Реклама
19 июля 2013 16:58
Моя история

Завершайте дела, отношения, людей!

Мы не умеем "закрывать двери". Не умеем уходить. Не умеем оставлять. Хотя, оставлять умеем: надежду - святое и наивное "а вдруг!", вещи - "а вдруг пригодится!" и "на память"... <обсуждаем умение расставаться>

Моя история

Мы не умеем "закрывать двери". Не умеем уходить. Не умеем оставлять. Хотя, оставлять умеем: надежду - святое и наивное "а вдруг!", вещи - "а вдруг пригодится!" и "на память"...

Муж ушел. Горе, паника, слезы... И надежда! Ругаем, клянем и клянемся в вечной ненависти. Но в глубине души верим и ждем - а вдруг одумается и вернется. Прощаем, страдаем, проклинаем. Ходим по замкнутому кругу - "ведь было же хорошо", "ведь дети", "ведь любили друг друга"...

Он не любит. Мучаемся, рвемся, ломаемся и переламываемся в этой мучительной любви. И вот уже не любовь, а нечто монстроподобное - уродливое, выжженное, пережитое. Бальзамом - "не люблю". Уже раздражает то, что раньше казалось милым. Уже усталость чаще удовольствия. Уже извращенная радость от того, что способен смотреть и не видеть. И последний фонарик надежды - "а вдруг! вот сейчас-то точно оценит, поймет, прозреет и спасет то, что еще теплится под пеплом".

Коллега подставил, предал. Еле терпим. Вынашиваем планы мести. Плетем интриги или открыто скандалим. Месяцами, годами. И уговариваем себя: "Пройдет! Зато работа/зарплата/от дома близко". Не проходит, но мы-то верим, что рассосется само собой, наладится и организуется. А уж если коллега "зовет" обратно в свою команду, мы готовы еще раз попробовать начать все сначала.

"Последний шанс". Потом "распоследний". И еще "последнее китайское предупреждение". И еще "самый-самый последний". Даже принимая судьбоносные и решительнейшие решения, мы склонны не до конца захлопывать дверь. Мы почти всегда готовы вернуть, вернуться, попробовать еще раз. И чаще всего начинаем ходить по тому самому кругу. По кругу обмана, несчастной любви, ненавистных отношений.

Завершенная фигура называется гештальтом (спасибо немцам!)). Любой гештальт требует завершения. Учиться завершать - умение, кому-то данное, для кого-то трудно приобретенное, для кого-то пока светлое будущее. Незавершенный гештальт - психологический нонсенс и вечный путь в пустыне самокопания.

Завершайте дела, завершайте отношения, завершайте людей!

Нет ничего такого в мире, за что стоит держаться ценой собственных терзаний и страданий. Если страшно и плачется, если жутко и хочется спрятаться, если все только в прошлом, а в будущем видится лишь мрак, значит, есть то, что не завершено. И именно оно отнимает энергию, силу, радость и успех. Закрываем дверь, чтобы открыть новую. За которой и нам, и нашим близким (тем, что действительно близкие) будет тепло и светло.

Оригинал блога здесь.

Вопрос от редакции: От чего вам приходилось избавляться? С чем или кем так и не удалось расстаться? Может быть, от этого вы только приобрели или потеряли? С чем, кем не расстанетесь ни за какие коврижки?

 Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  

Авторы не всегда имеют возможность отвечать на комментарии посетителей сайта. Хотите тоже стать автором? Пишите нам. 

 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама