Тем более что балетное искусство в Австралии достаточно сильно развито.

Добавить души в австралийский балет
– В австралийских коллегах меня поразила их работоспособность. Там артисты приходят в танцзал за час-полтора до занятия, разминаются, работают самостоятельно, а потом еще остаются и после репетиции. В России артистов, которые так отдаются профессии, очень мало.
Когда австралийцы узнали, что к ним приехал балетмейстер с родины Чайковского, были приятно удивлены. И хотя там также танцуют классику, все-таки больше любят ставить мюзиклы.

– Главная моя задача была добавить в австралийский балет немного русской души, – признается Петр. – Дело в том, что австралийские танцоры очень техничны, но главное в танце – душа. Да, можно вертеть 32 фуэте, но если балерина не понимает, для чего она это делает, зрителю будет скучно. Танец – не гимнастика, он должен передавать еще и эмоции.
– Почему вы вернулись?
– Закончился контракт, и вот уже год как мы снова живем в Ижевске. Спасибо руководителю Удмуртской филармонии Алексею Юрьевичу Фомину за доверие – именно он предложил мне возглавить детскую школу-студию народного танца «Италмас».
– Если вам вновь предложат работу в Австралии, поедете?
– Нам уже предлагали вернуться, но мы не смогли бросить своих воспитанников, с которыми только-только начали заниматься. Сейчас главное – показать результат, вернуть детской школе-студии «Италмас» былой авторитет.
Особенности работы с детьми
Сейчас в школе-студии занимается 126 учеников, самым юным из которых всего 4 года. И если малыши приходят на занятия три раза в неделю, то восьмилетки занимаются уже шесть дней в неделю. И скидок на возраст им никто не делает.
– Возможность попробовать себя в танцах мы даем всем детям, но сразу предупреждаем родителей, что через полгода занятий неперспективных ребят будем отсеивать. Наша школа – реальная альтернатива хореографическому училищу. Поэтому если очевидно, что ребенок не тянет, то лучше сказать об этом сразу. Тогда у него будет шанс проявить себя в чем-то другом, – уверен Петр Овчинников. – Наша основная задача – воспитание новых артистов для ансамбля «Италмас». Именно с этой целью 25 лет назад создавала школу-студию мой любимый педагог Леонора Викторовна Мамонтова.
– К чему нужно быть готовым, записывая ребенка в танцевальную студию?
– На первом этапе важно не столько отношение ребенка к учебе, сколько взаимодействие педагога с родителями, их ответственность, готовность каждый день приводить ребенка на занятия. Это на сцене все красиво, и многие взрослые видят только результат, не осознавая в полной мере, какая за этим стоит непростая работа.
Нередки случаи, когда во время переходного возраста ребенок решает бросить танцы, у него появляются новые увлечения. И тут тоже важна поддержка родителей, их сила убеждения, что нельзя бросать дело на полпути.






![]() |
![]() |
|
«Мы гастролировали по всей Австралии. Но согласно условиям договора, показывать фото репетиций, выступлений балета мне нельзя» Фото: личный архив |
![]() |
![]() |
|
Фото: личный архив |