Top.Mail.Ru
9 октября 2014 15:47
Моя история

Дорогое бесплатное образование

Каждый день, забирая ребенка из детского сада, я стараюсь совершить этот процесс максимально быстро. Этому способствует тот факт, что у меня нет наличных денег в карманах. В народе уже давно гуляет шутка о том, что вход на родительское собрание платный. Ах, если бы только на родительское собрание. И если бы только вход. Как показала практика, выход - гораздо дороже. <Родители, а за какие услуги в детском саду или школе что платите вы?>

Моя история

Есть у нас в быту места, которые мы посещаем безо всякого энтузиазма. Для меня это детский сад. Не буду углубляться в детские воспоминания и описывать свои ощущения от посещения этого поистине прекрасного дворца формирования человека социального. Сегодня дело не в моих горшковых переживаниях. Нынче я завязываю шнурки, выслушиваю последние сплетни и вытираю нос своему ребенку. Благодаря сыну я вновь окунулась в ту самую яркую и насыщенную событиями атмосферу жизни и деятельности дошколят. Оказывается, в их жизни не только бурлят страсти от пролитого невзначай супа и кипят умы от количества разложенных перед ними счетных палочек. Но еще и волнуются удивительные воспитательницы - от предвкушения передачи подопечных в руки школьных педагогов. Нет, поймите, для меня не был открытием тот факт, что мой сын через год пойдет в первый класс. Для меня был открытием факт, что слова «через год» значат «уже сейчас, и даже раньше». Меня не удивляет постановочный ажиотаж вокруг события «я - первоклассник». Меня удивляют все расходы, растущие в геометрической прогрессии с каждым годом. Все, что происходит сегодня, напоминает мне традиционное испанское зрелище. Только на этой корриде я предпочла бы быть зрителем. А стала быком. 

Каждый день, забирая ребенка из детского сада, я стараюсь совершить этот процесс максимально быстро. Этому способствует тот факт, что у меня нет наличных денег в карманах. В народе уже давно гуляет шутка о том, что вход на родительское собрание платный. Ах, если бы только на родительское собрание. И если бы только вход. Как показала практика, выход - гораздо дороже. Я завистливо начинаю поглядывать в сторону тех, кто воспитывает детей в режиме «экстерн». Да, возможно, ребенок не приобретает дополнительных социальных навыков, но его родители не теряют деньги. 

Сборы денежных средств напоминают ритуал вызова хорошей погоды, когда каждый дом обязан внести на добровольных началах копейку на солнечный день. Если глава какого-либо семейства копеечку добровольно зажилил и не согласен кормить десертом умного шамана (на содержание которого ему, как ему сообщили, из блюдечка с голубой каемочкой ушло столько-то средств из бюджета), тогда над его вигвамом сгущается маленькая и очень влажная тучка с изящной молнией. Кстати, показательным актом для непослушной деревеньки будет молнией в хижинку долбануть, чтобы другим неповадно было. Например, на днях в детском садике мой сын пропустил урок, потому что у него нет учебника. На мой вопрос «А тебе разве не дали учебный материал?», он ответил, что его просили передать привет родителям. 

Помню, в школе мы читали рассказ о молодом гимназисте Ульянове, который мальчику, пропустившему урок по причине отсутствия учебника, дал свой учебник. Эта ситуация страшно поразила нас, первоклашек Союза Советских Социалистических Республик, которым все учебные материалы в той жизни давались абсолютно бесплатно. Для нас факт отсутствия учебника не был оправданием невыученного урока. У нас было право на доступное образование, и мы им пользовались. Эти права были гарантированы Конституцией СССР. Но даже если заглянуть в главный документ нашей демократической страны, то мы явно удивимся существующим реалиям, когда прочтем статью 43, в особенности пункт 2, где «гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях». Вроде бы ничего не изменилось в формулировке, но я знаю, что мой ежемесячный поход в дошкольное учреждение стоит размера суммы попечительских сборов, плюс приобретение учебных материалов, плюс оплата непонятных для меня кружков внутри учебного заведения. И этот список можно продолжать бесконечно. 

Детский сад - это всего лишь одна из ступеней воспитания дитятки. Говорят, надо развивать ребенка всесторонне, например, через спорт. Готовы ли мы к сдаче новых ГТО, покажет время, а пока надо подкачать мышцу. Надо быть реалистом и понять, что бесплатный спорт не для нас. Мы не обгоним и не перепрыгнем детей Африки. У нас ментальность иная, а значит, подбирать надо сложновывернутые виды спорта. 

Теперь подведем итог.

- Спортивная секция стоит около 2000 в месяц. У нас их две. Значит, 4000 рублей.

- За детский сад мы платим 2000 рублей (1800 сама оплата + 200 рублей - так называемый попечительский сбор). Плюс около 300 рублей за дополнительные занятия английским языком.

- Подготовительные курсы в будущей школе - 1800 рублей. И это нам еще повезло. Знаю, что в некоторых школах оплата до 3500 рублей доходит.

Итого: 8100 рублей в месяц.

Можно, наверное, сэкономить. Только на чем? Не заниматься спортом? Не ходить в детский сад? Не готовиться к школе? И самое главное - это только начало. Ведь впереди у нас школа… 

Вопрос от редакции: Дорогие родители, сколько и за что вы платите в детском саду/школе? Считаете, ли что это нормально? За что платить готовы, а за что - нет?