Реклама
21 мая 2014 12:55
Моя история

Ижевский парадокс: Избыток зелени и недостаток парков

Не знаю как вам, друзья, а мне в Ижевске не хватает парков.Не угрюмых таежных островков глухих лесов рядом с центром города, превращенных в свалку и пристанище сами-знаете-какого-контингента. Не зарослей кустов для несчастных, которые годами не могут найти туалет. А нормальных благоустроенных парков, без излишеств а-ля кафе и полумертвые аттракционы.<Обсуждаем зоны отдыха и благоустройство города>

Моя история

Не знаю как вам, друзья, а мне в Ижевске не хватает парков.

Не угрюмых таежных островков глухих лесов рядом с центром города, превращенных в свалку и пристанище сами-знаете-какого-контингента. Не зарослей кустов для несчастных, которые годами не могут найти туалет. А нормальных благоустроенных парков, без излишеств а-ля кафе и полумертвые аттракционы.

Я не могу похвастаться широкой географией путешествий. Но что меня всегда привлекало в крупных городах - это минимум хаотичной зелени и преображение немалых по площади зеленых зон в парки. Назову их минималистскими: аккуратные дорожки, ухоженные кустарники, деревца, скамейки, биотуалеты и прудики-каналы. Все. Кормишь уточек и голубей (которых никто почему-то не имеет желания поймать и распотрошить) и наслаждаешься прогулкой.

В Ижевске полным-полно «одичавших» зеленых зон. У меня из окон Удмуртской, 302 разве что медведей нельзя снимать из винтовки. А сколько еще таких мест? Едешь по почти миллионнику - то тут, то там глушь. Но вместо того, чтобы взяться за чащу, все рвутся спасать пять березок на месте очередной стройки. Пять березок, которые не дают городу урбанизироваться, перестать быть похожим на недобритое впопыхах лицо.

Конечно, это право каждого. Я люблю природу, и мне больно, когда ее губят. Оставляя ли мусор, срубая ли деревце, убивая ли живое существо. Но город есть город. И так уж повелось, что есть спальные районы с минимумом посадок. Есть каменные джунгли. А есть специально организованные места для «околоприродного» досуга.

Пусть город строится и растет. Иначе он не был бы городом. Пусть в нем появляются не только скверики, но и достойные облагороженные парки. И да пребудут с нами здравый смысл и профицитные бюджетные средства.

Вопрос от редакции: Каких парков в Ижевске не хватает вам? И не хватает ли?

Материалы рубрики «Давайте обсудим!» являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции. Хотите тоже стать автором? Пишите нам.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама