Реклама
14 января 2015 18:42
Моя история

Врать или не врать любимым - вот в чем вопрос

Каждый из нас не раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда приходилось расставлять в уме запятые в фразе: «Сказать нельзя помиловать». Стоит ли резать правду-матку и говорить об очередном происшествии вашим близким? <Может ли быть ложь во спасение?>

Моя история

Давайте попробуем ответить на популярные щекотливые вопросы, на которые дать правдивый ответ, конечно, можно... но не стоило бы:

«Сколько стоит твоя новая сумочка?»

«Что тебе во мне НЕ нравится? (Из серии: Я толстая? Правда, что у меня …?)»

«Как ты относишься к моей маме?»

«Я хорошо прибил гвоздь (сцена с криво повешенной полкой)? Вкусно я приготовила (раскладывая по тарелкам подгоревшую яичницу)?»

«Ты обсуждаешь с друзьями нашу личную жизнь?»

«Ты мне изменял/а хоть раз? А в мыслях?»

«Сколько мужчин/женщин у тебя было до меня?»

А теперь представьте, как будет вытягиваться ваше лицо, когда вам начнут давать действительно честные ответы на эти вопросы. Никто не хочет слышать правды о том, как он или его близкий на самом деле плох. Нами всегда движет желание понравиться другому. Критика - это всегда тяжело, и, скорее всего, вы или ваш партнер пустится в ответные обвинения. Конфликт в таких случаях неизбежен.

Есть и другие случаи, более серьезные, например, касающиеся здоровья близких.

- Где ты был? - задает вопрос переживающая жена с малышом на руках загулявшему мужу.

- Все в порядке, дорогая, задержали на работе, - улыбается он, припоминая, как мчался домой к любимым, но из-за гололеда попал в аварию. Чудом остался жив, отделавшись парой синяков и небольшой вмятиной на капоте. Ждал сотрудников ДПС, потому и задержался. А позже он придумает что-то безобидное насчет вмятины.

Но нас все равно с детства учат, что «все тайное становится явным», так что лучше никого никогда не обманывать. А тем временем взрослые люди отлично понимают, что иногда лучше о чем-то не знать, хоть и очень хочется. Давайте для начала перестанем врать самим себе и признаемся, что иногда мы были бы рады быть обманутыми. Ведь в таких случаях это скорее доказательство любви от близкого человека, а не наоборот. Он подумал заранее о том, что правдивый ответ только доставит боль, и оставил эту боль при себе, чтобы не волновать лишний раз ваш ум. Получается, что ложь - это такая взрослая игра на дальновидность и благородство.

«Все врут», - заявляет гениальный доктор Хаус в сериале про врачей. И, если честно, я с ним абсолютно согласна. Пожалуй, нет на свете ни одного человека, который не врал бы самому себе или другим. Так стоит ли вообще из-за этого переживать? Может быть, врать - это нормально?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама