Реклама
11 декабря 2013 11:10
Моя история

Скульптуры в Ижевске. Европейские тенденции с российскими корнями

Когда кто-то делает что-то, всегда найдется кто-то другой, кому это самое что-то не нравится. Это абстрактное утверждение относится и к моим последним работам. Я ожидал, что моя «Вездесущая собака», которую мы планируем поставить в подземном переходе около Университета, вызовет противоречивые отзывы и был к этому, конечно же, готов. <К какому искусству готовы ижевчане?>

Моя история

Когда кто-то делает что-то, всегда найдется кто-то другой, кому это самое что-то не нравится. Это абстрактное утверждение относится и к моим последним работам. Я ожидал, что моя «Вездесущая собака», которую мы планируем поставить в подземном переходе около Университета, вызовет противоречивые отзывы и был к этому, конечно же, готов. И также готов заранее ответить тем, кто считает что скульптура, пардон, справляющей нужду собаки на прилегающей территории – это не эстетично. Сразу хочу сказать, что слово «пардон» я употребил лишь для красного словца. На самом деле извиняться за свои работы я никогда не собирался и не собираюсь в будущем. Не потому что уверен, что мое творчество непоколебимо прекрасно, а потому что знаю, что я не вандал и не разрушитель, не делаю ничего плохого, никого не хочу обидеть ни одной моей работой, и, разумеется, не желаю привить горожанам дурной вкус. Да, я не сижу сложа руки, что само по себе нельзя ставить мне в укор, так и судить меня за скульптуры никто не вправе, потому что ни одна из них не может быть лишней, сколько их ни ставь. 

Движет мной исключительно желание сделать родной для вас и меня Ижевск интересней и лучше. И я умею делать скульптуры, другие умеют делать что-то еще. А кто-то не умеет или не желает делать для города вообще ничего. Но как сказал Гельман, что будет с Ижевском, когда наше оружие станет не нужно? Нам позарез необходимо иметь еще хоть что-то, чем мы могли бы гордиться. И я занимаюсь скульптурами и другими изделиями из металла, просто потому, что могу это делать. Так как свечу надо держать там, где темно, а не там, где и без нас света хватает. Так же наш Сурнин. Что бы было, если бы он сделал своих динозавров из металлолома 20 лет назад? У него бы спросили: «Ты что, идиот? Стране металла на танки не хватает, а ты тут динозавров этих…». Сейчас они нравятся практически всем, потому что ценности меняются. Вдруг стало понятно, что значение имеют не только танки.

 

Вездесущая собака/ Фото: Катя Ангелова

Пусть люди говорят, что я «ворую» идеи из Европы. А чем плоха Европа? Разве мы тут с вами всей толпой не мечтаем слыть европейцами, тогда как настоящие европейцы нас ни в грош не ставят? Так может, в нас дело? Да, нам не догнать в обозримом будущем Британию, Италию и Германию, но Чехию и Польшу, которые я считаю буквально придатками Советского Союза, обставить вполне реально. Тем более, что мы все-таки не такие, как они. Наше искусство, как и все остальное, должно быть не хуже европейского, не хуже МИРОВОГО, но с учетом крепких, замечательных, самобытных русских традиций.

Я не ищу повода поделить ижевчан на «дураков, которым не нравится» и на «умниц, которым нравится», потому что мы так не делимся. Мы все хотим, чтобы где-то далеко за пределами Удмуртии говорили: «Это сделано в Ижевске, ижевскими мастерами, ижевскими художниками, ижевскими музыкантами» и т.п. А для этого надо делать какие-то шаги, эволюционировать постоянно, потому что потенциал у города для этого наиогромнейший.

Вот такой вот я сегодня позитивный и воодушевленный няшка))

ЗЫ. Тем временем, Вездесущая собачка уже готова!

Оригинал блога здесь.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама