Реклама
29 ноября 2013 11:36
Моя история

Мои любимые книги

Я всегда любила читать. Как года в 4 осилила первую сказку сама-сама-сама, так с тех пор и читаю запоем. <поговорим о книгах?>

Моя история

Я всегда любила читать. Как года в 4 осилила первую сказку сама-сама-сама, так с тех пор и читаю запоем. Спасибо маме и папе. Почему им спасибо? Потому что они сами тоже читали запоем. Мама любит рассказывать историю о том, что однажды они с папой пошли на барахолку (она была на Воткинском шоссе, если я правильно понимаю - примерно там, где сейчас лыжная база "Снежинка" находится), чтобы купить мне носочки, кофточку и шапочку (в магазинах-то тогда не найти ничего было), но увидели полное собранию сочинений Гюго и... осталась Аля без носочков, кофточки и шапочки :))). Да и фиг с ними, с носочками. Зато библиотека у нас дома была шикарная!

Все шкафы были заставлены не хрусталем, как у многих в советские времена (это доказательство успешности и состоятельности такое было, это я поясняю тем, кто не застал те времена), а книжками. Высоченные стеллажи от пола до потолка, а там книги, книги, книги. Для меня всегда было неким таинством - открыть первую попавшуюся книжку. Зачастую - старенькую, с затертыми страничками, иногда - с обгрызанной обложкой (книги ведь с рук покупались, всякие-разные попадались). Открыть и читать! Погружаясь в какой-то другой параллельный мир. И запах еще такой был, книжный, особый. Кто-то скажет - да просто пылью пахло! Не, не пылью. Это какой-то особый запах историй...

Не отбили у меня любви к чтению даже несуразные уроки литературы. И порой нелепые книги, которые нужно было прочитать в рамках школьной программы.

Когда я выросла, однажды поймала себя на мысли, что когда мне плохо, когда скучно и грустно, и некому лапу пожать в минуту душевной тревоги, я спасаю себя книжками. Одни, пребывая в меланхолии и депрессии, уходят в загул, другие начинают искать жилетку, чтобы выговориться, третьи - едят в три горла, четвертые - пьют в три горла... В общем, у каждого свой способ временного ухода из реальности. А я - читаю (хотя перечисленные четыре способа и мне не чужды, конечно, но они второстепенные, скажем так). Причем как читаю - тотально и без отрыва от производства! То есть не прерываясь практически ни на что! И не ложусь спать, пока не дочитаю (за что кляну себя по утрам, разумеется, ибо "а где глазки? а нет глазок!").

К чему я это пишу все? Меня тут на днях накрыло той самой меланхолией и депрессией. На несколько дней ушла с головой. Даже писать ничего не хотелось. С людьми разговаривать не хотелось. Улыбаться. Одеваться. Краситься. В общем, дайте мне веревку, мыло и я пойду в альпинисты. Спасалась я книгами. Вроде спаслась :) тьфу-тьфу-тьфу. И пока спасалась, вспоминала, какие книжки стали для меня настольными. Такими, которые я могу перечитывать 100 раз - открывать с любой страницы и читать. Вот они, любимые :)

1. Ильф и Петров. "12 стульев" и "Золотой теленок".

Обожаю язык! Фразы "не в бровь, а в глаз"! И так ярко выписанные образы героев, что я порой их в реальной жизни встречаю :))

2. Булгаков "Мастер и Маргарита".

С этим романом у меня долгое время не складывались отношения. Первый раз я его пыталась читать, когда нам в школе его на лето задали. Раз 10 я пыталась начать читать книгу. И все 10 раз дальше 15 страниц не добиралась (если помните, там в самом начале идет довольно тяжелый кусок про Понтия Пилата и Иешуа, видимо, он меня и стопорил). А потом поехала в гости к бабушке, на поезде. И взяла с собой Булгакова. Ехать нужно было долго. Ехать было скучно. Делать было нечего. И я таки преодолела этот 15-страничный рубеж. И пропала! На одном дыхании!

С тех пор перечитываю стабильно раз в год. И каждый раз какие-то новые мысли рождаются в голове. Именно за это люблю роман - за мысли в голове после его прочтения.

3. Довлатов.

Конкретное произведение не называю, ибо нравится автор в целом. Хотя, нет, пожалуй, есть все же "любимчик" - «Соло на ундервуде». Долго время Довлатов у меня ассоциировался с тюремной прозой. Наверное, из-за "Зоны: записок надзирателя" (кстати, самое нелюбимое мое "из Довлатова" - слишком реалистично и от этого тяжело, что ли). Пока один умный человек не сказал мне, что я дура, коли так думаю. Конечно, я ринулась искать книги и читать. И поняла - да, я действительно была дурой, когда ограничивала в своей голове этого автора исключительно тюремной тематикой. Это безгранично умный, в меру циничный и лаконичный человек. Каждая фраза - на вес золота. И еще - грустный юмор и смех сквозь слезы - это, по-моему, один из самых сложных жанров. В общем, с Довлатовым я смеюсь и плачу :)

4. Цвейг "Нетерпения сердца".

Я в принципе люблю Цвейга. Он очень "вкусно" пишет. От этого грамотного, плавного, певучего языка изложения я просто в нирвану ухожу :) Мне это прям физическое удовольствие доставляет, вот честно! Ну и истории, которые он рассказывает... Конец 19 - начало 20 века, а как будто "про сейчас". Очень жизненно. И часто - про то, что с тобой произошло. Или про то, свидетелем чего ты стала.

5. (только не смейтесь) Александр Волков - все 6 книг про девочку Элли и ее друзей - Страшилу, Железного Дровосека, Тотошку и прочих.

В детской библиотеке, в которой я постоянно брала книги, мне уже в какой-то момент перестали выдавать эти книжки Волкова - Аля, ты их уже наизусть знаешь!!! Когда я училась в старших классах, я как-то подзабыла про Изумрудный город, Урфина Джюса, Огненного Бога Марранов и пр. А лет 7 назад вспомнила - когда в книжном магазине увидела все 6 (!) своих любимых детских книжек. Купила, не удержалась. И теперь перечитываю, когда вдруг приспичит. Не могу объяснить свою привязанность к этой сказке - может, потому что там всегда все хорошо заканчивается, и добро побеждает зло? А, может, я просто в свое счастливое и беззаботное детство окунаюсь с головой...

Друзья-товарищи! Расскажите про свои любимые книжки, плиз! Посоветуйте, что обязательно нужно прочитать! Хочу расширить горизонты и библиотеку )))

Оригинал блога здесь.

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама