Реклама
22 апреля 2014 12:57
Моя история

Померяемся... детьми?

Полупрозрачное платье в пол, мимика и жесты профессиональной модели... Она обводит зал взглядом дивы и с выражением декламирует: «Я люблю себя - сильную, стильную, потрясающую, сексапильную!...» <Делимся «за» и «против» конкурсов детской красоты>

Моя история

Полупрозрачное платье в пол, мимика и жесты профессиональной модели... Она обводит зал взглядом дивы и с выражением декламирует: «Я люблю себя - сильную, стильную, потрясающую, сексапильную!..» Зрители яростно аплодируют и застенчиво опускают глаза. Речь не о кастинге в театральном агентстве и не о слете сообщества «Цитатник ВК». «Стильная и потрясающая» героиня сюжета еще слишком юна (а уж если по-честному, мала) для подмостков, социальных сетей и даже для общеобразовательной школы, но уже доросла до участия в конкурсе красоты. «В свои обычные шесть я стала старше на жизнь» - наблюдаю за дефиле красавиц из возрастной группы «6+» и надеюсь, что ни к одной из них эта строчка Земфиры отношения все-таки не имеет.

2 апреля Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов предложил запретить на законодательном уровне проведение детских конкурсов красоты на территории России. Мамы маленьких мисс категорически не согласны с мнением правозащитника:

«Мою девочку никто не заставляет! Она сама хочет участвовать в конкурсах красоты. По какому праву кто-то хочет лишить детей радости?»

«Все маленькие девочки любят наряжаться и краситься, но дома они делают это как попало, а на конкурсах красоты они с детства учатся правильно ухаживать за собой, быть женственными».

«Все взрослые люди понимают, что детские конкурсы красоты условно так называются, на самом деле - это просто конкурсы талантов. Давайте тогда вообще запретим любые детские соревнования!»

От страниц многочисленных педагогических форумов запахло порохом. Однако, даже несмотря на обилие восклицательных знаков и использование профессиональной терминологии, высказывания в пользу конкурсов «Маленькая мисс», «Маленькая фея» и прочих подобных не кажутся лично мне убедительными... Если речь действительно идет о выявлении у детей творческих способностей, то при чем здесь каблуки, макияж, походка от бедра и прочие, явно не детские проявления сексуальности?

Да, дети всегда копируют наши образы и манеры, но разве не право и обязанность взрослых - объяснять, что хорошо и весело, а что плохо и даже опасно? И оправданно ли это - предоставлять человечку, у которого еще нет знаний и жизненного опыта, возможность делать все, что хочется, даже если это приносит ему огромную радость?

Один мой знакомый, папа двух девочек, назвал детские конкурсы красоты «ловлей педофилов на живца» и запретил дома любые разговоры о возможном участии детей в подобных мероприятиях. Жесткий мужской взгляд на проблему он выразил так: «Если мы запрещаем серии «Ну, погоди!», в которых дети могут увидеть курящего волка, почему поощряем стремление своих дочерей с младенчества выглядеть, как женщины из кино для взрослых? Почему мы отменяем оценки в начальных классах, но позволяем девочкам «козырять» тем, что дано им от природы? Я не хочу, чтобы мои дочери росли с мыслью, что для успеха в жизни достаточно иметь пухлые губы и длинные ноги!»

Мне неоднократно приходилось бывать за кулисами детских конкурсов красоты, и, знаете, мамы почти всегда волнуются сильнее, чем сами маленькие красавицы. Мамы заставляют в сотый раз повторить слова, пройтись туда и обратно, нервно поправляют банты и складки на платьях и то и дело критически разглядывают конкуренток своих «кровиночек». Порой создается впечатление, что детьми женщины готовы «мериться» не менее азартно, чем украшениями, нарядами или автомобилями... Я, пожалуй, выступлю в поддержку инициативы Павла Астахова. А вы готовы к тому, чтобы ваша дочь с детства вступила в борьбу не за знания или спортивные достижения, а за корону первой красавицы?

 Материалы рубрики «Давайте обсудим!» являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама