Реклама
9 января 2015 16:45
Моя история

Женственно или удобно?

Обсуждать наряды, в принципе, русская народная забава. Например, церемония вручения премии «Оскар – 2014» многим представительницам слабого пола запомнилась не тем, что «Лучшую мужскую роль второго плана» получил Джаред Лето за образ трансвестита в «Даласском клубе покупателей», а вульгарным нарядом всемирно известной модели Ирины Шейк, который состоял из корсета, кружева и юбки в стиле «хвост русалки». Зато Кейт Бланшетт в женственном образе типичной голливудской дивы заслужила всеобщее одобрение. <Что же выбрать: комфорт или женственность?>

Моя история

Со времен, когда феминистки добились окончательного и бесповоротного права носить брюки и другую комфортную одежду, прошло около 40 лет. В рамках истории – крупица в песочных часах, в рамках моды – сотни сменившихся тенденций в стиле. И вот уже в Германии 70% дам предпочитают брюки юбкам, а по всему миру на тех, кто в обыденной жизни осмеливается одеждой подчеркнуть вторичные половые признаки, смотрят как на неразумных кокеток.

В России этот вопрос стоит особенно остро, потому что уже несколько поколений девочек воспитывают на историях иностранцев из разряда «только русская женщина надевает каблуки и красится, чтобы вынести мусор». С одной стороны, вроде это неплохо – значит, следим за собой. С другой – развивает определенный комплекс неполноценности. Мол, выглядишь всегда чересчур нарядной. В тонких «капронках» дефилируешь в тридцатиградусный мороз. Носишь юбки и топы, ультракороткая длина которых вышла из моды лет 10 назад. И вообще, женственность – это безвкусные леопардовые принты, стразы на ногтях, напомаженный алой помадой рот, поэтому натяни на себя джинсы, свитер, кроссовки и не выделяйся.

Кстати, вопреки стереотипам, обсуждать то, во что одеты женщины, любят не только другие дамы и модельеры (взять хотя бы ведущего «Модного приговора» Александра Васильева, который в пух и прах разнес экс-«виагру» Анну Седокову за то, что все ее наряды кричат «я готова на все!»). Поисковики охотно выдают ссылки и на мужские форумы, где сильная половина человечества вопрошает – «что делать, если твоя девушка одевается неприлично?! Как заставить ее одеваться сексуально, но не вульгарно?». И тут возникает встречный вопрос – что для мужчин женственно, сексуально и не вульгарно? Кого-то не смущают чулки и ботфорты со шнуровкой, а кто-то готов запретить своей возлюбленной надевать даже обтягивающую водолазку.

Лично для меня лет до 20 слово «женственность» было ругательством. Одежда должна была быть комфортной, а не привлекательной. В гардеробе преимущественно черные немаркие вещи (хотя черный – это излюбленный подростками цвет). Постепенно я перестала стесняться быть девочкой – на вешалке появлялось все больше платьев, макияж с пресловутой красной помадой и яркими стрелками стал ежедневным ритуалом. В итоге проблемой стало надеть брюки или джинсы, потому что их просто нет среди вещей. А каждая попытка их купить заканчивается тем, что у меня появляется новое юбочное изделие.

Может быть, кто-то считает это вычурным. Но вопросы из разряда «а ты чего так нарядилась сегодня?» звучат все реже и реже. Я не боюсь ярких цветов, короткой длины или декольте, но при этом до сих пор каблукам предпочитаю плоскую подошву, и в зимние холода натягиваю под платьишки колготки с начесом, так как часто передвигаюсь по городу.

Женственно или удобно?   Женственно или удобно?

Вообще вопрос «женственно или удобно?» в современном мире, на мой взгляд, не должен стоять. Благо текстильная промышленность шагнула далеко вперед, и мы можем позволить себе выглядеть красиво и уютно одновременно. И в первую очередь мы смотрим – стильный ли человек, и только потом оцениваем – одета дама в рюшечки и цветочки или предпочла комфортный casual (повседневная и практичная одежда). Поэтому я за то, что нравится в первую очередь самому человеку (хотя упускать случай лишний раз надеть элегантное платье в пол я бы не стала на месте любой девушки).

А как считаете Вы – нужно одеваться женственно или удобно? Что для вас женственная одежда – тигровые топы и накладные ресницы или юбочки-пачки в мелкий цветочек?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама