
Проблема с ООО УКС приобретает характер неконтролируемого пике. Больше пугает растерянность официальных лиц и отсутствие адекватной реакции с их стороны. Кроме этого, еще раз убеждаемся огромному терпению нашего народа.
В обществе начались обвинения в популизме, поднятия проблемы среди блогеров и СМИ, мол что же вы пиаритесь, а не решаете проблему. Директор УКСа Ярослав Балобанов через ФБ узнает о проблемах с отоплением, Марат Исмагилов через тот же ФБ собирает заявки с проблемных домов. Хуже всего ведет себя Администрация города - только как статист. Марат Исмагилов в этом случае больше открыт. Хотя логичнее было бы сделать минимальную информационную систему: сколько аварий на сегодня, когда по плану их решат, а то так скоро господин Исмагилов станет просто диспетчерской службой (к сожалению, директора УКСа только диспетчерской, а не аварийно-диспетчерской).
Только сегодня появилась хоть какая-то информация о масштабах проблемы от Администрации города. В общем, если и не коллапс, так ЧП районного масштаба точно.
Мое мнение:
Во-первых.
Кто виноват – неважно! Хотя, конечно, важно, но не сегодня, и надо понимать, что там очень большой блуд! В том числе то, что за долги ГЖУ перед УКСом платить будет город, а это почти 400 миллионов рублей в 2016 году. Очень похоже на схему распила бюджетных денег. В любом случае, если и надо разбираться, то позже. Сейчас важно другое.
Проблема не в том, что руководство республики и города не в Ижевске и где-то и отдыхают, а в том, что нет плана, как ситуацию исправить, кроме как отправить Марата Исмагилова на проверку в лучшем случае выписать штраф. И если план есть, то его никто из общественности не знает. И это на самом деле еще хуже! Потому что нет веры, что он на пользу городу, а не лично кому-то или просто очередная глупость. И если что нужно делать, то в первую очередь это возвращать доверие.
Вопросы останутся, пока не будет решена эта проблема, а для этого нужно либо много денег, которых нет, либо доверие к системе, а это только открытость. Перед обществом перед оппонентами, кто не верит, например КПРФ.
И поэтому, во-вторых.
Сегодня нет даже площадки (кроме опять же Исмагиловской страницы в ФБ), где бы информация и проблемы концентрировались и озвучивались. Нет открытой информации - сколько ЧП (пообъектно) и когда они закроются (сегодня впервые увидел информацию Администрации о количестве отключений). Из увиденного непонятно, сколько аварийных бригад закрывают аварийных участков и когда планируется их устранить. Люди просто в неведении. А то, что им говорится, часто является неправдой. И что произойдет завтра, никто не может гарантировать. А это уже реально провал управления и в той области, которая является самой важной для жителей, ежедневной и животрепещущей. По сути, городские власти по большому счету и не за что больше оценивать в работе, как по решению проблем в ЖКХ.
В-третьих.
Власти Удмуртии говорят, что сети города, и поэтому им решать, что делать дальше с УКСом. Город говорит, что решать все равно на уровне УР. Что дальше?
Решение об отказе продления договора с ООО УКС в любом случае политическое и не на уровне города, а значит, решает Глава УР и никто больше. Чем дольше тянет, дольше негатив именно на него - справедливо.
В-четвертых.
Решать о дальнейшей аренде сетей УКСом или искать другой вариант надо разобравшись - действительно плох ли УКС и в чем? Чтобы не получилось того же с новой РСО. Своей или не своей. А это тарифы и обязательства по ремонтам. При этом не кулуарно, а открыто. Тогда вернется как минимум доверие к власти. И тут будет вывод: либо УКС не справляется, тогда нужно предъявлять к нему новые условия с готовностью, что он от них откажется и создать свою РСО, либо справляется тогда
В -пятых.
Нужен анализ состояния сетей и не наобум, как заявляют чиновники, а конкретно где нужны ремонты и работы. Дальше весы !могу-хочу!. После чего ответ на вопрос: кто будет восстанавливать сети и за чей счет? Город или Республика за счет бюджета? Или УКС за счет интереса объединения комплекса генерации и транспорта.
В любом случае без публичного анализа и готовности открыть информацию по тарифам и ремонтам будет недоверие, критика и обвинения всех и во всем.
Коротко шаги:
1. открыть за три последних года тарифные дела УКСа с обязательствами по ремонтам сетей (!!!) ( а не модернизации системы) и их исполнение.
2. проанализировать динамику ухудшения состояния сетей за три - пять лет. Плюс план основных недоремонтов и их оценка (и не с потолка как сейчас заявляется – дайте плюсом три миллиарда рублей все починим).
3. сделать выбор между заключением договора с УКСом и созданием своей РСО на основе выбора в пользу качества услуг и безаварийности, второй критерий по важности это бюджет вливания в ремонт сетей.
4. переговоры с УКСом (если городу не выгодно и не можем создать свою РСО).
Без этого все блуд и разогревание ситуации и, к сожалению, ситуация с авариями так и будет продолжаться, если не произойдет чудо. Проигрывают все в первую очередь, конечно же, люди, но и сам Глава республики политически.
Буду настаивать на данном сценарии. Надеюсь на поддержку коллег.
Опубликовано на странице Дмитрия Сурнина в Facebook.