Руководитель СУ СК России по Удмуртии Владимир Никешкин выводил корабль из шторма
- Служил с 1973 года по 1976 год на Тихоокеанском флоте. Я служил на нескольких кораблях. Первый - СКР-839, последний - СКР-850. Еще служил на корабле с названием «Амин», который был продан сирийцам. В то время Сирия вела войну ( так называемая «Война Судного дня» - Прим. ред.). Нас командировали с Камчатки в Хабаровск. Там на заводе получили новый корабль для сирийцев, пошли по Амуру и вышли в Охотское море. Там попали в сильнейший шторм. В Татарском проливе мы получили пробоины - напоролись на рифы. Ситуация была очень тяжелая.
Кстати, корабль сначала вели гражданские, но когда попали в шторм, и корабль болтался в море трое суток, гражданские почти все упали из-за морской болезни. Поэтому корабль выводили мы. Пришли во Владивосток, где встали на ремонт. После ремонта стали обучать команду сирийцев премудростям морской жизни. Через два месяца корабль перегнали в Сирию…
Экс-заместитель Главы Администрации Ижевска полковник Сергей Климов был в бою с Героем России
Он еще в школе решил связать свою жизнь с военной службой. В 1983 году поступил в Пермское военное училище, после окончания которого по распределению попал в Красноярск в ракетные войска стратегического назначения. По окончании контракта в 1999 году продолжил службу в Удмуртском УФСИН.
- Как раз началась вторая Чеченская кампания, в которой мне довелось принять участие. Однажды нам удалось выводить группу офицера разведподразделения ВДВ Анатолия Лебедя после боя-столкновения с противником, в котором он получил ранение в спину, прикрывая своего бойца.
Анатолий Лебедь был для меня примером и образцом героизма. После нашей встречи он успешно выполнял еще ряд боевых задач, в результате которых был награжден званием Героя России.
В этот день хочется вспомнить людей, с которыми мне удалось служить. В первую очередь офицера моего отряда, погибшего в 2000 году, Ильфата Закирова, который был награжден званием Героя России посмертно, Валерия Бахарева, награжденного орденом "За мужество" посмертно.
Хочу поздравить с наступающим 23 февраля всех мужчин, особенно тех, кто связал свою жизнь с вооруженными силами и службой на благо Отечества. И особенно сотрудников УФСИН, а также бывших и действующих сотрудников спецподразделения «Кречет».
Глава Удмуртии Александр Соловьев 18 раз прыгал с парашютом
- Служил в морской пехоте. Наша часть базировалась во Владивостоке. Ехали мы туда из Удмуртии суток пятнадцать, наверное, – очень долго. Ребята все были крепкие, плечистые как на подбор, из Сибири и Урала. Когда маршировали на параде – все заглядывались. Наша «коробка 10 на 12» была самой внушительной. В ней даже мои далеко не щуплые размеры казались довольно скромными. Впрочем, я всегда шел правофланговым. Армия меня многому научила. Подготовила физически: у меня 18 прыжков с парашюта. Приобщила к восточным единоборствам. Тогда для нас это было обязательным. Но мне понравилось. Вернувшись после армии, решил продолжить и еще пятнадцать лет занимался – ходил в специальную школу. Сейчас, конечно, на шпагат не сяду, и высоко подпрыгнуть, чтобы ногой до уха достать, – не смогу. А ведь когда-то получалось.
Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев был планшетистом
- После окончания Глазовского совхоза-техникума имени Феликса Дзержинского по специальности «техник-механик», как и многие молодые люди того времени, я пошел служить в армию. Служил в войсках противовоздушной обороны в городе Серове Свердловской области. Я был планшетистом. Отвечал за своевременное и правильное отображение на большом планшете данных о воздушной обстановке. В мои обязанности входило сопровождение военных и гражданских самолетов от Свердловска до Северного Ледовитого океана. Я отмечал координаты их движения, скорость, местонахождение. Армия научила меня многому, и в первую очередь, ответственности. Это качество во многом пригодилось мне в дальнейшей жизни.
Глава Ижевска Юрий Тюрин совершал тяжелые марш-броски
Глава Ижевска Юрий Тюрин, старший лейтенант в запасе. Он учился в Ульяновском политехническом институте на инженера-электрика и одновременно на военной кафедре. После защиты диплома 22-летний Тюрин отправился на 3-х месячные сборы в полевые условия.
- Нам поручали и охрану части, и дежурство по кухне. Была практика и на военной спецтехнике. Что касается военной подготовки, то она была сложной для физически неподготовленных ребят. Особенно марш-броски.
Задача в том, что рота должна прийти в полном составе. Если нет - наказывали всех. Для молодых людей, которые не занимались спортом, марш-броски давались очень трудно. «Старики» бежали и подталкивали между лопаток молодежь впереди себя. Но это было на первом этапе. Надо было понять: молодежь действительно не может или притворяется. Но в случаях, когда кто-то падал, сразу брали на руки и несли. И несли столько, сколько нужно, не упрекая. Никогда никого не бросали.
Я считаю, что опыт службы нужен всем, пусть и на военной кафедре. Когда мой старший сын спросил, стоит ли ему идти на военную кафедру, я сказал: иди! В итоге он тоже прошел и военную кафедру, и военные сборы. Я думаю, что это пошло ему на пользу. Мне не пришлось в жизни командовать солдатами и воевать. И моему сыну тоже, - сказал Тюрин. - Я думаю, что наша армия должна быть действующей и профессиональной, хорошо укомплектованной, технически оснащенной, чтобы никто не хотел с нами воевать, и чтобы все мы жили в мире.
Над текстом работали: Юлия Стерхова, Евгений Зайнуллин