Реклама
13 мая 2014 19:11
Моя история

Взятки сладки

Удмуртии есть чем гордиться - мы стали одним из наименее коррумпированных регионов в России. Сразу стоит оговориться, что рейтинг составлялся по информации Единого портала госзакупок, и во внимание принималось только то, насколько честно у нас в республике проводились те или иные торги. Любое учебное заведение, где есть нерадивые студенты - настоящий рай для нечистых на руку. <Какие необычные взятки давали вы/вам?>

Моя история

Удмуртии есть чем гордиться - мы стали одним из наименее коррумпированных регионов в России. Сразу стоит оговориться, что рейтинг составлялся по информации Единого портала госзакупок, и во внимание принималось только то, насколько честно у нас в республике проводились те или иные торги.

По этому показателю, судя по всему, у нас порядок - 82-е место в рейтинге коррупционных регионов. Лучший результат и 83-е, последнее, место только у Брянской области. Но в быту, кажется, все не так радужно. По данным МВД России, в нашей стране за прошлый год средний размер взятки вырос почти в 2 раза и составил 145 тысяч рублей.

В Удмуртии, конечно, зарплаты ниже и такие большие взятки редкость. Разве что чиновника Сарапульской горадминистрации в прошлом году задержали за мзду в 460 тысяч рублей - 53-летний мужчина просил их за подпись актов приемки детского сада.  А так аппетиты у наших достаточно «умеренные» - то преподаватель физкультуры попросит 1000 «деревянных» за зачет, то сотрудник налоговой настаивает на «вознаграждении» 50 тысяч рублей, чтобы «помочь» заключить контракт. Да и люди у нас не особо щедрые, иногда норовят сдачу со взятки попросить.

Лично мне в этом плане повезло - до сих пор никто не просил «на лапу». Может, и упустила какие-то шансы улучшить свою жизнь с помощью денежного или прочего материального эквивалента, но об этом не знаю и не сильно горюю. Но на примере друзей и знакомых уверилась - взятки есть и чаще всего это не деньги.

Любое учебное заведение, где есть нерадивые студенты - настоящий рай для нечистых на руку. А заодно и кладезь забавных противозаконных «просьб». В свое время был преподаватель, который, устав от постоянных пересдач, решил упростить себе задачу. О времени следующей пересдачи он сообщал по электронной почте. И в конце делал приписки: «Я люблю «Нескафе Голд» или «У меня недавно родился племянник, ему нужны памперсы». Выглядело это очень изящно: с одной стороны - предельная конкретика, чего он хочет, с другой - в случае чего не придерешься, может, фраза была случайно скопирована из другой переписки.

Но чаще всего наборы у преподавателей были классические - коньяк и конфеты. Поэтому практически любой до диплома доходит как минимум с одним главным знанием - как правильно выбрать алкоголь, где выбрать дешевле, и чем «три звезды» отличаются от «пяти». Со «сладкими» взятками та же ситуация. До сих пор по нашему университету ходят рассказы о даме, которая предпочитала исключительно «Рафаэлло». Другие конфеты она тоже принимала, но обязательно сообщала густым утробным голосом о своем пристрастии к белым кокосовым шарикам.

Деньгами, конечно, тоже берут. Хотя суммы порой символические. Известен мне и случай, когда «пятерка» на экзамене оценивалась в 100 рублей, а «четверка» - в 50. То ли льготы какие-то были, то ли акция для постоянных «клиентов», черт его знает.

Не хочу говорить, что все преподаватели такие. Много тех, от кого хочется откупиться только в силу его или ее моральных качеств, но сделать это невозможно. Но и взяточники есть, которых поощряют, кстати, те самые лентяи, которым выучить сложнее, чем потратиться.

Уважаемые читатели! А были ли в вашей жизни случаи, когда у вас просили взятку? Что просили и в связи с чем?

Материалы рубрики «Давайте обсудим!» являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции. Хотите тоже стать автором? Пишите нам.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама