Реклама
22 июля 2014 18:02
Моя история

Кто все эти люди? Или научите меня дружить с соседями

Когда я была маленькой, мы жили в «свечке» на улице Молодежной. Дом только построили, и его заселили молодые семьи. 6 квартир на этаже, у кого один ребенок, у кого двое… Мама рассказывала, как в начале 90-х праздники отмечали всем этажом. На Новый год в длинный коридор выставляли столы, стулья, вместе резали салаты, доставали из закромов соленья… Гуляли всю ночь. Мы - дети - все вместе бегали из квартиры в квартиру, играли, засыпали, просыпались, снова бежали играть.Я до сих пор помню всех соседей по именам и очень радуюсь, когда встречаю их. Эти люди всегда были готовы помочь, а мы всегда были готовы помочь им. И воспоминания оттуда только хорошие.<А вы с соседями в каких отношениях? Дружите семьями? Или мечтаете, чтобы эти люди наконец съехали и перестали стучать/орать/сверлить?>

Моя история

Когда я была маленькой, мы жили в «свечке» на улице Молодежной. Дом только построили, и его заселили молодые семьи. 6 квартир на этаже, у кого один ребенок, у кого двое… Мама рассказывала, как в начале 90-х праздники отмечали всем этажом. На Новый год в длинный коридор выставляли столы, стулья, вместе резали салаты, доставали из закромов соленья… Гуляли всю ночь. Мы - дети - все вместе бегали из квартиры в квартиру, играли, засыпали, просыпались, снова бежали играть.

Я до сих пор помню всех соседей по именам и очень радуюсь, когда встречаю их. Эти люди всегда были готовы помочь, а мы всегда были готовы помочь им. И воспоминания оттуда только хорошие.

Сейчас я живу в другом месте, и мои соседи - приличные люди, мы часто здороваемся. Но кто они? Чем они занимаются? Как их зовут? Понятия не имею.

Наткнулась тут на опрос фонда «Общественное мнение» о соседях. Так вот, оказывается, 41% опрошенных россиян ходит в гости к своим соседям! Кто все эти люди? Почему я не знаю таких примеров?

На аналогичный вопрос на нашем сайте и в группе izhlife.ru «ВКонтакте» ответили 473 человека. Получилось, что только 1,8% опрошенных дружит с соседями. Еще около 5,8% - приятельствуют и временами заходят на огонек. Ровно половина всех опрошенных с соседями здоровается, но как кого зовут, не знает. Почти 16,8% забегают к соседям за спичками и солью, 12,8% знают соседа в лицо, но отчего-то не здороваются, а 12,6% понятия не имеют даже о том, как выглядят те, кто живет рядом. Только вдумайтесь! 12,6%! Это даже больше, чем каждый десятый.

И ведь правда, как-то неловко позвонить в дверь напротив и спросить какую-то бытовую мелочь вроде телефона сантехника или имени старшего по дому. И уж тем более неловко зайти к ним, например, за штопором, когда ты отмечаешь день рождения. Проще дойти до магазина и купить новый или вовсе пропихнуть пробку вилкой внутрь.

Наверное, изменилось время, изменились мы, у нас появились машины и плазменные телевизоры, за которые стоит переживать, и мы совсем не готовы пускать людей, которые живут за стенкой, в нашу такую умиротворенную частную жизнь. Лично я не готова.

А вы с соседями дружите? Если да, научите меня тоже. А то как-то одиноко в своем же доме. Давайте обсудим! 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама