17 марта 2015 17:45
Моя история

Однолюбов не бывает?!

В детстве все мы смотрели сказки, которые заканчивались вечной любовью главных героев - «и жили они долго и счастливо, и умерли в один день». <Любовь до гроба - возможно ли это?>

Моя история
243

Да, я точно знаю, что это возможно. Яркий пример однолюба для меня - мой дедушка. Кажется, за всю свою жизнь он даже в мыслях не представил рядом с собой другую женщину. Он писал ей письма, задаривал подарками и терпел любые проступки и капризы. И сегодня, в свои 76 лет, он все еще дарит моей бабушке цветы, а главное счастье для него - это чтобы она была счастлива и чтоб все мы, родные, любили ее.

Хорошо быть однолюбом, когда любимый человек ответил взаимностью и вот уже много лет вы вместе, а любовь не угасает. Но совсем иначе, когда ответной любви нет. Недолгое время я знала одного человека - друзья рассказывали, что в юности он встретил девушку, мечтал создать с ней семью, родить детей. Какое-то время они встречались, но потом разошлись - она не любила его. А молодой человек так и не смог полюбить кого-то еще - много лет все попытки завести новые отношения ни к чему не приводили. «Только ее люблю, и не могу ничего с собой поделать. Никто больше не нужен», - говорил парень.

Но вот вроде бы все наладилось - появились цели и планы на будущее, начал встречаться с девушкой. - Я ее обнимаю во сне, говорю «спи, маленький мой», и ловлю себя на мысли - опять не так назвал…

«Маленьким» он называл всегда свою единственную любовь, ту самую девушку, что ушла от него.

Сердцу не прикажешь, но - нужно уметь отпускать. Быть однолюбом тяжело, и в суровом современном мире лучше подумать и о себе. Вполне вероятно, что однолюб - это еще и черта характера на почве низкой самооценки. После разрыва человек может считать, что больше он никому не будет нужен - кто же его теперь полюбит? Здесь уже требуется серьезная работа над собой. Ведь жизнь продолжается, и в ней, несомненно, есть еще много счастливых моментов. Например, один мой друг после разрыва с любимой отправился путешествовать автостопом - объездил полмира. Он открыл самого себя и, как говорится, «познал дзен» - теперь я вряд ли смогу назвать человека более счастливого, чем он. Кстати, он сумел полюбить вновь.

А как вы относитесь к однолюбам? Существуют ли они или ушли в далекое прошлое?