Реклама
16 июля 2014 12:07
Моя история

А вас обманывали в детстве?

Сознание большинства детей построено так, что они принимают слова родителей за истину в последней инстанции. Ведь мама или папа говорят, что врать нехорошо, всегда желают тебе лучшего и не могут обманывать. Именно этой слепой верой многие родители и пользуются.  <А как вас обманывали родители?>

Моя история

Сознание большинства детей построено так, что они принимают слова родителей за истину в последней инстанции. Ведь мама или папа говорят, что врать нехорошо, всегда желают тебе лучшего и не могут обманывать. Именно этой слепой верой многие родители и пользуются.

Мои - в том числе. Нет-нет, они не злоупотребляли ложью, но любили, так сказать, немного приукрасить действительность.

Когда мне было 6 лет, у меня проснулся неуемный интерес к истории России. Особый восторг и нежность я питала к истории династии Романовых. После просмотра мультфильма «Анастасия» и вовсе стала бредить последними Романовыми - императором Николаем II и его семьей. «Глотала» все энциклопедии, где было что-то про них написано, и подсознательно пыталась себя ассоциировать с одной из царевен (желательно с младшей Анастасией, конечно же).

Мама такой интерес поощряла и позже даже придумала, как этим воспользоваться. Неожиданно практически все, чем я обедала, превратилось в ее устах в еду с императорского стола. Аппетит у меня всегда был хороший, и накормить практически всеядного ребенка было несложно, но борщ, салаты и прочее приобретали особый, немного даже романтический вид в моих глазах, после того как мама говорила - «а вот это, кстати, ели Романовы».

Мамина фантазия на этом не останавливалась. Однажды мы собирались ехать на речку. Лето, солнце, жара. Я не люблю носить головные уборы, но в силу нежности моего организма достаточно легко получаю солнечные удары. Чтобы сберечь детское здоровье, мама взяла старую выгоревшую розовую шляпу из искусственной соломки и перевязала ее шифоновой коричневой лентой (она была чуть помоложе, чем шляпа). Подозвала меня и сказала: «Вот такие шляпы носили царевны Романовы, когда выезжали на природу». Как уже можно догадаться, после восторженного «Правда?!» шляпа мигом оказалась на моей голове. Снимать ее я не желала даже в воде. Просто мечтательно прогуливалась и периодически трепала конец ленточки, воображая себя Анастасией.

Догадывалась ли я, что мама немного приукрашивает? Конечно, нет. Ведь в книгах, которые я читала, взрослые исследователи не уделяли внимания таким мелочам - как последние Романовы одевались и чем обедали. То, что мама создавала мне сказку, я поняла спустя энное количество времени, но ни капли на это не обиделась. Меня все это вдохновляло. Разве плохо?

Точно так же я не обижаюсь на свою сестру, которая заставляла 5-летнюю меня читать ей вслух учебник «Физики» за 10-й класс под предлогом того, что это ну очень интересная взрослая сказка (кажется, я начала догадываться, почему я начала чуть-чуть понимать этот предмет только в старших классах).

Уважаемые читатели! А как вас в детстве обманывали родители? Обманываете ли вы своих детей? Как вы считаете, в каких случаях можно обманывать детей? Давайте обсудим!

Завтра, 17 июля, с 7.00 до 11.00 обсуждаем эту тему на радио «Адам». Настраивайтесь на 104.5 FM и делитесь своими историями!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама