Реклама
21 января 2014 16:02
Моя история

Главное – не навредить… «Перевести нельзя оставить». О реформе исчисления времени

Еще раз возвращаемся к результатам мониторинга общественного мнения жителей Удмуртии о действующей системе исчисления времени.

Моя история

Еще раз возвращаемся к результатам мониторинга общественного мнения жителей Удмуртии о действующей системе исчисления времени.

Напомню, что инициатором мониторинга в регионах стало Правительство России. Первый опрос в Удмуртии, в котором приняли участие 3548 человек, был организован в июле 2013 года. Его результаты показали, что 33,9% опрошенных устраивает действующая на территории Удмуртии система исчисления времени. При этом 35,9% опрошенных хотели бы вернуться к «старому» времени (МСК+1 час). 27,5% опрошенных проголосовали за переход Удмуртии на «пермское» время (МСК+2 часа). Ответ «всё равно» выбрало 2,7% респондентов.

С 18 декабря 2013 года по 10 января 2014 года на официальных сайтах органов исполнительной власти Удмуртской Республики и органов местного самоуправления был размещен модуль для голосования по вопросу «По какой системе времени Вам лично и Вашей семье было бы удобнее жить?». Кроме того, был проведен и телефонный опрос среди тех, кто не смог принять участие в интернет-голосовании. В целом удалось учесть мнение 33 577 жителей региона.

В результате почти в два раза, по сравнению с летом 2013 года, увеличилось количество респондентов, которые хотели бы перейти на «пермское время» - 46,9%. Основная масса сторонников этого варианта ответа аргументировала свой выбор «перехода на пермское время (МСК+2)» тем, что в СМИ публикуется информация о переходе России на «зимнее время», в связи с чем на территории Удмуртской Республики будет «очень рано светать и очень рано темнеть», «рабочий день будет существенно отличаться от светового дня».

По мнению участников опроса, переход Удмуртской Республики на «пермское время» поможет компенсировать потерю одного часа светового дня в случае перехода России на постоянное «зимнее время».

Примеры комментариев жителей Удмуртии: «Если мы останемся в московском времени, и всю страну переведут на зимнее время, то будет светать и темнеть еще раньше, а если нас переведут на пермское время и страну переведут на зимнее время, то у нас будет прежний часовой пояс до 2011 г.»; «Дождетесь, любители МСК+0, когда всю страну еще раз на зиму переводить будут в этом году. Вот тут взвоете, в Удмуртии двойное зимнее время воцарится»; «Старое время с переводом часов оптимально соответствовало времени бодрствования большинства людей. Перевод стрелок, который доставлял неудобство, когда приходилось вставать на час раньше, был всего раз в году. И то это было весной, когда уже за окном утром светло. В нынешней ситуации, без перевода стрелок весной и осенью, и отсутствия часового пояса между Москвой и Уралом, тем, кому важны светлые вечера летом, действительно подходит больше пермское время».

В «старое», так называемое «самарское» время (МСК+1) хотели бы вернуться 29,4% опрошенных.

Другая часть респондентов (23,0%), считает, что «ничего менять не надо», полагая, что «население уже привыкло к действующей системе исчисления времени». Сторонники этой позиции высказываются против перехода на МСК+2, наблюдая ситуацию с соотношением продолжительности светового периода времени и графика рабочего дня, например, в Перми, и не хотели бы иметь в «осенне-зимнее время» поздние рассветы, когда светает в 10-11 часов.

Примеры комментариев: «Кроме детей, учащихся во вторую смену, есть дети, учащиеся в первую смену! И дети, которые каждый день ходят в садик рано. У меня в семье представлены все эти группы детей. Нас все устраивает с часами»; «Действительно, если в планах российского руководства есть место для перехода на «зиму», то вечером станет темнеть раньше, чем сейчас. Если таковых планов нет, то астрономическое время Удмуртии будет и дальше идеально соответствовать поясному. Следовательно, ничего менять не нужно»; «Я считаю, что голосование за МСК+2 приведёт нас скорее в пермскую часовую зону, чем вернёт нам нашу. А с пермским у нас может возникнуть "питерский" синдром - недовольство поздними рассветами зимой. Просто люди об этом не задумываются, когда голосуют, но стоит пожить в Питере пару недель в декабре (я о себе), как понимание приходит».

Полученные данные, наряду с другими многочисленными показателями, такими, как итоги мониторинга состояния здоровья жителей, экономическими показателями и пр., были направлены в Правительство России. Напомню, что в апреле 2013 года Президент России В. Путин отметил, что перевод стрелок находится в компетенции Правительства РФ.

Сегодня, как мы знаем, в повестке дня возврат в России «зимнего времени», переход на которое был отменен в 2011 году. Именно тогда по стране прокатилась волна массовых социологических исследований. Так, согласно данным ВЦИОМа, в феврале 2011 года большинство россиян поддерживали решение отменить перевод часов дважды в год и полностью перейти на летнее время (73%). Спустя год таких респондентов стало существенно меньше (44%). А в 2013 году их осталось лишь 35%. Как следствие, вчера, 20 января, законопроект о возврате в России зимнего времени был внесен в нижнюю палату парламента.

По информации ИД «Коммерсант», в Правительстве России законопроект Сергея Калашникова могут не поддержать. В мае 2013 года Минпромторг РФ опубликовал данные, что «летнее время» является для России оптимальным. В ведомстве сослались на расчеты, проводимые с участием Российской академии наук, которые показывают, что «варианты сезонного перевода стрелок и постоянного летнего времени приблизительно равноценны». В министерстве также указали, что отмена перевода стрелок не повлекла снижения макроэкономических показателей, изменения длительности рабочего дня, ухудшения показателей здоровья населения — зато снизился средний объем потребления электроэнергии.

В свою очередь, глава думского комитета по охране здоровья отмечает, что «сейчас уже просто нет аргументов в поддержку сохранения ныне действующего порядка, особенно после того, как опубликованы данные Роспотребнадзора о негативном влиянии установленного ныне, по сути, летнего, времени во всех российских субъектах».

«Российская газета» на своем сайте запустила опрос, посвященный отношению россиян к переводу часов на «зимнее время» http://www.rg.ru/2014/01/17/vremya-site-anons.html. В нем может принять участие любой желающий.

Что касается перехода на «зимнее время», то здесь нам остается лишь ждать решения Правительства России. В случае принятия закона Удмуртия войдет во вторую часовую зону, и время, как и прежде, будет равно московскому. Пермский край, наряду с Башкирией, Коми и Оренбургской областью, войдут в третью часовую зону (МСК+1).

Думаю, что в этих условиях всем нам нужно будет «пожить» какое-то время, чтобы составить свое представление о том, насколько нам комфортно во второй часовой зоне. В этих условиях мониторинг общественного мнения по данному вопросу в Удмуртии продолжится. Продолжится, уверена в этом, и обсуждение данного вопроса жителями региона.

Оригинал блога здесь.

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама