Top.Mail.Ru
21 мая 2017 07:59
Моя история

Воспоминания президента: Калашников и Кулакова – настоящие представители поколения победителей

Публикуем главы новой книги первого президента республики Александра Волкова.

архив редакции
архив редакции

К юбилею первый президент Удмуртии сделал друзьям и соратникам подарок и выпустил четвертую серию мемуаров под названием «Когда я итожу…». Книга эта будет уникальной: ее увидят только нынешние коллеги юбиляра по Федеральному собранию, приглашенные на праздник гости и самые близкие люди.

Однако у нас появилась эксклюзивная возможность опубликовать самые интересные воспоминания первого президента в газете «Центр» и на портале IZHLIFE.RU. В первой серии мы рассказали о его работе с Виктором Черномырдиным и Борисом Ельциным. А сегодня публикуем воспоминания о легендарных Галине Кулаковой и Михаиле Калашникове, а также о работе с Александром Курбатовым, Алексеем Прасоловым, Юрием Маслюковым и Михаилом Гуцериевым.


Фото: личный архив А. Волкова

Великая труженица и легендарная спортсменка

Однажды я где-то с интересом и удовольствием прочитал о таком эпизоде в биографии Галины Алексеевны. Иностранный журналист долго допытывался у нее о причинах ее успеха. В какой-то момент она обратилась к своему тренеру: «Как я могу объяснить? Это ж надо рассказывать всю жизнь…».

В этом ответе вся Галина Алексеевна, для которой работа в колхозе, выматывающие тренировки, выдающиеся победы, нынешние скромные огородные и хозяйственные заботы – это события одного ряда. В любой ситуации - и на вершине мировой славы, и в парнике с огурцами – она была и остается самой собой. Великой труженицей и великой скромницей. Человеком, мыслящим себя только вместе со всеми: с родными, с друзьями, с командой, с республикой, со страной. И никогда – отдельно, никогда – наособицу.

Александр Александрович Волков и Галина Алексеевна Кулакова
Александр Александрович Волков и Галина Алексеевна Кулакова

К сожалению, время, в котором мы живем, уже очень мало похоже на то, которое взрастило Галину Алексеевну. Речь не о лишениях (слава Богу, что они остались в прошлом), а о ее отношении к себе, к своей стране, к делу, которому она себя посвятила. Об отношении к жизни, основанном на стремлении отдать больше, чем взять.

Думаю, здесь ответ на вопрос иностранного журналиста, с которого я начал. Здесь причина неувядающей народной любви к великой труженице Галине Алексеевне Кулаковой.

«Парадокс Калашникова»

Талантливый человек талантлив во всем. Михаил Тимофеевич Калашников убеждал меня в этом на протяжении долгих лет нашего близкого знакомства и теплых доверительных отношений.

«Калашников мог стать крупным партийным руководителем, ученым или писателем. Но время определило ему иную судьбу»

Он мог стать крупным партийным или хозяйственным руководителем, организатором производства, ученым или писателем. Но время определило ему иную судьбу. Переживший трагедию лета 1941 года, раненый под моим родным Брянском, старший сержант Михаил Калашников в госпитале решил создать лучший в мире автомат, чтобы громить врага и защищать Родину. И создал его.

Владимир Путин, Александр Волков и Михаил Калашников в Ижевске
Владимир Путин, Александр Волков и Михаил Калашников в Ижевске

Со временем выяснилось, что он создал больше, чем автомат, он создал символ могущества, несокрушимой силы и неувядаемой славы нашей Родины, символ величия советского народа и той эпохи, когда наш народ добился самых ярких побед и достижений.

Всемирная слава обрушилась на Михаила Тимофеевича только в начале 1990-х. Помню, как он посмеивался, рассказывая, что во время первого прилета в США его встречали как голливудскую суперзвезду. Он не привык и не хотел привыкать к такому к себе отношению.

Калашников смеялся над тем, что в США его встречали как голливудскую звезду

Меня и тогда поражало, и сейчас поражает, с каким достоинством, мудростью и иронией он пережил эту проверку «медными трубами». Как спокойно, доброжелательно и с пониманием относился к любому, кто искал хотя бы мимолетной встречи с ним, возможности пожать ему руку, выразить свое восхищение, переброситься парой фраз, получить автограф, сфотографироваться на память.


В 2002 году он в составе делегации из Удмуртии прилетел в Минск. На встрече с Президентом Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, кажется, готов был положить к ногам Михаила Тимофеевича полмира. А тот попросил его помочь разжиться саженцами фруктовых деревьев для своего сада. И мы улетели в Ижевск с белорусскими саженцами.

«Он на все смотрел глазами конструктора: видел малое в большом и большое в малом и был созидателем, чуждым любому разрушительному процессу»

Мы с ним не раз возвращались к этой теме, и я знаю, какую незаживающую рану оставил в его душе развал Советского Союза, как остро переживал он проблемы родного ему «Ижмаша».


Он долго не мог поверить в то, что с заводом, с его рабочими и инженерами, с отраслью в целом можно поступать так, как поступало руководство страны в 90-е годы. Долго терпел и надеялся, что этот морок рассеется. И только когда дело дошло, что называется, «до ручки», обратился с горьким и недоуменным письмом в последнюю инстанцию – к Президенту России Владимиру Путину.

Как и всякий человек, Михаил Тимофеевич хотел быть услышанным. За десятилетия жизни в закрытом городе, в режиме секретности, он изголодался по возможности перемещаться по стране и миру, по свободному общению, хотел поделиться с читателями самым сокровенным. Слава Богу, хотя бы на закате жизни он получил эту возможность и успел во всеуслышание сказать, наконец, то, что всю жизни не давало ему покоя.


Михаил Тимофеевич всегда настаивал: «Я создал свой автомат для защиты Отечества»! Это можно назвать «парадоксом Калашникова», в котором проявляется парадоксальность самой природы человека. Оружие, изначально, по своей сущности призванное убивать, в АК-47 претворилось в свою противоположность, - в силу, которая защищает и охраняет жизнь.

Александр Волков
«Умом я понимаю – местом упокоения Михаила Тимофеевича должна быть Москва. Но в душе мне до сих пор трудно свыкнуться с тем, что он не лежит рядом с теми, кто за два с лишним века сделал Ижевск оружейной столицей России, с кем он создавал, модернизировал и в конечном итоге довел до совершенства своё великое изобретение»

Как бы то ни было, автомат Калашникова и его создатель стали символами XX века в истории нашей страны и всего человечества. И я не перестаю благодарными судьбу за счастье общения с великим сыном нашей Родины.

Главные по строительству

Как бы ни складывалась моя судьба, в душе я был и остаюсь строителем. И с огромным уважением отношусь к тем, кто, как и я, сделал строительство смыслом и целью своей жизни, кто занимается самым главным в этом мире – созиданием ради будущего. Это в том числе Александр Павлович Курбатов и Алексей Михайлович Прасолов, с которыми мы построили все знаковые объекты Программы «Развитие Удмуртии».

Справка:

Александр Курбатов – почетный гражданин Удмуртии, бывший начальник ФГУП «Управление специального строительства №6 при Федеральном агентстве специального строительства».

Алексей Прасолов – начальник ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Урала при Федеральном агентстве специального строительства», руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете УР.

В человеческом и профессиональном плане они были и остаются людьми советской эпохи больших масштабов, грандиозных объектов и стремительных темпов. Времени, когда с тебя строго спрашивали, но, одновременно, создавали все условия для продуктивной работы, инициативы, продвижения по должностной лестнице.

Александр Волков с Александром Курбатовым
Александр Волков с Александром Курбатовым Фото:

С этим багажом, на подъеме карьеры, успешно пройдя серьезную школу советского промышленного и гражданского строительства, в 1990-е годы они, как и все мы, оказались в совершенно другой стране, которой вдруг стали ненужными целые отрасли народного хозяйства. И в первую очередь строительная.

Для строительной отрасли республики перемены 90-х стали «ударом ниже пояса»

Для Удмуртии, в которой строительный комплекс был традиционно силен, это был удар ниже пояса. И я до сих пор глубоко благодарен Александру Павловичу и Алексею Михайловичу за то, что они сохранили коллективы своих управлений и сумели в начале «нулевых» мобилизовать их на решение новых больших и сложных задач. Они в итоге органично встроились в новую систему, сохранив, при этом, все, что дала им советская школа организации строительства и работы с людьми.

Александр Волков
«Они очень разные. Александр Павлович Курбатов по-военному пунктуальный, жесткий, строгий, «застегнутый на все пуговицы». Алексей Михайлович Прасолов эмоциональный, открытый, вросший в политику. Они, конечно, конкурировали между собой, но это была конкуренция не амбиций, а профессионализма, умения работать быстро и качественно»

Но главное качество, которое их сближает и которое я в них ценю выше всех остальных, - это стопроцентная человеческая и профессиональная надежность. Если Курбатов и Прасолов сказали «да», это значит, что все будет сделано так, как надо, и когда надо.

И что мне в них очень нравится и с ними сближает: рациональные, умеющие планировать далеко наперед, считать каждую копейку, порой, как и положено настоящему хозяину, прижимистые, они сохранили в себе и поддерживали в своих коллективах профессиональный азарт, интерес к новому, желание блеснуть мастерством, сделать дело лучше, чем от них ожидают.


Именно эти их качества и стали залогом нашего общего успеха в строительстве всех знаковых объектов, которыми сегодня по праву гордятся жители Ижевска и республики. Свято-Михайловский собор и набережная Ижевского пруда, Цирк и Зоопарк, Музей имени Калашникова и Площадь оружейников, Национальный и Русский драматический театры, Театр оперы и балета и Дом дружбы народов, библиотека УдГУ и Институт нефти и газа, микрорайон Столичный… За 13 лет мы ввели в строй 645 социальных объектов. Аналогов такому масштабному строительству нет в новейшей истории Удмуртии и трудно найти в других субъектах России. Ради этого стоило жить и работать.


Как министр промышленности страны поддерживал Удмуртию

В разговоре о промышленном потенциале республики нельзя обойтись без упоминания о Юрии Дмитриевиче Маслюкове. Когда Юрий Дмитриевич работал министром промышленности, Первым Заместителем Председателя Правительства России, мы к нему обращались по многим вопросам. Тогда резко снизились оборонные заказы, происходила задержка заработной платы, входил в практику так называемый «бартер» при расчетах между предприятиями. Падение производства отражалось на общей обстановке в республике, усиливалась социальная напряженность, люди выходили на митинги.

Маслюков помогал республике в самый тяжелый для местной промышленности период

Приходилось принимать самые энергичные меры, чтобы обеспечить людей работой и зарплатой. Юрий Дмитриевич в этот тяжелый период оказывал нам неоценимую помощь.

А когда он возглавил Комитет Государственной Думы, то в 2000 году я обратился к нему за поддержкой строительства циркового комплекса в Ижевске. Юрий Дмитриевич не только поддержал саму идею строительства, но и изыскал возможность выделить из федерального бюджета первые 200 миллионов рублей. Для нас это было очень важно, Юрий Дмитриевич помог нам сделать первый – самый трудный и самый важный - шаг.

Михаил Гуцериев: расчетливый, дальновидный и жесткий бизнесмен

С Михаилом Сафарбековичем Гуцериевым мы познакомились сразу после того, как он приобрел акции Белкамнефти. Уже тогда, во время первого знакомства, я увидел перед собой очень умного и сильного человека, твердо знающего, чего он хочет, и умеющего добиваться желаемого.

Михаил Гуцериев – российский предприниматель и поэт, поддержавший многие значимые проекты в Ижевске – от возрождения Свято-Михайловского собора до создания Института нефти и газа
Михаил Гуцериев – российский предприниматель и поэт, поддержавший многие значимые проекты в Ижевске – от возрождения Свято-Михайловского собора до создания Института нефти и газа

Его решения по Блекамнефти показали, что компания попала в руки настоящего профессионала в нефтяном бизнесе, настроенного на развитие и приумножение ресурсов, которыми он владеет. Он принял Белкамнефть с 2 миллионами тонн добычи нефти в год, а сейчас компания добывает более 4 миллионов тонн.

Михаил Сафарбекович ведет свой бизнес расчётливо, дальновидно, решительно и жёстко. Среди предпринимателей его уровня это не редкость. А вот убежденность в том, что если Всевышний подарил тебе талант зарабатывать деньги, то нужно ответить на это помощью людям, которые в ней нуждаются – качество, которое отличает именно Михаила Сафарбековича.

Сегодня песни на слова Гуцериева вошли в репертуар многих известных исполнителей и пользуются большой популярностью

Широта его души и отзывчивость его сердца поражают и восхищают. Он поддерживал все наши значимые социальные проекты. В возрождение Свято-Михайловского собора Руснефть вложила 150 миллионов из 450, которые мы потратили на это благое дело. Первые 200 миллионов рублей на строительство Зоопарка тоже поступили со счетов этой компании. Михаил Сафарбекович полностью профинансировал строительство и оборудование Института нефти и газа (а это 400 миллионов рублей), и я рад, что Ученый Совет УдГУ поддержал мое предложение присвоить Институту имя Гуцериева.


Последняя наша договоренность с Михаилом Сафарбековичем касалась строительства Центра реабилитации для детей-инвалидов. Однако нынешнее руководство республики перебросило 100 из 300 миллионов рублей, выделенных Руснефтью на его строительство, на другие цели, и отодвинуло ввод Центра на неопределенный срок. Очень жаль.

Спасибо Вам огромное, Михаил Сафарбекович, за все сделанное на удмуртской земле.