Реклама
26 мая 2014 17:04
Моя история

Ижевску посвящается

Ижевск - особенный для меня город. Он внезапно возник в моей жизни и оставил в ней столь глубокий след, что едва ли даже время способно этот след уничтожить. Но речь сейчас не о моей жизни, а о городе, который я не забуду.<Ищем плюсы жизни в Ижевске>

Моя история

Ижевск - особенный для меня город. Он внезапно возник в моей жизни и оставил в ней столь глубокий след, что едва ли даже время способно этот след уничтожить. Но речь сейчас не о моей жизни, а о городе, который я не забуду.

Этот город производит впечатление сразу, как только в него въезжаешь. О его неуюте и некрасоте не писал разве что ленивый. Меня же он удивил контрастом. (Помните?! - "Стамбул - город контрастов" из популярной советской комедии)).) И сегодня я до сих пор кожей этот контраст ощущаю. Да! Неухоженный центр города и обилие производственных корпусов вместо памятников архитектуры. Да! Мало зелени и разбитые тротуары. Да! Мало приличных торговых и культурных центров. Но ведь еще! Широчайшие улицы, много света, воздуха и неба. Ижевск как "сталинка" с потолками высотой 3 метра. В Ижевске дышится легко и полной грудью. Когда спускаешься от центральной площади по Пушкинской, хочется раскинуть руки и бежать-взлетать-лететь над городом. И удивительно, ну как этого не чувствуют его жители?! А еще соловьи в самом центре города и гладь пруда в отсветах закатного солнца, и уходящие в небо и даже своей нелепостью восхищающие "лыжи".

И возможности. Как никакой город из тех, что я знаю (а знаю я немало городов!), Ижевск дает возможности. Здесь много свободы - и слова, и передвижений, и экспериментов, и инициатив. Отнюдь неправы те, кто говорит обратное. Безусловно, свобода - еще не есть реализация. Но в отличие от многих других мест в Ижевске не "дадут в нос" за идею, акцию, движение. Денег не дадут. Так для свободы и активности они не нужны.

В Ижевске высочайшая готовность к развитию, к восприятию нового. Пусть пока до реализации доходит немного проектов. Но мой собственный опыт (не без поддержки партнеров, само собой!) показал, что очень много можно сделать - и проект запустить, и конгресс организовать, и журнал издать, и исследования качественные проводить... Или возьмите общественные инициативы АРГО? К ним можно по-разному относиться, не уважать - нельзя. Это как раз то, что шевелит пространство, меняет его и дает, пусть локальный, пример попытки созидания.

В Ижевске много активных людей. Я сравнила обычный майский вечер Ижевска и одного из других городов неподалеку. Там к шести вечера на улицах лишь молодежь с разной степенью увлеченности пивом. А здесь - семьи с детьми в скверах. При чем и родители, и дети тут же знакомятся. Молодежь играет в бадминтон и тарелки. Та же молодежь поет под гитару (и очень прилично поет))!). Сальса в парках производит впечатление. "Скворечники" с книгами у скамеек в парке (и ведь читают!). Стало еще больше велосипедистов. И стадионы не пустуют - там много разновозрастных людей. И еще бабушки с дедушками, выполняющие асаны на лужайке. И у всех этих людей живые глаза, улыбки на лицах. Как же я люблю ходить по улицам Ижевска!)

Печально, что для такого города выбрали букву "Ж" и невнятную радужную палитру. Ижевск - классный город. Город с тысячью возможностей - как я писала почти два года назад. Задумайтесь о своем городе, ижевчане! Не деньги делают город. Не деньги создают уют. Не президент создает атмосферу на улицах. Не правительство определяет степень оптимизма. Ижевск - прекрасный город. Не дайте ему засохнуть в невнятности, пессимизме и вечных стонах о российской несправедливости.

Я же только могу сказать - спасибо! Спасибо, город, давший мне возможность...

Ориганил блога здесь.

Вопрос от редакции: За что цените Ижевск вы?

Материалы рубрики «Давайте обсудим!» являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции. Хотите тоже стать автором? Пишите нам.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама