Реклама
17 июля 2014 14:36
Моя история

Чужой против Хищника: детские кошмары родом из 90-х

Я выросла в постперестроечное время и прекрасно помню два чудесных телеканала тех лет - ТРК «Успех» и «Альву». Смысла культовой передачи «Не могу молчать» мы тогда не понимали, но ни разу, завидев светлый лик Василия Шаталова, не переключили канал. Ведь потом могли запустить какой-нибудь крутой голливудский блокбастер. «Чужих», «Хищников» и «Крепких орешков» мы глотали, не обращая внимания на сцены насилия, кровь и гнусавую озвучку. <А какой самый страшный фильм смотрели вы?>

Моя история

28 лет назад, 18 июля 1986 года, на экраны вышел фантастический боевик «Чужие» - продолжение культовой истории о мерзких монстрах, паразитирующих в телах землян и захватывающих наши космические корабли и базы. По сравнению с первым фильмом, снятым Ридли Скоттом аж в 1979 году, спецэффекты стали круче, сюжет масштабнее. Соответственно, и смотреть вторую часть было куда страшнее.

Я выросла в 90-х и прекрасно помню два чудесных телеканала тех лет - ТРК «Успех» и «Альву». Смысла культовой передачи «Не могу молчать» мы тогда не понимали, но ни разу, завидев светлый лик Василия Шаталова, не переключили канал. Ведь потом могли запустить какой-нибудь крутой голливудский блокбастер. «Рэмбо» и «Крепких орешков» мы глотали, не обращая внимания на сцены насилия, кровь и гнусавую озвучку. Чуть позже мы узнали, что и центральные телеканалы в 22:45 любят показать что-нибудь этакое - то «Судью Дредда», то «Гремлинов», то «Терминатора». До сих пор, натыкаясь по телевизору на какой-нибудь хороший боевичок из 90-х, я смотрю его заново с большим удовольствием.

Но вот, например, «Чужих» я не буду пересматривать ни за что на свете. Так же как и «Парк Юрского периода», «Хищника», некоторые серии «Секретных материалов» (помните эпизоды с Чупакаброй и чернобыльским мутантом, вылезающим из ванной?), «Максимальное ускорение» (фильм, снятый по рассказу Кинга об оживающих грузовиках) и так далее. Потому что это - невероятно страшные фильмы. Причем смотреть их здорово и интересно, круто и временами даже весело… А вот как только фильм заканчивается и ты должен лечь спать, начинается настоящий кошмар. Потому что все монстры, которые только что были в телевизоре, сверхъестественным образом оказываются у тебя за дверью.

После таких фильмов ты долго не можешь уснуть. Более того - не можешь даже пошевелиться, потому что боишься привлечь ИХ внимание. Вслушиваешься в то, что происходит в квартире. Смотришь на кота: не насторожился ли, а если да, то ПОЧЕМУ? Ну, и самое страшное, конечно - поход в туалет. До сих пор помню, как на финальных титрах «Парка Юрского периода» я так и не смогла пересилить себя - разбудила бабушку и заставила ее караулить возле уборной. А потом отправилась спать к ней под бок.

Кстати, что касается «Чужих», я все-таки нашла для себя идеальный способ справиться со страхом и уснуть после просмотра. Лежа в кровати, я смотрела в окно: на небе сверкал Сириус, и я представляла, что все описанное в фильме происходит где-то там, на одной из далеких планет, прямо сейчас. А значит, монстры слишком заняты уничтожением космодесантников и вряд ли сегодня ночью проберутся в мою комнату. Засыпалось после этого на удивление легко.

Постскриптум

Монстры монстрами, конечно, но если говорить серьезно, то ни один голливудский ужастик не сравнится с рядовым советским фильмом о Великой Отечественной войне. Вот что реально страшно смотреть. Просто страх там другой - не щекочущий нервы, а тоскливый и тяжелый. Когда знаешь: все это происходило, и не где-нибудь в районе Сириуса, а в твоей стране, с реальными, не придуманными людьми.

А какой самый страшный фильм смотрели вы? Чего боялись больше - монстров, инопланетян, призраков или маньяков? Поделитесь своими историями!

Завтра, 18 июля, с 7.00 до 11.00 обсуждаем эту тему на радио «Адам». Настраивайтесь на 104,5 FM и делитесь своими историями!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама