Реклама
3 июня 2014 23:12
Моя история

Моя первая работа

- Знаешь, что моя учудила?! Работать собралась, прикинь! - голос подруги Любы звенит от возмущения. <Обсуждаем первую работу>

Моя история

Люба давно и успешно замужем. Не работает. Вернее, работает домохозяйкой, как она предпочитает говорить. Двое детей. Димке - 10 лет, старшей Машуне - 15. Дом - почти полная чаша. И Любе, и детям хватает денег на все их желания и хотелки. И тут, как гром среди ясного неба - Машуня хочет работать.

- Подружки у нее, видите ли, собрались на лето устроиться куда-нибудь. Причем непонятно даже куда - то ли мороженое продавать, то ли объявления расклеивать, - продолжает истерить в трубку Люба. - Ну, зачем, зачем ей это нужно?! Чего не хватает?

- Люб, а чего ты так распереживалась-то? Пусть девочка поработает, узнает цену деньгам, поймет, что если хочешь что-то получить, нужно сначала повкалывать, - попыталась я вставить хоть пару реплик в поток сознания подруги.

- Да зачем ей это?! Есть же деньги у нас, не голодает ведь! - Люба явно не ожидала, что я скажу такую «глупость». - Наработается еще! Пусть школу окончит, университет. А потом и работать пойдет. Если замуж к тому времени не выйдет…

Мда… В общем, не сошлись мы с Любой во взглядах. И после разговора с ней я вспомнила свою историю - свои первые деньги.

Когда мне было лет 11-12, мы с подружкой решили летом работать. Даже на молодежную биржу труда сходили. И нам там даже предложили что-то из серии «полоть, сажать, убирать». И дали время подумать. Когда я дома взахлеб рассказывала о своих перспективах на лето и мечтала вслух о том, что я куплю на заработанные деньги, папа хмурился. Потом молчал. Потом закрылся с мамой на кухне. Потом меня вызвали на серьезный разговор.

- Дочь, я целиком и полностью поддерживаю твое желание зарабатывать самой. Но я не очень хочу, чтобы ты шаталась по улицам по жаре и вкалывала, как раб на плантации. Для этого ты еще мала. Я предлагаю альтернативный вариант - в течение месяца ты каждый день готовишь для нас с мамой обед, а я плачу тебе зарплату.

Я начала отказываться. Мол, это нечестно, это ненастоящая зарплата. Да и готовить я не умею.

- Или так, или никак, - отрезал папа. - Кстати, умение готовить девочке пригодится больше, чем навыки прополки и уборки мусора.

Я согласилась. И очень скоро поняла, что эта работа ничуть не хуже и не легче той, на которую я так рвалась. Каждый день я вставала рано утром, чтобы составить меню. Для этого я перечитала гору кулинарных книг. Я психовала. У меня все убегало и поэтому постоянно приходилось мыть плиту. Я обжигалась и нещадно резала себе пальцы. Все, что могло подгореть, у меня подгорало. И я вынуждена была начинать сначала. Было реально сложно, но каждый день родители получали первое, второе и компот. Как договаривались. Раз обещала, значит, разорвись, но сделай. К концу месяца я настолько освоилась на кухне, что почти с легкостью пекла пиццу и делала печеночный паштет! И получила заслуженную зарплату. Не помню сколько. Да и неважно это, в общем-то.

Важно то, что мой мудрый папа, любящий меня до безумия и готовый оберегать дочечку от всех невзгод взрослой жизни, принял правильное решение - не запретил мне работать (хотя в принципе мог бы). А дал возможность почувствовать, что такое иметь обязанности, отвечать за свои слова, делать что-то, даже если не хочется и не можется. То есть заложил основу того, что я называю ответственностью. За это я ему бесконечно благодарна.

Вопрос от редакции: А вы помните вашу первую работу? Сколько вам было лет, где работали и сколько заработали? И как вы считаете, нужно ли родителям разрешать детям подрабатывать летом?

Материалы рубрики «Давайте обсудим!» являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции. Хотите тоже стать автором? Пишите нам.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама